Реальную экономику растениеводства в новых условиях обсудили на МЭФ-2024

Дата публикации: 05.04.2024

2 апреля генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в сессии «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста». Сомодераторами мероприятия выступили академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв и Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, член аграрного комитета ТПП РФ, продюсер канала «Сельский час». В сессии также приняли участие независимый эксперт по АПК Александр Корбут, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк и др.

В своём выступлении Салис Каракотов отметил, что на сегодняшний день доля сельского хозяйства в масштабах ВВП в России составляет всего 4,4%, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 10%, а в Китае – 27%. Однако проблемы наблюдаются не только в целом по отрасли, но и в отдельных направлениях АПК. К примеру, сегодня рентабельность в растениеводстве в чистом виде составляет порядка 17-20%, с пошлинами – 1,5%. Это приводит к тому, что производство двух ключевых культур в России – пшеницы и ячменя – остаётся убыточным или едва рентабельным, что ведёт к ухудшению качества зерна. Сельхозпроизводители сегодня могут выбирать сеять только выгодные культуры, нарушая севооборот – например, подсолнечник в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях доходит до 30-35%, хотя должен составлять порядка 15%. При этом в Центрально-Чернозёмной зоне необходимо сеять все культуры, достигать технологичного результата, а депрессивные регионы могут в свою очередь выбирать коммерческий севооборот.

Последние год-два скачкообразно повысились затраты на производство, отмечает Каракотов, в частности, на содержание автомобильно-тракторного парка, обеспечение запчастями, горюче-смазочными материалами. Выросла аренда земель, земельный налог и стоимость ряда удобрений, сушка зерна и т. д. «Суммарно производственные затраты сегодня уже достигают 27-30% себестоимости, и это чувствительно для аграриев», - говорит гендиректор АО «Щёлково Агрохим». Кроме того, проблемой становится активность Россельхознадзора в части введения системы «Сатурн», расходы на использование которой ложатся на сельхозпроизводителей.

Также генеральный директора АО «Щёлково Агрохим» затронул вопрос заработной платы для работников сельского хозяйства.

Далее слово было предоставлено Александру Корбуту. Согласно его оценке, объём валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах снизился. Несмотря на то, что в 2023 году прибыль выросла, а убытки предприятий уменьшились, удельных вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждая пятая сельхозорганизация сегодня убыточна. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. В современном мире сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. Снижается поддержка производителей, при этом растут расходы на инспекцию и контроль, которые в России составляет почти 0,5%, а, к примеру, в Бразилии – 0,01%.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что успех сельхозмашиностроительных проектов зависит от благополучия сельхозтоваропроизводителей, и падение производства сейчас связано с низкой доходностью сельхозтоваропроизводителей, у которых в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке техники из-за подорожания и конкуренции.

От лица производителей Алла Елизарова объяснила причины подорожания сельхозтехники. «Сельхозмашиностроители работают в рынке, в конкурентной среде. Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом, мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Всё это сказывается и на стоимости техники, не говоря уже о ключевой ставке, потому что все инвестиционные проекты идут по кредитным средствам».

Большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, подчеркнула Алла Елизарова.

Источник публикации: АГРО XXI