Эдуард Бояков: Человека формирует культура

Дата публикации: 14.03.2024

Культура формирует человека и влияет на его поведение. Без традиционных ценностей, их пропаганды в кино, музыке, театре не подтолкнуть Россию к экономическому развитию. Так считают эксперты Московского экономического форума, который пройдет 2-3 апреля с ключевой темой «Политический ландшафт изменился. Экономика, культура – новые ориентиры». Что нужно массовой культуре для возрождения страны рассказывает художественный руководитель Нового театра, модератор дискуссии «Культура и пропаганда. Новая реальность. Новые люди» Эдуард Бояков.

– Эдуард Владиславович, почему в масскульте нет человека труда, ученых, учителей, врачей, которые были в прошлом? Оглядываясь назад, кажется, что это работало, это было важно. А как, на ваш взгляд, теперь?

– Естественные желания человека – иметь здоровую семью, детей, государство, думать о потомках – никак не коррелируется с героями массовой культуры. Сегодня они представляют собой вечно пьяных, несчастных людей, постоянно ноющих, истязающих себя, выставляющих на показ свои слабости и стремящиеся к трансгуманизму: то ли человек, то ли не человек, то ли червячок, то ли дракон перед нами какой-то. Это переходное состояние очень необычное для современного героя популярной культуры. Поэтому о каком человеке труда может идти речь?

Последние 100 лет образ человека в культуре становился все более депрессивным и суицидальным. Джими Моррисон, Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Эми Уайнхаус и так далее – все эти люди гробили себя совершенно сознательно. Взамен этой модели поведения западная массовая культура не предлагает ничего. Явно она устала от такого скучного деления, например, в вопросах брака и гендерных отношений на однополые или двуполые. Это уже не интересно, это уже не повестка. Стоит задача – придумать иное разнообразие. Поэтому в социальных сетях появляются уже ни два, ни три варианта в анкетах о супругах или о поле, а 30. Такова реальность.

Голливудские стандарты, музыкальные мейджоры, американские хип-хоп сцены сводятся к бесконечному выяснению отношений, скандалам, изменам, судам и предательствам. Вот ценности, сюжеты и повестка. Эта культура навязывается… Как навязывается? С одной стороны, никто из нас не принуждает нажимать на кнопочку, чтобы посмотреть тупой рилс в YouTube или в социальных сетях. С другой стороны, это стратегия, политика, набор сознательных действий, которые приводят к желаемым кем-то результатам.

То, что я говорю, это не кликушество какое-то, не нытье, это нормальная трезвая оценка существующей ситуации и на нее надо реагировать. Причём мы не можем издать закон, запрещающий смотреть плохое кино. Значит, должны делать конкретные шаги для пропаганды здорового образа жизни - это касается не только спорта, но и нашего звукового пространства, прежде всего ценностей, которые должны разделять специалисты по культурным практикам. После выступлений Президента России в стране может появиться культурная политика, которой в отличие от продовольственной, военной, технологической пока нет.

– Одна из пленарных дискуссий Московского экономического форума посвящена теме «Культура и пропаганда. Новая реальность. Новые люди». Для кого-то культура и пропаганда – вещи несовместимые, а на ваш взгляд?

– Культура и пропаганда взаимосвязаны, как культура и образование. Что такое образование? Это трансляция образов и ценностей, которые проявлены в лоне культуры. Что такое пропаганда? Это трансляция в рамках образовательной парадигмы и медийной повестки. Общество не может жить без призывов, девизов, парадов. Мы просто имеем право выбирать – идти на военный парад 9 Мая или лав-парад под радужными флагами. Неизбежно, третьего не дано. Если мы откажемся от военного парада, на эту площадь придут другие персонажи. Поэтому в слове «пропаганда» можно отбросить негативную коннотацию. Тогда останется необходимость здоровой, хорошей, веселой, позитивной коммуникации с народом, правильных, ярких, здоровых, красивых лиц и примеров.

Герои должны быть. И наш Президент об этом говорит. Сейчас эти герои рождаются на Донбассе - это новая элита. А как эта элита заявит о своих правах, если не пропагандировать их качества, биографии, не рассказывать о подвигах? Например: вот этот человек, вот его отношение с отцом, матерью, к детям, Родине. Я за такую пропаганду. Мне это нужно как отцу нескольких детей. Я хочу, чтобы мои близкие люди и дети имели возможность попасть под влияние такой пропаганды. Я буду только рад.

– На дискуссии эксперты поднимут вопрос «Культура как ресурс развития России». Объясните, пожалуйста, как культура может быть ресурсом?

– Креативные индустрии растут невероятно. Все, что касается символического капитала, – это огромная перспектива для рынков. В самых развитых западных странах пропорция креативного капитала высока, доходит до 20% от ВВП. Мы, конечно, отказались от голливудского проката в кино, но мы слушаем музыку и носим одежду, произведенные либо на Западе, либо в рамках западных франшиз, даже если они из Китая.

Поэтому культура – это огромный ресурс. Достаточно посмотреть внимательно на современного человека и увидеть, сколько внимания он уделяет разглядыванию картинок, связанных с модой, музыкой, просмотром фильмов. Это огромная часть нашей жизни. Осталось ответить на вопросы, какую культуру мы хотим видеть, какие ценности хотим обслуживать.

– Важно не только формирование образа будущего, о чем говорят многие политологи, философы, политики, но и формирование образа будущего человека в будущем. Этим и будет заниматься МЭФ среди прочего?

– Конечно, да. Человек – в основе. Говоря о будущем, очень важно не забывать про личность, которая и живет в этом будущем. Можно нарисовать райские условия, решить проблемы экологии, безопасности, завершить войны, но главное – не забыть о том, кто является экономическим субъектом – человеком, который живет в нашей стране, совершает поступки, которые определяют его внутреннее состояние, состояние его души и сердца, потому что все остальное – это следствие.

Любой, даже финансовый аналитик скажет, что люди принимают решения, не исходя из каких-то математических расчетов, а из своей интуиции, из движений своего сердца – а это и есть пространство культуры, сокровенные области, с которыми экономика не работает. Человека формирует культура.

Интервью записано по мотивам стрима, проведённого «Накануне».