Дата публикации: 21.01.2022
Деятельность специалистов гайдаровской школы направлена на подавление тех, кто в России занимается производством. При такой политике перспектив у России нет, но базовые условия для развития еще остались. Такое мнение в эфире телеканала «Красная Линия» высказал основатель МЭФ, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Он подчеркнул, что против производства в России нацелены налоговая, финансовая и денежно-кредитная политика, а также позиция Центробанка.
«Если даже почитать документ „Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики“, вы ничего не найдете про поддержку отечественного производителя. Там только борьба с инфляцией, финансовая стабильность, какие-то рейтинги западные, но про поддержку производителя ничего нет», — рассказывает политик.
По мнению Константина Бабкина, те люди, которые до сих пор продолжают гайдаровскую линию, работают на подавление российской производственной активности. Поэтому даже одежда в России импортная, потому что невыгодно производить. Предприниматели понимают, что из-за дорогого электричества, климатических, транспортных, банковых издержек невозможно конкурировать с китайцами или американцами.
Напомним, в 2008 году у Ростсельмаша появилась необходимость расширять производственную линейку и запустить производство тракторов. Оценив рынок, было принято решение разместить завод в Канаде, поскольку это был самый выгодный вариант для снабжения тракторами отечественного рынка. По словам лидера ПАРТИИ ДЕЛА и соучредителя завода Ростсельмаш, в 2014 году, после «Русской весны», появились некоторые меры поддержки промышленности, и производства начали переносить в Ростов-на-Дону. Однако уже сегодня эти процессы приостанавливаются из-за ужесточения денежно-кредитной политики.
Производители в России полностью зависят от экономической политики страны, которую проводят люди безразличные к отечественному производству. С точки зрения Константина Бабкина, для гайдаровцев Россия — не отдельная цивилизация, как Китай или Америка, а просто неполноценный сырьевой придаток Запада.
Выход из ситуации, по мнению эксперта, может быть только один — воспринимать Россию как независимую цивилизацию.
«Гайдаровцы реализовали идеологию, при которой Россия должна выкачивать нефть, поставлять газ, а остальное — завозить. В их головах сидит идея, что Россия не самостоятельная и даже не должна быть таковой. Мы же должны видеть в России отдельную цивилизацию с самодостаточной культурой, экономикой, образованием, наукой. Для этого нужно перестать выводить триллионы рублей из страны, перенести золотой запас в Россию и вкладывать его в школы, дороги и больницы. Нужно понизить налоги, а наш газ, бензин продавать не по общемировым ценам, а по себестоимости. Все это даст толчок развитию переработки сырья и созданию современных, конкурентоспособных товаров», — подытожил политик.
Источник публикации: Партия Дела
Актуальные новости
19.06.2025 Задача трех вождей
18.06.2025 Экономист Колташов: Цены на бензин растут без оглядки на государство
18.06.2025 "Эта модель себя изжила, несите новую". Чиновники упорно хоронят потенциал российской экономики
18.06.2025 Владимир Гамза: Поднятие цен на газ для поддержки "Газпрома" раскрутит новый виток инфляции
18.06.2025 Политолог Евстафьев: блицкриг Израиля против Ирана не получился
18.06.2025 Не надо рассчитывать, что Трамп бросит Зеленского
18.06.2025 Вассерман объяснил важность получения высшего образования