МЭФ-2016: Конференция №8. «Что первично — кризис экономический или кризис духовный?»
23 марта 2016, 10:30

Ломоносовский корпус МГУ


О теме:

Кризис экономики, кризис идеологии, кризис нравственности, отказ от традиционных семейных ценностей — это плоды неолиберальной политики, которая главенствовала в России четверть века. Однако, любой кризис — это еще и возможность обновления, возможность смены стратегии развития страны.


Участники:

Березин Д., Водолацкий В.П., Данилова А.А., Иванов А.В., Кожевникова М.А., Мизулина Е.Б., Нотин А.И., Ремпель Д.А., Румянцева Н.И., Буренков А.В.


Модератор:

Юрий Рязанов, общественный деятель, президент фонда поддержки и развития общества «Наши дети»



Можно ли построить успешный бизнес, опираясь лишь на культуру потребления? Какова роль человеческого потенциала в стране? Обсуждение этих важных для будущего России вопросов прошло в рамках Московского экономического форума 2016 на конференции «Что первично — кризис экономический или кризис духовный?» Экспертами по теме выступили деятели искусства, политики, ученые, журналисты.

Открывая конференцию, модератор Юрий Рязанов, президент фонда поддержки и развития общества «Наши дети», предложил разобраться в корне проблемы экономического кризиса, который наступил не только в России, но и в странах Европы. «Давайте вместе попробуем понять, учитывая, на мой взгляд, обязательную составляющую — духовную, — обратился к коллегам Юрий Рязанов, — что все-таки первично? Возможно ли существование экономического кризиса отдельно от духовного упадка нации? Чтобы подойти к понятию духовного кризиса, необходимо провести анализ таких жизненно важных сфер как образование, культура, телевидение, кино. У нас сегодня будут докладчики по всем этим темам»

С трибуны звучало, сегодня поменялись ориентиры, мировоззрение исказилось до неузнаваемости. Библейские заповеди заменили их современные интерпретации, и вместо «не убей, не укради» сегодня говорят «не пойман — не вор». К большому сожалению, говорили эксперты, нынешняя экономика разрушает, а не созидает, сегодня каждый стремится к успеху в потребительском смысле, но мало кто задумывается о духовности.

Председатель миссионерского отдела Московской епархии, священник Дмитрий Березин, наоборот, высказался о том, что для людей материальные трудности — это повод задуматься о духовности, выйти из цикличной схемы потребления. Очень важно именно в момент непривычного, затруднительного периода в жизни, попробовать сформировать новые концепции. «Например, концепцию православного устройства экономики, — рассказал отец Дмитрий, — учитывающей православные ценности». Священник добавил, что здесь речь идет бизнесе, в котором есть нравственное начало и этика, где существует ответственность за качество продукции, этичное продвижение товаров и услуг.

По мнению Дмитрия Березина, в концепции особое место занимает искусство, где проблема кинематографа на сегодняшний день злободневна. Здесь речь идет о нравственном состоянии творцов, несущих «в свет» много негатива. Эксперт подчеркнул, что сегодня не хватает качественного государственного заказа на фильмы, пропагандирующие семейные ценности, с положительной повесткой дня.

Тему этики поддержали и другие докладчики. Прозвучало предложение наделять представителей СМИ неким знаком качества, то есть отличать те телеканалы и периодические издания, которые заполняют информационное поле полезной информацией, а не гонятся только лишь за сенсацией.

Как отметили спикеры, защищать от вредоносной информации необходимо и глобальную сеть, причем самым простым, по мнению докладчиков, способом — убрать анонимность высказываний на форумах и в социальных сетях.

Первопричиной экономического кризиса некоторые спикеры увидели привычку русского человека впадать в крайности. «Сегодня это демократия и либерализм, люди устремились к свободе не от греха, как к подлинной ценности, а к свободе во грехе», — высказался председатель движения «Русь православная» Виктор Семенов. Он обратил внимание коллег и на тот факт, что нравственный кризис произошел не сегодня, и даже не 2 года назад. Это случилось 120-130 лет назад, рассказал предприниматель, когда в обществе стали утрачивать силу авторитеты, веками служившие опорой православному человеку, а именно церковные.

Дмитрий Ремпель, председатель партии «Единство» в Германии, связал потерю духовных ценностей европейской молодежи с массовым проникновением в жизнь социальных сетей и вообще сети интернет. По мнению эксперта, молодые люди утратили желание развиваться духовно, их не интересует литература, живопись. Следствие налицо — человек потерял способность защищать свое духовное здоровье: «По данным Министерства, 7,5 млн человек в стране не умеют читать и писать, даже отучившись в школе» — дополнил свое выступление шокирующими цифрами Дмитрий Ремпель.

Собственными наблюдениями за видоизменением традиционных российских ценностей поделилась редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова. По данным эксперта, «движение» началось в последние 10-15 лет, когда экономическая ситуация была более стабильной. И нельзя сказать, что изменения только негативные. Что касается семейных ценностей, то сегодня среди молодых городских родителей, рассказала Анна Данилова, происходит отказ от советских систем воспитания — изоляции ребенка, ранней отдачи в детский сад, короткого грудного вскармливания и так далее. Сегодня очень популярны тенденции больших семей, естественного родительства, многодетности, теория привязанности в воспитании, частичного пребывания в саду, длительного пребывания матери с детьми и так далее, уверена спикер: «Молодые родители очень высоко социализированы, распространены концерты классической музыки для мам с малышами, занятия английским языком, формируется новый социум в нашем нуклеарном государстве»/

Подытоживая конференцию, докладчики подчеркнули — когда в стране появится экономическая стабильность и финансовый достаток у людей, очень важно правильно распорядиться ресурсами.


Материалы конференции
Стенограмма

Доклад Березина

Доклад Зуева

Доклад Иванова

Доклад Кибальникова

Доклад Кругова

Доклад Лабзунова

Доклад Мелокумова

Доклад Назарова

Доклад Нотина

Доклад Ремпеля

Доклад Романенко

Доклад Румянцева

Доклад Семенова

Доклад Хакимова

Доклад Чернова

Тезисы Вайц

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Юрий Рязанов
председатель кинофорума и фестиваля «ВВЕРХ», продюсер
«Нынешняя экономика разрушает, а не созидает, сегодня каждый стремится к успеху в потребительском смысле, но мало кто задумывается о духовности»
Дмитрий Березин
Председатель миссионерского отдела Московской епархии, священник
«Сегодня не хватает качественного государственного заказа на фильмы, пропагандирующие семейные ценности, с положительной повесткой дня»
Дмитрий Ремпель
Председатель партии «Единство» в Германии
«Потеря духовных ценностей молодежи связана с массовым проникновением в жизнь социальных сетей и вообще сети Интернет»