МЭФ-2024: Сессия №3 «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости»
2 апреля 2024, 14:45

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости»
2 апреля 2024 года в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась тематическая сессия «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости».

Модератором мероприятия выступила директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.

В ходе сессии были рассмотрены следующие вопросы:

— Современные достижения промышленности. Где они в общественном мнении?
— Меры поддержки промышленности. Кого поддерживать? Хватит ли денег на всех? Не убьем ли свободную конкуренцию?
— Рост цен. Как примирить интересы разных отраслей?
— Опыт, который нужно перенимать. Какие меры поддержки нужны современным промышленникам?

В сессии приняли участие:

Владимир Антонов, исполнительный директор ООО «ЧЕТРА»

Елена Березина, заместитель главного редактора «Российской газеты»

Егор Коблик, председатель совета директоров KOBLiK GROUP

Цзянь Лянь, главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation

Олег Смолин, Депутат ГД РФ, член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ.

Антон Ситников, акционер АО «Елецгидроагрегат»


Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех».

Представители бизнеса и эксперты обсудили реальную ситуацию в промышленности и отрасли, поделились успешными кейсами на своих заводах и предприятиях.

Исполнительный директор ООО «ЧЕТРА» Владимир Антонов говорил о том, что российский рынок экскаваторов занимают иностранцы, а это противоречит принципам технологического суверенитета. На примере китайских компаний, спикер рассказал о мерах поддержки Китая, где готовый продукт на выходе существенно дешевле, чем сырье. Это происходит благодаря грамотной поддержке государства, которая успешно создает промышленность для всего глобального мира. По его мнению, этот опыт нужно перенимать, так как потенциал для развития присутствует.

В своем выступлении председатель совета директоров KOBLiK GROUP Егор Коблик рассказал о взаимной зависимости на примере своей компании. «На планете не существует ни одной страны, которая бы производила для себя абсолютно все компоненты для производства собственного машиностроения. Ну вот так мы в 21 веке живем в глобализации и в глобальном мире, поэтому обычно там несколько десятков стран участвуют в создании действительно качественного продукта».

В подтверждение Егор Коблик на примере производства зерновых машин рассказал о дефиците подшипников и подшипниковых узлов. Из 413 используемых предприятием подшипников всего один производится в России на одном заводе. Буквально 30 лет назад в Советском Союзе было 39 подшипниковых заводов, сейчас подшипниковых заводов в России осталось 7, в то время как с 1995 по 2020 год число поставщиков китайских подшипников на российский рынок увеличились в 11 раз. Не обошел спикер стороной и вопрос кадрового дефицита. При нынешних огромных кадровых проблемах промышленность ждут большие трудности, так как грядет провал демографии 90-х годов. Те, кому сейчас 20-30 лет, придут работать через 5-10 лет и станут основным тягом.

Заместитель главного редактора «Российской газеты» Елена Березина не согласилась с мнением, что о промышленности сейчас говорят мало. В подтверждение своих слов спикер обратила внимание к наполнению информационного потока, где напрямую о промышленности не говорят, но косвенно относятся к этой теме. Эксперт отметила, что простому обывателю интереснее темы, которые напрямую касаются его жизни. Людям проще представить то, чем они пользуются в своей обычной жизни.

Елена Березина поделилась с присутствующими несколькими практическими советами, как продвигать свое предприятие в информационном поле и посоветовала просто и открыто рассказывать о своих предприятиях. Часто проблема неквалифицированных PR-специалистов и нежелание промышленников допускать на свои предприятия становятся камнем преткновения. Хороший пиарщик всегда найдёт контакт с прессой, всё расскажет, позовёт на завод, где можно будет увидеть красивую картинку, которая привлечет читателя.

Представитель прессы отметила, что у СМИ интерес есть-дело за предприятиями.

О китайской промышленности и перспективах индустриализации России рассказал Цзянь Лянь, главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation. Он поделился 10-летним опытом экономического прорыва Китая при государственных мерах поддержки производственных отраслей. Эксперт отметил, что Китай часто рассматривается в качестве конкурента, но перспективен другой подход – стратегическое партнерство.

По словам выступающего Китай пережил интернет-лихорадку, которая захватила Россию, и извлёк из неё уроки. BYD – типичный пример высоких технологий в Китае. Крупнейшие компании по доставке еды превратились в монополии. В ответ на этот процесс в 2021 году в Китае стартовала государственная поддержка малых и средних предприятий с основным инструментом – снижением ставок по кредитам до 3%.

