Владимир Гамза: Государство должно понять, почему бизнес испытывает трудности в достижении техсуверенитета

Дата публикации: 16.03.2024
В условиях санкционного давления в РФ чаще говорят о необходимости новой индустриализации. Способы проведения станут одним из ключевых вопросов на Московском экономическом форуме, который пройдет 2-3 апреля на площадке Цифрового делового пространства Москвы.Достижение технологического суверенитета — архиважная задача для России, требующая мобилизации и государства, и бизнеса. Промышленность испытывает трудности на этом пути из-за недостатков тех институтов, которые складывались в стране в последние 30 лет. И их ждет масштабная перестройка.
О том, что препятствует достижению техсуверенитета, и о необходимых мерах нам рассказал Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
— Что такое технологический суверенитет вообще? Какие отрасли входят в эту концепцию?
— Совершенно очевидно, что президент и правительство взяли курс на переход от сырьевой модели развития на промышленно-технологическую, индустриальную модель. По большому счету, это курс на Индустриализацию 2.0. Начиная с указа президента 2020 года о национальных целях развития России, уже тогда определили тренд на переход к промышленно-технологическому развитию. С этим санкционным давлением у нас просто другого выхода нет, кроме как перейти к этой новой модели развития.
Именно поэтому правительство в прошлом году активно взялось за формирование необходимой нормативно-правовой базы такого перехода.
Началось все с подготовки концепции технологического развития страны.
Параллельно шла работа над таксономией технологического суверенитета и адаптации экономики к новым условиям. А после все эти документы были приняты: таксономия — это постановление № 603 от 15 апреля прошлого года, концепция была в мае, потом в августе был принят закон о малых технологических компаниях — это один из важнейших шагов. К концу прошлого года практически полностью был подготовлен, а сейчас уже внесен в Госдуму закон о технологической политике.
В наше время это уникальный закон, закон прямого действия для регулирования определенной отрасли реальной экономики. Очень серьезный закон, в котором прописаны все возможные варианты действий правительства, бизнеса, региональных властей по реализации политики технологического развития. Там довольно детально описаны ситуации, как это будет реализовываться, каковы будут организационно-правовые решения. Уникальный и крайне необходимый закон, который четко определяет права и обязанности всех тех, кто участвует в реализации проектов технологического развития. Я надеюсь, что в эту весеннюю сессию этот закон будет принят.
А еще недавно президент утвердил стратегию научно-технологического развития страны. Она учитывает все документы, которые я назвал, и обеспечивает подход именно с точки зрения науки и образования ко всем этим вопросам. Здесь наука, образование, общетехнологическая культура, развитие общей грамотности, поддержка деятельности широких масс в научно-технологической сфере, в том числе вопросы изобретательства, рационализаторства и так далее. Это стратегия формирования массового участия всех граждан в научно-технологическом развитии.
В завершающей стадии сейчас находятся изменения в закон о государственно-частном партнерстве. Там будет отдельный раздел, посвященный реконструкции предприятий, построенных в советское время. У нас на самом деле около 18 тысяч крупных промышленных предприятий сохранилось, которые были построены в советское время. И еще более 20 тысяч средних таких предприятий. В этом законе о ГЧП будет прописан порядок участия государства в организации и финансировании реконструкции этих предприятий.
Предварительно сейчас рассматривается, я надеюсь, что в окончательной редакции будет такой же вариант, что государство будет финансировать до 50% общего объема финансирования, реконструкции таких предприятий. Совершенно очевидно, при участии государства в доле на 50% предприятие всегда найдет возможность получить кредитование или иное финансирование.
— Считается, что технологический суверенитет — это, в первую очередь, протекционизм в экономике. А какие еще экономические меры помогут России достичь технологического суверенитета?
— С точки зрения финансов, скажу пару слов о таксономии инвестиционных проектов. На сегодняшний день прописаны инвестиционные проекты в 13 производственных отраслях. Там практически все производственные отрасли, которые обеспечивают технологическое развитие.
Укрупненно, но там прописаны те инвестиционные проекты, которые будут поддержаны государством и профинансированы с поддержкой государства. Там 464 таких укрупненных позиций инвестиционных проектов, есть проекты инфраструктурные адаптации экономики, связанные с изменением наших внешнеэкономических рынков, а также проекты развития услуг, связанные с обеспечением функционирование тех инженерных инфраструктурных проектов, которые будут реализованы. Уже отработаны организация и порядок, как будет это все функционировать.
Нивелировать эффект санкций России помогут цифровые финансовые инструменты. Это то, что касается финансирования. А если говорить о другой части, о нефинансовых вопросах, то, прежде всего, это, конечно, синхронизация развития всей цепочки, которая может обеспечить реальную Индустриализацию 2.0 и реальный технологический суверенитет.
Эта цепочка всем известна: образование, наука, НИОКР, станкоинструментальная отрасль, материаловедение, микроэлектроника и программное обеспечение, машиностроение. Вот если эта вся цепочка будет синхронизировано развиваться и обеспечивать участие в достижении конечной цели, то тогда мы достигнем техсуверенитета. Если мы будем, как и раньше, лишь латать дыры, штопать то, что рвется, ситуационно реагировать на различные проблемы, то мы ничего не достигнем.
Главная проблема в этой цепочке на сегодняшний день — это станкоинструментальная отрасль. Ее у нас практически нет.
Да и с материаловедением и композитными материалами у нас тоже достаточно большие проблемы. Серьезного развития требуют микроэлектроника и программное обеспечение.
Источник публикации: ОСН
Другие публикации
16.04.2025 Ориентация — люди: эксперты МЭФ назвали условия экономического роста
16.04.2025 Участники Московского экономического форума обсудили проблемы демографии
22.04.2024 Китай активно помогает своим компаниям завоевывать наш рынок
15.04.2024 Нам нужны сотни тысяч проектов развития
12.04.2024 Сценарии дальнейшего развития страны обсудили на Московском экономическом форуме
11.04.2024 В России появился задел для темпов экономического роста, как у Индии
11.04.2024 По итогам МЭФ-2024. Расширение русского пространства
10.04.2024 Гайдар проиграл: Россия смыла позор 1990-х