МЭФ-2024: Заключительная пленарная дискуссия
3 апреля 2024, 17:10

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Подведение итогов Форума»
Московский экономический форум (МЭФ) завершился итоговой пленарной дискуссией, модератором которой выступил Константин Бабкин, председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».

Докладчики:

Игорь Абакумов, основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости»

Эдуард Бояков, художественный руководитель «Нового Театра», председатель Русского художественного союза, режиссёр театра и кино, продюсер

Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»

Каринэ Геворгян, российский политолог, востоковед

Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова

Андрей Павлов, президент компании Zenden Group

В ходе дискуссии были подведены итоги Форума, высказаны пожелания о дальнейшей работе и претворении идей, высказанных в ходе дискуссий.

Во вступительном слове Константин Бабкин отметил, что за время проведения форума проведено 19 различных сессий и пленарных дискуссий, по итогам которых хочется поделиться эмоциями и впечатлениями, обсудить предложения.

Он также поделился цифрами. Так, участниками Форума стали 1688 представителей 12 стран. На момент проведения заключительной пленарной дискуссии уже было опубликовано более 100 независимых печатных публикаций, вышло несколько сюжетов на ТВ, в сети Интернет опубликовано множество роликов, которые, по оценкам специалистов, посмотрели 11 миллионов человек.

— Резонанс пошел. И он только, я думаю, начинается. Интерес есть, и мы работали не зря, — подчеркнул Константин Бабкин.

Режиссёр театра и кино, продюсер Эдуард Бояков отметил, что на сегодняшний день мы оказываемся в ситуации «развилки» – когда необходимо либо заниматься перераспределением денег, либо убрать несправедливые перекосы в нашей реальности. По мнению его коллег, принявших участие в Форуме, в России сегодня важно менять установки людей, так как обсуждение тактических результатов не решит глубинных проблем, которые определяют качество жизни граждан.

Как подчеркнул Эдуард Бояков, именно культура задает настроение общества, детерминирует политическую и экономическую повестку. «К сожалению, сегодня мы живем в ситуации, когда воюем с культурной элитой, сетуем, что нет духовных авторитетов. Однако только культура сможет вернуть людей обратно на землю, остановить аборты, создать образ прекрасной жизни, который сможет «сдвинуть» человека. Альтернативой будет казарма, которая сработает лишь в короткой перспективе», – сказал докладчик.

Кроме того, режиссер отметил, что в настоящий момент в России наблюдается трансформация образа героя – примеры которого необходимо искать не в XX веке, а глубоко в истоках российской истории. При этом культура должна прославлять именно «героев», а не «торгашей» – хотя героем может быть и обычный бизнесмен.

Режиссер затронул и еще одну важную тему – страха русского человека перед православием, церковью, боязнь поиска смысла жизни. Тридцать лет назад именно из-за этого испуга и неверия в коммунистическую идеологию произошел распад СССР. Сегодня мы также боимся говорить о серьезных вопросах, важных сущностях. При этом данную идею невозможно донести через образование. Настоящим поиском может заниматься только художник, люди творческих профессий, смыслообразующие индустрии – пространства не оформления, а сути. «Именно с обретением смысла мы почувствуем изменения в экономике, сельском хозяйстве, медицине», – подчеркнул Эдуард Бояков.

В заключение он отметил, что разговор о культуре – это не вопрос одного Форума. «Сейчас наступает момент глубокого исследования, что мы имеем в культурном поле. Приходит время отвечать на вопрос, какую культуру мы должны иметь, а иметь мы будем ту культуру, которую заслуживаем», – резюмировал спикер.

О социальной справедливости для устойчивого развития России сказал Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Он отметил, что если продолжать жить так же, как сейчас, не меняя ничего, то через несколько поколений Россия перестанет быть страной и превратится в пустыню.

«Страна находится в дикой степени несправедливого распределения общественного продукта. Пора останавливать сегрегацию общества. Без переселения молодого поколения в комфортные деревенские поселения страна будет вымирать», – подчеркнул промышленник. Эксперт привёл примеры несправедливого распределения: специалист в малом городском поселении получает меньше охранника в торговом центре мегаполиса, маргинал на сцене встал на вершину культурной пирамиды вместо артиста с академическим образованием. Сегрегация коснулась и образования. Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля.

