3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: конференция №6 «Международная торговля и ВТО: как обеспечить равные условия?»
3 апреля 2018, 17:00

Российская академия наук. Зелёный зал

Вопросы для дискуссии:

Выход России в ВТО: за и против?

Международные альтернативы ВТО: путь к равной торговле или разглагольствование и PR?

Были ли позитивные эффекты от членства в ВТО для России?

Успешная внешнеторговая политика: уникальный опыт стран мира.

Модераторы:

Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

Вячеслав Пронин, руководитель аналитического Центра "ВТО-ИНФОРМ", помощник президента Ассоциации Росспецмаш

Докладчики:

Даниэл Аграмонт, координатор по экономическому развитию Фонда имени Фридриха Эберта, консультант правительство Боливии по вопросам ВТО

Олег Болдырев , ассистент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Александра Ждановская, Политолог, автор книги "Куда идет Россия за МВФ, Всемирным Банком и ВТО?"

Олег Ногинский, председатель Ассоциации поставщиков «Таможенного Союза»

Владимир Самохвалов, управляющий партнер SBS Consulting

д-р Хавьер Эчаиде, организатор Контр-Саммита против ВТО в Буэнос-Айресе, доцент Университетв в Буэнос-Айреса (UBA)

Россия открыла свой рынок, и все опасения оправдались, даже лоббисты вступления в ВТО со стороны энергетиков и металлурги оказались в минусе, такими словами открыл мероприятие Николай Коломейцев. По его словам, неравные условия для членов этой организации приводят к тому, что одни страны в разы увеличивают экспорт, а другие, в том числе и Россия – терпят значительные убытки.

Вячеслав Пронин считает, что негативные результаты членства в ВТО для нашей страны стали следствием не только того, что организация действует в интересах развитых стран, но и из-за внутренней политики, которую необходимо менять.

«Рассматриваемая сегодня проблема намного шире и охватывает не только сферу торговли, но и производство, а также влечет за собой другие экономические трудности», - сообщил помощник президента Ассоциации «Росспецмаш».

Александра Ждановская заявила, что в рамках Всемирной торговой организации есть соглашения, например, в направлении пошлин (разных для всех членов ВТО) или сельского хозяйства, запрещающие развивающимся странам протекционизм, за счет которого развитые страны и добились своего доминирующего положения.  

Следует отметить, что впервые к обсуждению вопросов, связанных с членством в ВТО, в рамках МЭФ были приглашены иностранные эксперты.

В частности, Даниэл Аграмонт рассказал, что решить те вызовы, которые на сегодня стоят перед Россией можно не только, выйдя из Всемирной торговой организации. Есть большое количество стран, которые хотят изменить правила игры. Поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы сделать членство в ВТО выгодным для всех стран.

Эксперты также высказывали другие предложения по решению проблемы. Среди них, например, изменение промышленной политики. Оно должно включать в себя стимулирование спроса внутри страны, регулирование тарифов и цен на сырье, а также поддержку экспорта. Государство уже сделало большой шаг по ряду этих направлений, но господдержка должна быть увеличена в разы.

Несмотря на то, что участники конференции были единогласны, что кроме негатива членство ВТО не принесло России ровным счетом ничего, они разошлись во мнении относительно того, как нужно исправлять ситуацию.

Звучали две популярные позиции. Зарубежные эксперты считают, что Россия может стать лидером организации и совместно с другими странами выравнивать условия членства в ней. Другая позиция – многие страны, которые входят в ВТО, придумали способы, как обходить правила организации. Российская Федерация должна действовать аналогично, чтобы избежать дальнейших потерь.

По итогам мероприятия эксперты отметили, что такие конференции необходимы для выработки конкретных механизмов для выравнивания условий для стран-членов в ВТО и поблагодарили организаторов МЭФ за конструктивный диалог.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Даниэл Аграмонт
координатор по экономическому развитию Фонда имени Фридриха Эберта, консультант правительство Боливии по вопросам ВТО
«В случае с ВТО мы в Боливии полностью разделяем мнение о том, что эти правила были приняты малочисленной группой, которая навязала их остальным»
Олег Ногинский
председатель Ассоциации поставщиков «Таможенного Союза»
«БРИКС был создан, как альтернатива всем существующим союзам. И этот инструмент теоретически должен был стать основным и ключевым инструментом в защите интересов стран, не входящих в эту узкую группу игроков, в свое время написавших правила ВТО. И создать свои правила»
Хавьер Эчаиде
«Что может произойти, если мы выйдем из ВТО? Что может случиться, если мы разорвем все эти соглашения? И это не технический, это политический способ угрожать государствам в таких рамках. Это страх»
Николай Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
«ВТО - это наднациональная структура, и на самом деле, решение суда ВТО обязательно для исполнения любого правительства. Инструмент простой. ЕС и США – 67% мирового ВВП. Именно это и является давлением»