Эстония и Латвия потеряли свободу после выхода из СССР: 30 лет "независимости"

Дата публикации: 04.03.2021

Латвия и Эстония решили выйти из состава Советского Союза в 1991 году, чтобы обрести независимость. Главный научный сотрудник Института Европы РАН и эксперт МЭФ Николай Межевич рассказал Nation News, что Прибалтика действительно получила свободу, но потом снова ее потеряла, сделав себя еще более зависимой от Евросоюза, чем когда-то от СССР.

Референдумы о независимости Эстонии и Латвии прошли параллельно 3 марта 1991 года. Почти 74% жителей Латвии высказались за "демократическую и независимую" страну. Именно так был сформулирован вопрос. В Эстонии цифры были схожими — за независимость республики проголосовали более 78%. Аналогичный опрос провели и в Литве месяцем ранее, там за выход из СССР высказались свыше 90% людей с правом голоса.

Самое начало 90-х — крайне тяжелые времена для всего Советского Союза, напомнил Николай Межевич. По его словам, советская власть в глазах жителей Прибалтики сильно отличалась в 71-м или 81-м и в 91-м. Он пояснил, что эффективность власти измеряется через государственные услуги, которыми может пользоваться население — от безопасности до исправной канализации. Советское руководство с этим неплохо справлялось.

"Как жили в советской Эстонии, Латвии или Литве я прекрасно помню. Жили хорошо, но по сравнению с другими советскими республиками. Люди уже тогда говорили: мы хотим жить как в Финляндии, Швеции. Про оккупацию никто не говорил, да ее и не было. Это правовая конструкция, призванная обосновать слом советской власти. Даже в 1991 году далеко не все жители Прибалтики считали, что нужно уходить от той системы, которая была", — отметил наш собеседник.

В 1991-м году власть перестала справляться со своими задачами, продолжил специалист. Если в 81-м году на прилавке в продуктовом магазине были четыре вида колбасы и два вида масла, то в 91-м не осталось вообще ничего кроме березового сока. Люди тогда думали, что хуже уже быть не может. На этом фоне неудивительно, что результаты референдума о независимости столь однозначны. Однако со временем прибалты поняли, что обещанной свободы они не получили.

"Есть лишь имитационная демократия, конструктор из трех-четырех партий, где одни и те же лица передают друг другу власть. Можно ли стать политиком в Эстонии? Да, но, например, премьер-министром уже нет. Существует группа семейств, которая передает это почетное место по наследству", — убежден Межевич.

От коммунистической партии Латвии, Литвы и Эстонии зависело гораздо больше, чем от трех независимых государств сегодня, считает эксперт. Сегодня ни одна из прибалтийских стран не имеет возможности принимать самостоятельные решения.

"Военная политика Прибалтики подчинена НАТО. Внешнеполитическая повестка — НАТО и ЕС, внутриэкономическая политика — Евросоюзу. Государство, гимн, герб, флаг и территория вроде бы есть, а реальных полномочий все равно нет. Ни Таллин, ни Вильнюс, ни Рига не могут ни на что повлиять. Они давно перестали интересоваться этим вопросом", — резюмировал собеседник NN.

Ранее политолог и публицист Юрий Светов рассказал, почему Латвия живет в вечном страхе перед "российской угрозой".



Источник публикации: Nation-news.ru