3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: дебаты «Экономическая философия будущего: либерализм, дирижизм, что еще?»
4 апреля 2018, 14:30

Российская академия наук.Зона дебатов

Вопросы для дискуссии:

Насколько серьезна попытка протекционистов подорвать основы либеральной глобализации?

Почему молчит ВТО? Нет ли здесь лицемерия – сильным можно, а слабым нельзя?

Можно ли считать регионализацию мирового хозяйства заменой глобализации?

Как найти оптимальный баланс между открытостью внутреннего рынка и поддержкой национального производителя?

Как в этих условиях должна действовать Россия?

Модератор:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН

Докладчики:

Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции

Дмитрий Митяев, директор Центра системного прогнозирования

Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН

Александр Худокормов, заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Игорь Диденко, заместитель Председателя Совета директоров ИД "Аргументы Недели"

Открывая дебаты, Руслан Гринберг подчеркнул, главный вопрос для страны - какой она выберет путь развития? При этом второстепенными являются вопросы состава правительства, останется или нет премьер-министром Дмитрий Медведев, или какая будет выбрана доктрина. На его взгляд нынешняя проблема России – это отсутствие целенаправленной политики. По мнению спикера, нынешний государственный подход к решению проблем напоминает "пожарную машину, которая занимается локализацией проблем". 

«Меня удивил опрос, проведенный среди граждан. На вопрос, какая идеология вам ближе, большинство ответили - социал-демократическая. Эта модель набрала 27% голосов. Либерализм или Сталинская стратегия, набрали всего 7%», - рассказал эксперт. 

Государству не нужно изобретать велосипед, уверен Александр Худокормов, заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По его мнению, эффективнее было бы опираться на опыт других стран. Например, Франции. Этой стране удалось достаточно быстро восстановиться в послевоенное время, занять лидирующие позиции. 

«Франция шла по пути дирижизма, эта программа может быть эффективна и для России. Но для успешной ее реализации нужна сильная социал-демократическая партия, такой в стране нет», - заключил эксперт. 

По мнению заместителя председателя Совета директоров ИД "Аргументы Недели" Игоря Диденко, в настоящее время больше внимания стоит уделить цифровой экономики и замещению профессий. По его словам, сегодня в зоне риска даже популярные направления как юриспруденция, журналистика и экономика. Людей может заменить машина. Стоимость труда снижается, и работодателей интересует капитал, а не труд человека. При этом население напротив интересуют доходы, а не измерения валового продукта 

«Если ВВП вырастет в 5 раз, а заработная плата не повысится, народ не будет счастлив, всем все ровно на экономические показатели, им нужно знать, что завтра у них будут деньги, чтобы купить хлеб», - резюмировал спикер. 

Рассуждая на тему, какая стране нужна экономическая философия, эксперт пришел к выводу, что для благосостояния народа необходим базовый доход, когда все граждане будут получать деньги просто за то, что они есть. Однако в России к такой модели относятся иждивенчески.


Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Мы очень любим так называемые научные теории, модные теории, западные особенно, и поэтому любим их внедрять любой ценой. И это я называю принуждением народа к счастью. Что в 1917 году принуждение к социализму, что в 1991-м принуждение к свободному рынку»
Руслан Хасбулатов
заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН
«Бюрократия заинтересована в том, чтобы сбрасывать с себя ответственность - «Там рынок регулирует. Я не отвечаю"»
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
«Мы видим новое ядро мировой экономики в Юго-Восточной Азии. У нас есть шанс войти в это ядро, опираясь на опережающее развитие нового технологического уклада и формирование института нового мирохозяйственного уклада»