Мероприятия
Российская академия наук. Зона дебатов
Конституция России напрямую запрещает цензуру. Между тем, существует запрет на распространение опасной информации, такой как детская порнография, пропаганда наркотиков или призывы к суициду. Эксперты на дебатах «Культурная политика: между свободой личности и интересами общества?» обсудили такие острые вопросы, как грань между свободой слова и заботой о безопасности общества, критерии допустимого контента, ответственность за содержание материала и др.
Российская академия наук. Зона дебатов
Участники дебатов "Новая холодная война: предотвратить или готовиться?" попытались найти ответы на главные вопросы нынешней политической и экономической повестки: можно ли говорить, что наша страна вновь вошла в состояние холодной войны с США и Европой, и возможно ли ослабить сложившуюся международную напряженность?
Российская академия наук. Зона дебатов
В рамках Московского экономического форума состоялись дебаты «Глобализм или протекционизм?».
Российская академия наук.Зона дебатов
Дебаты «Экономическая философия будущего: либерализм, дирижизм, что еще?» - как должна действовать Россия.
Российская академия наук. Красный зал
Сотрудничество России и Китая в рамках глобального инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь» выходит на новый уровень. Результаты первых лет существования инициативы и перспективы, открывающиеся перед нашей страной, обсудили участники VI Московского экономического форума в рамках конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициатива «Пояс и путь» Китая».
Российская академия наук. Бежевый зал
Какой должна быть аграрная политика, обсудили участники конференции VI Московского экономического форума «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира».
Российская академия наук. Зелёный зал
Технологические вызовы, стоящие перед Россией, обсудили ведущие российские ученые, академики РАН на конференции «Глобальные технологические вызовы и новые требования к национальной экономике».
Российская академия наук. Синий зал
Почему директивная модель управления не работает? Нужно ли увеличивать самостоятельность регионов? И какой принцип ляжет в основу новой региональной политики? Обсуждали на конференции в рамках Московского экономического форума «Региональное развитие России на новом этапе».
Российская академия наук. Бежевый зал
Об одном из ключевых факторов развития — обеспечении доступных кредитов для бизнеса — говорили на конференции «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?». Участники обсуждали, как стимулировать экономический рост и развивать кредитование малых и средних предприятий, региональную банковскую жизнь, подводили итоги банковской системы за последние 25 лет и сравнивали российские реалии с глобальными финансовыми трендами.
Российская академия наук. Зелёный зал
Какие страны несут потери от членства в ВТО? Как бороться с неравными условиями? И пришло ли время покинуть организацию России? Эти вопросы обсудили участники конференции «Международная торговля и ВТО: как обеспечить равные условия?».
Российская академия наук. Синий зал
Бюджетный кризис внес радикальные изменения в пенсионную реформу. В качестве главного тормоза экономического развития правительство РФ преподносит пенсионный возраст. Его увеличение, представляется как единственная возможность поднять пенсионные выплаты для россиян. Но действительно ли это необходимо? Альтернативу повышению пенсионного возраста предложили участники конференции «Пенсионная реформа в России в условиях бюджетного кризиса: макроэкономические причины и последствия».
Российская академия наук. Красный зал
После выборов Президента России грядут кадровые перестановки и изменения в социально-экономической политике. Стране необходимы инвестиции, рабочие места, масштабные инфраструктурные проекты – строительство железных дорог, магистралей. Готово ли государство идти на риск? Как выйти из состояния застоя и добиться существенного роста ВВП? Эти вопросы обсудили участники конференции «Выборы прошли: что делать с экономикой, как ускорить рост и облагородить структуру?»
Российская академия наук. Зелёный зал
Миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, превратился в односторонний диктат США. Глобальные институты теряют авторитет, в кризисном состоянии находится международное право. Одновременно изменяется баланс сил: активно развиваются Китай, Иран, Индия, Турция и другие страны. Как будет складываться новый миропорядок? Кто разделит сферы влияния и сможет ли Россия занять достойное место на мировой арене? Эти вопросы обсудили на конференции «Россия и создание будущего миропорядка».
Российская академия наук. Бежевый зал
Выборы проведены, есть результат - каковы теперь основные направления общественной дискуссии о путях развития страны на этом новом этапе?
Российская академия наук. Синий зал
В рамках Московского экономического форума состоялось заседание Столыпинского клуба.
Российская академия наук. Красный зал
Социал-демократия в России переживает кризис. После распада СССР представители социал-демократической идеологии не смогли занять ведущих позиций на политической арене. В чем причина, разбирались участники конференции «Блеск и нищета социал-демократии» на полях Московского экономического форума.
Российская академия наук. Большой зал
На Московском экономическом форуме обсудили вызовы, стоящие перед российскими предпринимателями. Бизнесмены-практики и ведущие экономисты устроили мозговой штурм «От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов».
Российская академия наук.Зелёный зал
Последний год ознаменовался борьбой во многих странах за политический и экономический суверенитет. В условиях глобализма, огромное число государств оказалось в кабальном положении. Как противостоять попытке унифицировать страны, обсудили участники Международного консервативного клуба на конференции «Суверенитет, идентичность, протекционизм — новая повестка мировой политики».
Российская академия наук. Красный зал
Участники конференции "Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?" сфокусировались на роли средств массовой информации в формировании у читателей повестки дня, в том числе, пропаганде, а также попытались дать ответ на вопрос, как сейчас меняются привычные нам медиа, и как противостоять фейковым новостям.
Российская академия наук. Синий зал
Рынок труда в России должен как можно быстрее не только адаптироваться к сегодняшнему положению дел, но быть готовым ко дню завтрашнему. Кроме того, важно препятствовать «утечке мозгов» из страны. К такому выводу пришли эксперты конференции «Как спланировать и подготовить кадры для нового экономического развития».