Публикации
Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова, автор Youtube-канала «Простые числа» рассказывает, почему сырьевые экономические отношения России и западного мира делают нас периферией, и чем это выгодно нашему правящему классу – сырьевому олигархату, срощенному с высшим чиновничеством. Он уверен, что ни смена министров, ни смена конституции, ни даже смена президента – не смогут чудесным образом обеспечить нам экономический рост, пока экономика и капиталы не окажутся под общественным контролем.
Депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред Комитета по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин рассказывает о том, что необходимо проявлять крайнюю осторожность в применении электронного обучения для детей и в начальной школе. В то же самое время он уверен, что России нужны электронные университеты, чтобы через чужие университеты наши «мозги» «не утекали» из страны.
Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как развивался системный кризис капитализма, и как на смену ему может прийти общество цифрового концлагеря и глобальной Матрицы – контроля над информацией и поведением человека. Он уверен, что шансов на выживание в мировом кризисе больше у тех обществ, в которых есть социальная справедливость и единство правящего слоя и народа. Но если в России продолжит существовать нынешняя кланово-олигархическая модель экономики и общества, у нас таких шансов не будет.
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказывает о том, как недофинансирована в России медицина, – даже в странах Восточной Европы на одного гражданина тратится в 1,5 раза больше! – и почему государство должно повысить зарплату врача как минимум до 4 МРОТ. Эксперт убеждена, что медицина – не рыночная «услуга», и врачи должны думать о том, как спасти пациента, а не о том, сколько на нем заработать.
Экономист Дмитрий Митяев рассказывает о том, что в коронакризис супербогатые становятся богаче, но мировой экономике это не поможет, а Россия при дешевеющей нефти не сможет жить дальше как сырьевой придаток. Он уверен, что российская промышленность скорее жива, чем мертва, а ресурсы и шансы на развитие у страны есть, нужна только другая экономическая политика.
Публицист и эксперт Московского экономического форума Анатолий Вассерман рассказывает о том, почему перестала работать глобализация, и о том, что в национально-ориентированной экономике лишних людей не бывает.
Историк Алексей Исаев рассказывает, почему память и понимание своего прошлого так важны для идентичности россиян, кто и почему пытается «перевоевать» гражданские войны и что для целостного восприятия истории не нужно считать своих предков «двоечниками».
Экономист Михаил Делягин рассказывает о том, что российская элита «одичала» и утратила чувство реальности, всех россиян ждут тяжелые времена, а давно предлагаемые меры по оздоровлению экономики – модернизация инфраструктуры, ограничение финансовых спекуляций, протекционизм – чиновники не принимают, несмотря на грядущий мировой кризис.
Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета, комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассказывает о том, что кризис выявил ошибочность пенсионной реформы и «оптимизации» здравоохранения и что регионам нужна помощь центра для поддержки малого бизнеса. По ее мнению, новая стратегия развития экономики должна стимулировать вложение денег в реальное производство и отечественную науку, чтобы российские медицинские технологии работали не только в России, но и стали частью нашего несырьевого экспорта.
Предлагаем вашему вниманию Стратегию экономического развития России до 2025 года, которую разработал Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России во главе с Константином Бабкиным.
«Стратегия 2025» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.
Принятые в мае 2018 года новые указы президента РФ, которые ставят задачи по обеспечению темпов роста экономики выше мировых, по повышению качества роста экономики, предполагают дополнительные расходы в объеме 8 трлн руб. до 2024 года. Очевидно, для реализации обозначенных задач необходимо изыскать соответствующие средства. Однако осуществление ряда мер, в первую очередь планируемое повышение НДС, которое предлагается для обеспечения дополнительных объемов расходов, во-первых, может быть сопряжено с появлением новых негативных последствий; во-вторых, даже тот объем дополнительных средств, который будет получен, все равно недостаточен для решения ставящихся задач. Это сделает неизбежным нахождение новых источников ресурсов, в том числе посредством новых налогов, дополнительных изыманий средств бизнеса, что в целом еще больше ухудшит экономический климат и вновь затормозит рост экономики.
Почему не годится то, что предлагают?
Государство у нас постоянно с чем-то борется, что-то проверяет, кого-то контролирует, что-то выявляет и кого-то наказывает.
Тридцать лет оно борется «за экономическое развитие». А никто его, это «развитие», так и не видел. В производстве мы в основном добываем и качаем, потребляем почти исключительно – товары произведенные в других странах, дыры в бюджете закрываем распродажами госимущества, созданного трудами прошлых поколений и дарованного нам самой природой. И у нас нет ни нормальных денег, ни нормальных банков, ни нормальных пенсий.
Зато есть – стратегии, лозунги, обещания и «майские указы» президента. Сейчас – новые обещания и новые указы. Но если никак не работали прежние стратегии и обещания, то почему вдруг будут работать новые стратегии и обещания – того же прежнего авторства и в тех же прежних формулировках?
Вопрос, как говорится, интересный. Оптимисты говорят, что ничего, «в Россию надо просто верить!»
Но у нас есть другой вариант ответа. Ничего у нас не меняется потому что все «варится» и «вертится» в прежней устоявшейся «тормозной» среде, которая позволяет чиновникам госаппарата решать свои вопросы независимо от того, «как живется» и «как дышится» своему народу.
Бензин опять подорожал. Это происходит независимо от того, растет цена нефти или падает. Автомобильное топливо в 2018 году может подорожать на 5,3%. Об этом сообщается в докладе ЦБ РФ. Цены последуют за повышением акцизов, которое будет проведено в два этапа: с 1 января и с 1 июня. В итоге, по оценкам аналитиков, цены на топливо в наступившем году могут достичь 55 рублей за литр, уточняет «Ридус». В 2017 году год средняя цена на бензин выросла на 6,8%, составив в декабре 38,87 рубля за литр, а дизтопливо подорожало на 8,5% — в среднем до 40,03 рубля за литр. По состоянию на 5 июня 2018 г. стоимость бензина АИ95 составила в среднем по стране более 45 рублей за 1 литр. Чтобы оценить, дорого или дешево стоит бензин, сравним его цену в России с ценами в других странах и при этом учтем зарплаты и цены на основные продукты питания.