Владимир Боглаев отметил, что о необходимых мерах на Форуме докладывал Сергей Глазьев, академик РАН. Он показал, каким образом достичь желаемого уровня жизни и роста ВВП до 10-12%. Необходим переход от сырьевой экономики к возобновлению производств с высокой добавленной стоимостью.

Впечатлениями от обсуждения темы роли Ближнего Востока и межгосударственных отношений, поделилась Каринэ Геворгян. Она отметила, что ключевые пути морских перевозок, которые были в последние 30 лет политики Pax Americana ключевыми в международной торговле, сегодня исчерпали себя, показывают свою уязвимость. И таким образом Ближний и Средний Восток, а также Север Африки привлекают интерес.

— Континентальные коммуникации в этом регионе, как в античные и средневековые времена, в перспективе и уже сегодня приобретают особую значимость. У России появляется особая возможность стать гарантом безопасности в огромном макрорегионе Евразии, — заявила эксперт-востоковед.

По ее мнению, несмотря на все нюансы, Ближний и средний Восток — это восходящий регион. Как утверждает Геворгян, о нем мы знаем мало, а СМИ чаще говорят об уходящей натуре Запада.

Она согласилась с тем, что Запад сегодня действительно теряет позиции, однако отметила, что из последних сил он может создавать проблемы и нанести ущерб нашим инфраструктурным проектам, которые реализуются в рамках создания транспортного коридора «Север — Юг».

Спокойный разговор на оголённом нерве состоялся на сессии «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста?». Так охарактеризовал дискуссию модератор сессии Игорь Абакумов, основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости».

«При всем богатстве АПК, высоком экспорте пшеницы, наш аграрный поезд на полном ходу въезжает в системный кризис. Главная проблема – не металл, не топливо, не техника, а кадры», – отметил докладчик. Сельские жители выезжают в города, чтобы зарабатывать больше, жить в комфортных условиях. Эксперт обозначил, что опустение сельских территорий приводит угрозе национальной безопасности. Так в случае ЧП, климатических бедствий, техногенных катастроф и войны городскому населению негде будет скрываться. Историческая аналогия: в 1940-х годах при бомбардировке Великобритании Черчилль принял тяжелое решение вывезти детей, беременных женщин и учителей в сельские населенные пункты. Так удалось спасти поколение. Для этого в сельских территориях должно быть жилье, рабочие места, действующий бизнес.
Сельские территории – это место спасение нации. Вместо этого в России крупный агробизнес образует латифундии. Их скорость распространения высока. Проблема в том, что на латифундиях преимущественно работают приезжие сотрудники в найме. На частной земле нет места сельским жителям.

Выход из ситуации – пересмотреть экономическую политику. Эксперт считает, что сейчас определенные слои правительства воспринимают людей как новую нефть. Так количество штрафов и пошлин превышает количество выданных сельхозпроизводителям субсидий. Изъятие денег в виде пошлин бьет по рентабельности предприятий, производящих зерно. Производство пшеницы становится нерентабельно, а это значит, что люди перестают получать надбавки к заработной плате. Снижение доходов приводит к выезду сельских жителей туда, где лучше – в военно-промышленный комплекс и города. Эксперт убежден, что депопуляция сельской местности – это мягкий термин. Сейчас идет бегство.

Участники сессии по АПК предложили отменить штрафы с сельского хозяйства, уменьшить регуляторику, ограничить распространение латифундий. Сельское хозяйство в России может кормить 2/3 планеты, если ему не мешать.

Президент компании Zenden Group поделился итогами своей работы в рамках Андрей Павлов Московского экономического форума. Предприниматель обратил свое внимание на проблему демографии, которая тесно связана с рядом других проблем, а именно с неконтролируемой рождаемостью мигрантов, миграционной политикой и антинародной налоговой политикой.

Докладчик отметил, что наша огромная и богатая страна, обладает большим потенциалом для развития. Однако политические решения привели к тому, что коренной народ страны начал вырождаться, а рождаемость с 2014 по 2024 год существенно снизилась.

