Новости

Array ( [IBLOCK_ID] => 18 [ACTIVE] => Y [ 2025-12-31 23:59:59 [>PROPERTY_date] => 2023-12-31 23:59:59 ) 1/2025-12-31 23:59:59/2025-12-31 11:59:59
26 сентября 2025
В России не появится купюра номиналом 10 тысяч рублей, поскольку бумажные деньги скоро вытеснит цифровой рубль, поделился мнением эксперт МЭФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

26 сентября 2025
Эксперт МЭФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза объяснил, что для обеспечения экономического роста объём инвестиций в основной капитал должен превышать его вдвое. В нынешних условиях этого добиться невозможно, так как экономика практически остановилась.

25 сентября 2025
Что обсуждали во время первого дня Мировой атомной недели и почему в сфере ядерной энергетики зарубежные страны хотят сотрудничать именно с РФ. Комментирует эксперт МЭФ, лавный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.info Борис Марцинкевич.

25 сентября 2025
Эксперт МЭФ, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков прокомментировал намеченную на 25 сентября первую за шесть лет встречу лидеров Турции и США в Белом доме.

24 сентября 2025
Министерство финансов России 24 сентября выступило с проектом повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 на 22% со следующего года. Возможные последствия инициативы Минфина разобрал эксперт МЭФ, экономист и политолог Василий Колташов.

24 сентября 2025
Повышение НДС приведет к росту инфляции и падению собираемости налогов. ЦБ не отреагирует на это предложение, и ключевая ставка останется на прежнем уровне, а рубль продолжит дешеветь. Таким мнением поделился эксперт МЭФ, финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

24 сентября 2025
"Нам надлежит обрести демографию бессмертия, философию бессмертия, науку бессмертия, искусство бессмертия, экологию бессмертия. Каждое явление сегодняшней русской жизни, несущее травму недавней смерти, отмеченное трупным пятном девяносто первого года, пройдёт очищение и преображение, будет осмыслено как путь к бессмертию". Авторская статья эксперта МЭФ, писателя, Председателя Изборского клуба Александра Проханова.

23 сентября 2025
Эксперт МЭФ, академик РАН Сергей Глазьев отметил, что развитие транспортных магистралей способствует экономической активности и укрепляет связи между регионами. По его словам, чем шире транспортная сеть, тем больше возможностей для кооперации и мобильности граждан.

23 сентября 2025
Мир снова на пороге большой золотой лихорадки? Фьючерсы на драгоценный металл в Нью-Йорке обновляют исторические максимумы. Крупные игроки уходят с рынка американской валюты в более устойчивые виды активов, объяснил этот тренд эксперт МЭФ, вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский.

23 сентября 2025
Эксперт МЭФ, китаист Николай Вавилов рассказал о нюансах предстоящей битвы за Тайвань.

23 сентября 2025
Эксперт МЭФ, философ Александр Дугин о мировой политике, где активизируется противостояние между левыми глобалистами и правыми консерваторами, отражая сложную динамику региональных и международных отношений.

22 сентября 2025
Как известно, в ЕС заморожены около €210 млрд российских активов. Возможно ли предложенное Шохиным решение? Своим мнением об этом поделилась эксперт МЭФ, экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

22 сентября 2025
Эксперт МЭФ, востоковед Каринэ Геворгян считает, что остановить геноцид в Газе поможет только встречная военная операция против ЦАХАЛ.

22 сентября 2025
В этом году аграрии покупают сельскохозяйственной техники еще меньше, чем в прошлом году, когда спрос на технику был самым слабым за последние десять лет. Об этом сообщил председатель МЭФ, совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

22 сентября 2025
Демографическая повестка в России стремительно меняется, требуя от экспертного сообщества смелых и нестандартных решений. Одной из наиболее обсуждаемых идей стало предложение о повышении возрастного порога для категории «молодежь» до 40–45 лет. Комментирует эксперт МЭФ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

22 сентября 2025
Мы смотрим на мир не своими глазами. Воспринимаем реальность, осмысляем ее и формируем «собственное» мировоззрение, используя чужие образы. Современная эстетика – пространство актуальной культуры – отчуждает нас от самих себя. Как сбросить узы эстетической оккупации и снова стать свободными, стать самим собой? Авторская статья эксперта МЭФ, учредителя АНО «Большая Земля» Бориса Акимова.

