
Дата публикации: 14.03.2023
Наметившийся в последние годы поворот России на Восток в 2022-м, кажется, произошел окончательно. Это выразилось и в более активной закупке Центральным Банком РФ юаней в золотовалютные резервы, и в оплате поставок энергоресурсов в национальных валютах, и в резком росте товарообмена между странами. Мы встретились с востоковедом, автором книг об Азии Юрием Тавровским, чтобы обсудить перспективы взаимодействия России и Китая на мировой арене и выяснить, что из опыта развития Китайской Народной Республики может использовать в своей политике и экономике Россия.
- Юрий Вадимович, здравствуйте! На днях в Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Что это значит для политики и экономики Китая?
Сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) была призвана завершить процесс формирования органов власти КНР после формирования партийного руководства на ХХ съезде КПК в октябре прошлого года. В третий раз Председателем КНР был избран Си Цзиньпин, который также занял должность Председателя Военного Совета КНР (главнокомандующего). Новым Председателем Госсовета (премьер-министром) стал Ли Цян. Кроме того, утверждены заместители премьера, министры и прочие руководители органов центральной власти. Таким образом, завершено формирование «команды мечты», которая в предстоящие 12 лет поведет Китай в так называемый «Новый поход». При этом средством достижения к 2035 году удвоения ВВП, душевых доходов и иных показателей «социалистической модернизации» станет «китайская модернизация».Это понятие стало использоваться в политической терминологии КНР недавно. Основной его смысл – это модернизация именно китайская, полностью отличная от западного подхода. Китай прокладывает собственный путь в мировой истории – это новая модель развития человечества, не похожая ни на капитализм, ни на социализм.
- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Китая?
В области стратегического взаимодействия наши связи крепки и продолжают крепнуть под давлением Запада на наши непокорные «авторитарные» государства. В экономике существует много недостипользованных направлений для взаимодействия и сотрудничества. Так, в отношении торгово-экономической политики – это создание совместных индустриальных и аграрных кластеров. С точки зрения транспорта – формирование новых транспортных коридоров, что обусловлено быстрым ростом торговли и возможностью блокирования главной железнодорожной артерии системы «Пояс и путь» Польшей. В части научно-технического взаимодействия – открытие российско-китайских центров передовых разработок. Кроме того, особое внимание должно быть уделено развитию туристической инфраструктуры и созданию центров поддержки талантливой молодежи. Пригодится разработка маршрутов патриотического и «красного» туризма, а также формирование студенческих стройотрядов для работы на строительстве совместных транспортных и промышленных объектов.
- Теперь давайте поговорим о «китайском чуде» в экономике. Как Вы считаете, сможет ли Россия в ближайшее время совершить подобный прорыв в своем развитии? Чего не хватает для этого? На Ваш взгляд, что из опыта Китая мы можем заимствовать?
Наш круглый стол на Московском Экономическом Форуме «Китай. Применение китайского опыта в России» как раз будет посвящен китайскому подходу к модернизации экономики. Сразу подчеркну, что полностью повторить опыт одной страны в другой невозможно. Даже сами китайцы говорят, что необходимо учитывать национальную специфику. Нынешний строй в Пекине называют «социализм с китайской спецификой»: рыночная и социалистическая экономика сосуществуют под контролем сетевой структуры управления под названием Коммунистическая партия. В ней 100 миллионов членов и около 9 миллионов партийных организаций. Информация из сети о положении в экономике и социальной жизни нации собирается и анализируется в своеобразном «суперкомпьютере» – ЦК Компартии с его мощным интеллектуальным аппаратом. В России подобной сетевой структуры нет. Однако отдельные достижения Китая в управленческой и иных сферах использовать можно. К примеру, очень важна постановка перед нацией долгосрочной цели. В Китае это превращение страны к 2049 году в самое мощное, демократическое и социалистической государство мира. Не будет лишним заимствовать опыт КНР в борьбе с коррупцией. Около 1,4 млн чиновников-членов Партии были наказаны за проявлении коррупции. Также для России важна практика Китая по искоренению бедности: еще 10 лет назад в КНР насчитывалось около 100 миллионов человек, живущих ниже черты бедности – сегодня эта цифра фактически равна нулю. Кроме того, стоит обратить внимание на так называемую стратегию «двойной циркуляции» – когда в стране больше значения уделяется внутреннему рынку, а выход на внешние рынки – вторичен. Кроме того, заметны успехи КНР в формировании «зеленой экономики» – модернизации производства и улучшении состояния окружающей среды.
- Последний вопрос: что Вы ждёте от МЭФ-2023? Как вы думаете, может ли сообщество повлиять на экономическую политику?
России обязательно нужно корректировать нынешнюю ситуацию в экономике. На нашем круглом столе мы рассмотрим возможности использования китайского опыта для экономического развития. Безусловно, все вопросы мы не решим, но начнем обсуждение этой темы с самыми видными деятелями в отрасли: с сенатором, бывшим Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андреем Ивановичем Денисовым, российским экономистом и политиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым, профессором Сергеем Сергеевичем Цыплаковым, профессором Андреем Владимировичем Виноградовым, руководителем Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнем. На связь из Пекина выйдут эксперты Китайской академии общественных наук. Будет очень интересно посмотреть на наше развитие через призму китайского опыта.
Актуальные новости
29.03.2023 Булат Нигматулин дал рецепт экономического развития страны
28.03.2023 Олег Смолин: Главная проблема на сегодня – кадровая
28.03.2023 Владимир Гамза: Не надо копить деньги в кубышке
28.03.2023 Россия прекрасна! Все получится! Знаем как! – МЭФ 2023
28.03.2023 Стрим от Накануне с экспертом МЭФ
27.03.2023 Режиссёр Эдуард Бояков заявил о необходимости моделирования культурной политики
24.03.2023 Роберт Нигматулин: Нужно в обязательном порядке менять кадры
22.03.2023 Андрей Кобяков: Даже не имея явных союзников, Россия способна изменить миропорядок