Константин Бабкин: Мы с министром экономики живём в параллельных мирах

Дата публикации: 24.06.2022

На днях глава Минэко Максим Решетников заявил: страна «сползает в дефляционную спираль» – это когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства и снижению цен. Министр считает, что положение серьёзное и нужны дешёвые кредиты. А кто виноват в том, что денег нет? Разбираемся с Константином Бабкиным, главой ассоциации «Росспецмаш».

– Не странно ли: бюджет, как объявляют, который месяц как растет, несмотря на санкции, а в экономике сокращение денег, уверяет министр…

– Мы с Решетниковым и его ведомством живем в разных пространствах. Вот я 22 года занимаюсь реальным производством – сельхозмашиностроением, кроме того, руковожу крупной отраслевой ассоциацией, и за это время меня не то что Решетников, а даже в Минэкономразвития не пригласили, не спросили: чего нам, производителям надо, и что надо сделать, чтобы отечественное производство развивалось. Зато много лет мы слышим фразу «денег нет». Хотя накоплены огромные резервы: к примеру, зимой на счетах правительства лежали 19 трлн руб. Это огромная сумма.

Огромные золотовалютные резервы были накоплены (нам говорили «на чёрный день», нельзя их вливать в экономику) и пропали. Сейчас, вроде бы, чёрный день настал, нужно поддерживать промышленность, поднимать покупательную способность людей, но денег по-прежнему нет. Хотя по итогам 4 месяцев власти собрали на 1 трлн руб больше, чем потратили за этот период.

– Экономисты говорят: если понизить ставку, подскочит инфляция. Поэтому мы в тупике…

– Абсолютно лукавая формула. Деньги на государство льются рекой, но оно не хочет вкладывать их в реальный сектор экономики, в поднятие уровня жизни граждан. Вот я много лет работаю в экономике, в промышленности, но не понимаю, что стоит за словами министра, чего он боится. Зато вижу нежелание пересматривать старые концепции.

– Дешёвые кредиты и впрямь спасут ситуацию?

– Если просто опустить ставку, результата не будет. Одновременно надо снижать налоги; дать дешёвое сырье – электричество, газ, металлы и т.д.; поддерживать своих производителей на внешнем и внутренним рынке, создавая для них условия не хуже, чем для зарубежных коллег. Вот тогда производители за счёт дешёвых кредитов смогут делать длительные инвестиции, а потребители за счёт дешёвых кредитов – приобретать товары, которые в основном окажутся отечественными, раз начнёт развиваться промышленность. Тем самым мы смогли бы запустить спираль развития, и Решетников перестанет говорить про спираль дефляции…

«Министр перегнул палку»

– Решетников немного перегнул палку, – высказывает своё мнение известный экономист Сергей Хестанов. – Это как раз тот случай, когда не все так страшно, как он сказал. Действительно, в некоторых сегментах цены чуть-чуть снижаются, это касается очень узкого круга товаров. Но для экономики в целом это неверно. Дефляционная ловушка – когда все цены существенно снижаются.

Источник публикации: Собеседник

ПОДЕЛИТЬСЯ: