Демографическая катастрофа: почему материнский капитал не помогает повысить рождаемость в России?

Дата публикации: 09.07.2021

Материнский капитал нужно рассматривать как важный актив, поддерживающую меру. Но она не стимулирует рождаемость, это не тот инструмент. Об этом в эфире программы «Отражение» заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Ранее Пенсионный фонд сообщил, что к 2024 году размер выплат по маткапиталу составит 544 тысячи рублей на первого ребенка, а при рождении второго - 719 тысяч рублей. Потратить его можно будет на первоначальный взнос по ипотеке (в том числе и сельской) или ее погашение, на строительство или ремонт дома, на образование ребенка, на формирование накопительной пенсии матери или на социальную адаптацию детей-инвалидов.

По мнению Юрия Крупнова, маткапитал помогает обеспечивать лишь текущий уровень рождаемости. Надо мотивировать россиян создавать многодетные семьи, выделять деньги не на первого ребенка, а сразу на третьего и последующих детей в семье.

«Правило простое для стимулирования демографических показателей рождаемости: стимулируем такого-то ребенка, n, условно говоря, и будет у нас увеличиваться число семей n-1. То есть если мы четвертого будем стимулировать, у нас будет увеличиваться число трехдетных семей, соответственно, решая нашу демографическую проблему. А если мы первого будем стимулировать, то у нас на самом деле рожать будут все меньше и меньше, это закон», - пояснил эксперт.

Вместо этого, считает Крупнов, в России сейчас просто «замазывают нашу демографическую катастрофу». Чтобы решить проблему, нужно начать ориентировать молодых людей на создание многодетной семьи еще со школьной скамьи.

«Вместо того, чтобы девочку и мальчика с 5 класса ориентировать на многодетную семью, и они будут знать, что четырехдетная семья – это общенациональная идея, вместо этого мы начинаем размазывать: «Ну давайте мы вам полмиллиончика дадим, ну хоть к 40, к 50 или к 100 годам родите первенца нам, пожалуйста». Это несерьезный разговор», - отметил собеседник ОТР.

А председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал, что 80% семей чаще всего тратят средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Многие берут ипотеку, после чего сталкиваются с понижением доходов семьи. Чтобы решить эту проблему, в Общественной палате рассматривают более доступные варианты поддержки. В первую очередь – субсидированный наем жилья.

«Это когда государство выступает таким коллективным заказчиком аренды и предоставляет нуждающимся семьям жилье, субсидирует, если у семьи не хватает доходов. Это не социальный наем, который сейчас и так существует, а это наем субсидированный. Семья не приобретает никаких прав на это жилье, оно его только снимает. Такие инструменты действуют в разных странах, например, во Франции действуют, в Германии, и они позволяют большому количеству семей решить свои проблемы», - рассказал Рыбальченко.

Ранее сообщалось, что на получение маткапитала смогут рассчитывать отцы-одиночки, воспитывающие второго или последующих детей. В Министерстве труда рассказали, что на такой вид господдержки смогут претендовать и отцы, которые после смерти супруги-иностранки или лишения ее родительских прав в одиночку воспитывают ребенка, рожденного после 1 января 2020 года. Для родителей-россиян такая норма уже действует.


Источник публикации: ОТР