19 сентября 2025
О сильных и слабых сторонах механизма СПИК в сельхозмашиностроении рассказал эксперт МЭФ, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин.

19 сентября 2025
Эксперт МЭФ, директор "Щелково Агрохим" Салис Каракотов, как появился сорт пшеницы "Зюгановка", чьим урожайностью гордится лидер КПРФ.

19 сентября 2025
Вопрос политики России в рамках постсоветского региона требует крайне пристального внимания и серьёзного рассмотрения. Еще 25 лет назад, когда Владимир Путин был впервые избран президентом, он поставил задачу евразийской интеграции в качестве приоритетной. Однако за четверть века мы не просто не приблизились, но стали дальше от цели. Такой вывод делает эксперт МЭФ, философ Александр Дугин.

18 сентября 2025
От вечных потрясений к обретению бессмертия: Русский путь сквозь века. Большое интервью эксерта МЭФ, писателя Александра Проханова.

02 апреля 2025 17:00

ЦДП, ул. Покровка, 47

Тема: «Меняющийся мир. Стратегия России»
Московский экономического форум (МЭФ) завершился 2 апреля пленарной дискуссией, модератором которой выступил Константин Бабкин, председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».

Открывая последнее пленарное заседание Московского Экономического форума, Константин Бабкин привел такие цифры: за 2 дня работы форум посетило почти две тысячи человек, спикерами и экспертами выступили 110 человек из 10 стран мира. Трансляцию пленарных заседаний и сессий форума на сайте посмотрели почти 6 тысяч человек. На полях форума работали 250 журналистов – их новостные сюжеты уже увидели почти 12 миллионов человек.









02 апреля 2025 15:00

ЦДП, ул. Покровка, 47

Тема: «Новые территории, возвращение домой»
На площадке Московского экономического форума 2 апреля прошла тематическая сессия «Новые территории, возвращение домой». Выступающие обсудили вопросы интеграции новых территорий в социально-экономическую систему России, культурный аспект этого процесса, роль средств массовой информации.

02 апреля 2025 14:30

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Новое блоковое разделение стран. Стратегия России»
На площадке Московского экономического форума прошла сессия «Новое блоковое разделение стран. Стратегия России». Выступающие обсудили вопросы развития международных отношений и формирование многополярного мира.

02 апреля 2025 12:30

ЦДП, ул. Покровка , 47

Тема: «Жизнестратегия против вымирания и депопуляции. Русский ответ на демографический вызов человечеству»
2 апреля в рамках Московского Экономического форума состоялась сессия на тему «Жизнестратегия против вымирания и депопуляции. Русский ответ на демографический вызов человечеству». Участники дискуссии обсуждали вымирание человечества под разговоры о перенаселении Земли, форсированную индустриализацию и ландшафтно-усадебную урбанизацию, как новый способ жизни и демографического роста в России, а также русский вклад в решение мировой демографической проблемы. 


02 апреля 2025 10:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Меняющийся мир. Стратегия России»
Второй день Московского экономического форума открылся пленарным заседанием «Меняющийся мир. Стратегия России». В ходе пленарной дискуссии были подняты вопросы, связанные со стратегией России после завершения СВО в ближне- средне- долгосрочной перспективе, потенциалом стран и союзов, ВОЗ, ВТО, Парижские соглашения, как меняются отношения стран к существующим институтам и какие инструменты Россия может предложить взамен.