Китай на протяжении 10 лет вкладывал в робототехнику и развитие искусственного интеллекта. Опыт показал, что максимальную ценность роботы имеют в станко- и машиностроении. На острие технологий сейчас находится полупроводниковая отрасль с высокими технологиями. Цзянь Лянь выразил уверенность, что Китай победит в технологической войне, объявленной против его страны.

Одним из недостатков российской экономики эксперт отметил базовую процентную ставку 15-16%, которая тормозит промышленность. Индустриализация возможна при максимальной ставке в 3%. В Китае если компания хочет развиваться, то получает кредит под ставку меньше чем 3%, закупает оборудование, обновляет фонды. Это может стать стратегической возможностью для России.

Исследователь отметил, что Китай и Россия могут стать партнёрами в части развития китайских инновационных продуктов в России. Перспективен запуск производства таких китайских инноваций, как супернержавеющая сталь, гигапресс, ковочный пресс, который весит в 10 раз меньше предыдущей модели. В России также можно производить станки на базе 120 китайских патентов, изобретённых за 3 года. Для развития индустриализации России нужна система сотрудничества с глобальным Югом и Китаем.

Российским опытом производства компонентой базы поделился Антон Ситников, акционер АО «Елецгидроагрегат», на примере своего предприятия.

Ежемесячно завод выпускает 300 наименований продукции, основной продукт – гидроцилиндры. В штате работают 570 человек. Производительность растет устойчивыми темпами, что соответствует среднемировой тенденции. Для обеспечения финансовой стабильности компания следит за прибыльностью.

Среди трудностей производства производитель отметил, что в России нельзя купить трубу и шток для гидроцилиндров, в дефиците полимеры, резина и крошка. Все компоненты – зарубежные, в основном привезённые из Европы и Китая. Отечественные металлурги отказываются производить трубу для гидроцилиндров в виду маленького заказа.

Идёт борьба за кадры. Так в Ельце, где располагаются завод, специалисты и рабочие уезжают из города за большими заработками. В частности, конкурируют с «Елецгидроагрегат» предприятия из свободной экономической зоны. Чтобы удержать персонал, руководство компании увеличили среднюю заработную плату до 75 тыс. рублей. Также есть нематериальные поощрения – бесплатные столовые, тренажерный зал, консультации с психологом, участие в конкурсах мастерства, корпоративная газета. Реализуется программа профориентации.

«Налоговый вычет для промышленников – предпочтительный инструмент в отличие от других, – подчеркнул выступающий. – У нас механизмы сложные. Используем лизинг и собственные средства. Мы реактивная отрасль. Для нас самый безопасный способ – работать под заказ клиента».

О развитие кадрового потенциала для промышленности высказался Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех». Он считает, что надо увеличивать количество бюджетных мест по рабочим специальностям в учреждения среднего профессионального образования и добавлять меры поддержки тем, кто трудоустраивается по специальности. «Если хотим больше рабочих кадров, то должны давать больше стимулов», – уверен докладчик. В пример привёл советский опыт, когда стипендия в учреждениях СПО составляла 60% от прожиточного минимума, а в ПТУ – 80%, к тому же студенты обеспечивались бесплатным питанием и обмундированием. Эксперт предложил стимулировать предприятия заключать с абитуриентами и студентами договоры целевого обучения налоговыми вычетами.

В целях подготовки высококвалифицированных инженерных кадров необходимо возвращаться к программам специалитета: за 3 года бакалавриата нельзя получить такое же образование как за 5-6 лет. Эксперт предложил назначить дополнительные выплаты молодым специалистам, которые идут работать в госсектор для развития технологического суверенитета.

Особое внимание должно быть уделено учителям, которые готовят будущих инженеров. Сейчас в России учителя работают на 1,8 ставки. И тенденция – увеличение нагрузки в виду дефицита кадров. В завершении выступления докладчик анонсировал запуск большого проекта об образовании, который находится на рассмотрении в Государственной думе. «У нас существуют налоговые льготы, их объём нужно расширять, так как вложение в человека – самая выгодная инвестиция государства», – подытожил эксперт.

В завершение участники отметили важность формирования общественного мнения о промышленности, государственной поддержки производителей и покупателей продукции, а также заимствования положительного зарубежного опыта.

Материалы мероприятия
Стенограмма

Презентация Коблика Е.А.

Презентация Ситникова А.В.

Презентация Цзянь Лянь

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1