
Дата публикации: 24.06.2022
На днях глава Минэко Максим Решетников заявил: страна «сползает в дефляционную спираль» – это когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства и снижению цен. Министр считает, что положение серьёзное и нужны дешёвые кредиты. А кто виноват в том, что денег нет? Разбираемся с Константином Бабкиным, главой ассоциации «Росспецмаш».
– Не странно ли: бюджет, как объявляют, который месяц как растет, несмотря на санкции, а в экономике сокращение денег, уверяет министр…
– Мы с Решетниковым и его ведомством живем в разных пространствах. Вот я 22 года занимаюсь реальным производством – сельхозмашиностроением, кроме того, руковожу крупной отраслевой ассоциацией, и за это время меня не то что Решетников, а даже в Минэкономразвития не пригласили, не спросили: чего нам, производителям надо, и что надо сделать, чтобы отечественное производство развивалось. Зато много лет мы слышим фразу «денег нет». Хотя накоплены огромные резервы: к примеру, зимой на счетах правительства лежали 19 трлн руб. Это огромная сумма.
Огромные золотовалютные резервы были накоплены (нам говорили «на чёрный день», нельзя их вливать в экономику) и пропали. Сейчас, вроде бы, чёрный день настал, нужно поддерживать промышленность, поднимать покупательную способность людей, но денег по-прежнему нет. Хотя по итогам 4 месяцев власти собрали на 1 трлн руб больше, чем потратили за этот период.
– Экономисты говорят: если понизить ставку, подскочит инфляция. Поэтому мы в тупике…
– Абсолютно лукавая формула. Деньги на государство льются рекой, но оно не хочет вкладывать их в реальный сектор экономики, в поднятие уровня жизни граждан. Вот я много лет работаю в экономике, в промышленности, но не понимаю, что стоит за словами министра, чего он боится. Зато вижу нежелание пересматривать старые концепции.
– Дешёвые кредиты и впрямь спасут ситуацию?
– Если просто опустить ставку, результата не будет. Одновременно надо снижать налоги; дать дешёвое сырье – электричество, газ, металлы и т.д.; поддерживать своих производителей на внешнем и внутренним рынке, создавая для них условия не хуже, чем для зарубежных коллег. Вот тогда производители за счёт дешёвых кредитов смогут делать длительные инвестиции, а потребители за счёт дешёвых кредитов – приобретать товары, которые в основном окажутся отечественными, раз начнёт развиваться промышленность. Тем самым мы смогли бы запустить спираль развития, и Решетников перестанет говорить про спираль дефляции…
«Министр перегнул палку»
– Решетников немного перегнул палку, – высказывает своё мнение известный экономист Сергей Хестанов. – Это как раз тот случай, когда не все так страшно, как он сказал. Действительно, в некоторых сегментах цены чуть-чуть снижаются, это касается очень узкого круга товаров. Но для экономики в целом это неверно. Дефляционная ловушка – когда все цены существенно снижаются.
Источник публикации: Собеседник
Актуальные новости
05.08.2022 Тавровский заявил о главной проблеме КНР
05.08.2022 Титов: более 80% предпринимателей адаптируются к работе в условиях санкций
05.08.2022 Денежная реформа: нули у народа отбирать пока не собираются
05.08.2022 ЦБ РФ раскритиковали за политику, которая привела к спаду производства
05.08.2022 Минюст предложил отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации
05.08.2022 Как не позволить инфляции «обнулить» сбережения, объяснил Делягин
29.07.2022 Санкции помогут стать России мировым лидером
29.07.2022 Названо лучшее время для покупки жилья
29.07.2022 Экономист считает, что цены в российских магазинах должны снизиться вдвое