По мнению эксперта поднятие НДС, создание самозанятых привело к отсутствию социальных гарантий и снижению рождаемости. Андрей Павлов высказал тревожные опасения и призвал к срочным изменениям экономики, налоговой и миграционной политики. И если миграционную политику можно улучшить быстро, то рождаемость – это сложная проблема, которая требует особенного внимания. Необходимо повысить коэффициент рождаемости, и возможности для изменений есть, но менять ситуацию надо комплексно.

«Да, пора подумать о русском народе. Он действительно системообразующий. Не будет русского народа - не будет России. Порядок навести можно, и можно сделать это быстро. Мы, предприниматели, знаем, как это сделать. Дайте нам такую возможность», - подытожил Андрей Павлов.

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин в начале своего выступления отметил, в России всегда преобладают «фанфары», в частности в зерновых делах. К примеру, сейчас мы имеем столько зерна, сколько было при Советской власти – единственное, что при СССР мы 30 млн тонн ввозили, а сейчас вывозим, потому что упали потребности – поголовье скота сократилось и т. д. Также в настоящий момент мы зависим от семян, от генетических образцов, которые определяют высокую продуктивность – что является серьезной проблемой. Однако самое главное – у нас сокращается сельское население – уменьшается количество тех людей, кто укрепляют народ, его генетику, дух. Хотя в той же Европе нет агрохолдингов, только кооперативы, которые объединены общими хозяйственными связями.

Далее академик заметил – в социально-экономической сфере существует теорема, что обычно обвал зреет медленнее, чем мы думаем, но происходит быстрее, чем мы можем с ним совладать. «К сожалению, в руководстве и Правительстве этого понимания нет», – сказал ученый. По его мнению, при нынешнем «корыте» – даже при справедливом распределении средств, мы мало что получим. Однако, если этого распределения в пользу бедных не будет, никакого прогресса в экономике не ожидается.

Кроме того, эксперт отметил, что еще одна непривлекательная сторона нашего Отечества – это самовосхваление и нечестность. По его словам, все Лазурное побережье сегодня выкуплено русскими богатеями и именно эта несправедливость – та бомба, которая может нас развалить. При том, что русский народ отвечает за всех – татар, башкир, якутов. «Самовосхваление, сокрытие и нелюбовь верхов говорить о наших проблемах, несправедливостях – путь к деградации», – указал академик.

В заключение он отметил, что МЭФ – это конференция для народа, профессоров, ученых, деятелей культуры, потому что никакой президент и правительство не бывает умнее своих граждан. Сначала должен поумнеть народ, а уже затем будет «диффузия» правильных идей наверхи, руководству обязательно дойдет. «Мы делаем полезную работу», – подытожил Роберт Нигматуллин.

Завершая пленарную дискуссию и Московский экономический форум, Константин Бабкин отметил, что удовлетворен проделанной в рамках проведения и подготовки мероприятия работой.

— Другого такого форума нет. Никто такую работу не сделал. На зарубежных форумах, да и на наших, зачастую, превалирующий голос имеют глобалисты. Они говорят о доминировании Запада, управляемом хаосе, по крайней мере, его подразумевают, говорят о нестабильности, сдерживании. <...> Культурную унификацию они продвигают. На нашем форуме ставится задача сохранить разнообразие культур, сохранить традиции народов. Не перекрасить мир в один цвет, а развивать региональную кооперацию и дать всем народам и каждому человеку равные возможности, — сказал Бабкин.

Он отметил, что на Форуме собираются экономисты, которые меньше говорят о деньгах, но чаще обращают свой взор на возможности для реализации людей. И эксперты, и участники МЭФ видят, что Россия и другие страны могут испытать длительный период развития общества по многим направлениям, поднять уровень жизни людей, создав более справедливое общество.

Бабкин подчеркнул, что негативные сценарии и мрачные перспективы, о которых иногда шла речь во время дискуссий, относятся к тому сценарию, который подразумевает движение по уже существующему пути, заложенном глобалистами.

Но если будут реализованы те идеи, которые звучали на Московском экономическом форуме, то и Россию, и другие народы ждет период развития, а мир сохранит свою мультикультурность, станет гораздо более безопасным и комфортным для всех, предоставив новые возможности миллиардам жителей планеты.

В заключение Константин Бабкин поблагодарил всех участников Форума за их вклад, а также призвал активней содействовать популяризации и продвижению прогрессивных идей экономического развития страны.



Материалы мероприятия
Стенограмма заключительного пленарного заседания

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1