Калининград - остров России на Балтике

Дата публикации: 04.05.2022

Накануне старта посевной кампании российские аграрии столкнулись с нехваткой импортных семян, пестицидов и сельхозтехники. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции 25 апреля. Понервничать земледельцам пришлось ещё и по поводу введённых ограничений на экспорт зерновых культур.

Со 2 июня прошлого года Правительство России ввело механизмы «зернового демпфера» и расчета цены «плавающей пошлины», а с 15 февраля текущего года – квоты на продажу зерна за границу.

Как Калининградские аграрии и экспортёры зерна чувствуют себя в новых условиях ведения бизнеса? Ведь Калининградская область единственная заграничная территория России, которая не имеет общих границ с основной территорией РФ.

«Ежегодно профицит зерна в регионе составляет 30-40%. У нас «увольняют агронома», который собрал меньше 50 центнеров с гектара, - отмечает генеральный директор АО «Портовый элеватор», город Калининград, Елена Зайцева. 

– Однако, при условии высокой производительности сельскохозяйственных предприятий, себестоимость нашей продукции выше, чем на основной территории России из-за железнодорожного транзита через Белоруссию и Литву товаров, необходимых для обеспечения ведения сельскохозяйственного бизнеса. Это делает местную продукцию неконкурентоспособной на российском рынке».

Излишки урожая сельхозпроизводители всегда продавали на экспорт. Для этого в Калининградской области построена необходимая инфраструктура - зерновые портовые элеваторы и терминалы, которые обеспечивали круглогодичную навигацию и близость к Европейским рынкам сбыта.

В 2021 – 2022 с/х годах профицит урожая взволновал товаропроизводителей и экспортеров Калининградской области. На складах сельхозтоваропроизводителей осталось около 60 тыс. тонн пшеницы и кукурузы урожая ещё прошлого сезона.

«Объем экспорта портового элеватора по сравнению с 2020 годом снизился ориентировочно на 40%. В этом году мы только перешли точку безубыточности по перевалке, и то за счёт экспорта льна. Также мы планировали модернизировать производство, но придётся отложить, - добавляет Елена Ренадовна. 

– «Зерновой демпфер» и квоты значительно снизили объемы перевалки пшеницы и кукурузы. Калининградские аграрии уходят в нишевые культуры: сою и рапс для переработки на местных предприятиях. Многие сокращают площади посева пшеницы. Кукурузу планируют производить только владельцы вертикально интегрированного бизнеса, которые рассчитывают на внутреннее потребление. Эти меры существенно снизят экспортный потенциал региона».

Эксперт из Калининграда уверена, что стабилизировать ситуацию поможет снятие ограничений с экспорта местной сельхозпродукции. Аграрии направят прибыль на развитие растениеводческой отрасли. Для обеспечения продовольственной безопасности региона товаропроизводители готовы продавать продукцию местным потребителям по ценам ниже мирового уровня.

Россия - крупнейший экспортёр зерна на протяжении последних лет являлась лидером по экспорту пшеницы в мире. Поэтому снижение объема экспорта зерна окажет негативное влияние на глобальный зерновой рынок. Прогнозируемое снижение объема экспорта зерна из Украины так же повлечет за собой рост цен на мировом рынке зерна.

Получается для Российских экспортеров «двойной удар»: введенные Правительством России ограничения экспорта зерна (квоты и пошлины) и внешние санкции Западных стран с широким спектром ограничений, установленных для Российских компаний. Более того, помимо внутренних ограничений регулятора на российских экспортёров, покупателей из других стран отпугивают антироссийские санкции, проблемы с механизмами оплаты и транспортировкой груза. Даже конкурентная цена в виде беспрецедентного «дисконта» в 70 долларов за тонну не привлекает. Так КНР стала закупать кукурузу в США, а Египет впервые рассматривает покупку пшеницы из Индии. Свободную нишу могут занять Аргентина, Бразилия и Индия.