01 апреля 2025 12:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Культурная и социальная политика для процветания нации»
В рамках первого дня работы Московского экономического форума состоялась пленарная дискуссия «Культурная и социальная политика для процветания нации». В ходе дискуссии были подняты вопросы о том, какие ценностные ориентиры должны быть заложены в основу культурной и социальной политики для процветания нации, образе человека будущего и механизмах культурной и социальной политики для воспитания современного поколения в соответствии с национальными целями, как социальная политика может не только материально, но и идеологически стимулировать демографический рост, поддержку семьи и традиционных ценностей.

01 апреля 2025 10:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Новая индустриализация и умножение народа»
1 апреля в Цифровом деловом пространстве в столице открылся Московский экономический форум. Мероприятие началось с пленарной дискуссии «Новая индустриализация и умножение народа». Участники обсудили будущее России при опоре на традиционные ценности, взаимосвязь промышленного роста и демографического развития, влияние экономической политики на рождаемость, принципы новой индустриализации и умножения народа. 

01 апреля 2025

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Макроэкономика: Россия и мир. Инвестиционная и монетарная эффективность»
В рамках Московского экономического форума на площадке Цифрового делового пространства 1 апреля прошла тематическая сессия «Макроэкономика: Россия и мир. Инвестиционная и монетарная эффективность». Во время сессии модераторы представили свою новую работу — «Макроэкономика. России и мир» в двух томах.

29 августа 2024 14:00

Отель Корона алтая

На заседании Московского экономического форума, посвященном новому курсу экономического развития для Республики Алтай, эксперты предложили решения для целого ряда проблем региона.


03 апреля 2024 17:10

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Подведение итогов Форума»
Московский экономический форум (МЭФ) завершился итоговой пленарной дискуссией, модератором которой выступил Константин Бабкин, председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».

03 апреля 2024 15:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «ESG-повестка и искусственный интеллект: для человека или без человека»

В рамках Московского экономического форума (МЭФ) 3 апреля состоялась тематическая сессия «Ситуация на Ближнем Востоке». Модераторами дискуссии выступили публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ Маринэ Восканян, соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля» Олег Степанов.


03 апреля 2024 12:30

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Актуальные вопросы финансирования реконструкции и технологического развития производственных предприятий»

3 апреля, в финальный день Московского экономического форума (МЭФ), в Москве состоялась сессия «Актуальные вопросы финансирования реконструкции и технологического развития производственных предприятий». Модератором мероприятия выступил председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.


03 апреля 2024 10:30

ЦДП, Покровка 47

Тема: «БРИКС+: путь к новому миропорядку»

Второй день Московского экономического форума открылся пленарным заседанием «БРИКС+: путь к новому миропорядку» под председательством первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрия Новикова.


02 апреля 2024 16:45

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Миграционная и демографическая политика, как проблема национальной безопасности и экономики. Текущая ситуация и пути решения»

2 апреля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Миграционная и демографическая политика, как проблема национальной безопасности и экономики. Текущая ситуация и пути решения». Дискуссию модерировал Андрей Павлов, президент компании Zenden Group.


02 апреля 2024 14:45

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости»
2 апреля 2024 года в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась тематическая сессия «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости».

Модератором мероприятия выступила директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.

02 апреля 2024 12:15

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Культура и пропаганда: новая реальность — новые люди»
В рамках первого дня работы Московского экономического форума состоялась пленарная дискуссия «Культура и пропаганда: новая реальность — новые люди».

В качестве модератора мероприятия выступал Эдуард Бояков, художественный руководитель «Нового Театра», председатель Русского художественного союза, режиссёр театра и кино, продюсер.

02 апреля 2024 10:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Экономика: новая реальность — новые подходы»
2 апреля в Цифровом деловом пространстве в столице открылся Московский экономический форум (МЭФ). Мероприятие началось с пленарной дискуссии «Экономика: новая реальность — новые подходы».

Модератором выступил Константин Бабкин, председатель Форума, совладелец завода Ростсельмаш.