На Московском экономическом форуме обсудили многополярность и евразийскую координацию

Дата публикации: 09.04.2024

Реальные перспективы новых мировых экономических объединений, уже опережающих, например, общий ВВП стран "Большой семерки", а также задачи, стоящие перед Россией в год её председательства в БРИКС+, - обсуждают эксперты из нескольких стран на Московском экономическом форуме. Участники констатируют - движение к многополярности не просто началось - оно набирает обороты. На форуме в Москве работает и съемочная группа CGTN.

Московский экономический форум, конечно, пока ещё не стал Давосом. Долгие годы просто не стояло такой задачи - для макро- и глобальных финансов есть Форумы в Петербурге, Сочи. Однако, и форум в Москве, ввиду новых мировых порядков, вынуждено обретает черты глобальной площадки. Многополярность, новые экономические блоки - международных тем в повестке сполна. Участвуют бизнесмены из разных регионов Евразии.

Собственный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Маслак: "БРИКС+ - путь к новому миропорядку. Исходя из названия одной из основных дискуссий становится ясно на берегу, что экспертная мысль на Московском форуме построена вокруг здравых альтернатив. Кроме БРИКС+, ШОС, ЕАЭС - путей к новым порядкам сегодня в мире предостаточно. И деньги, товары, как говорят здесь эксперты, сами по воздуху перемещаться не могут. Нужны наземные маршруты - авто, ж/д а также авиа- и морские коридоры. И если с вопросом пересечения евразийских проектов - например, инициатив КНР "Один пояс, один путь" с инициативами того же ЕАЭС как-то разобрались - эксперты сошлись во мнении, что всё-таки это сопряжение и в точках пересечения на картах даже двойное сопряжение. То открытым остаётся для многих специалистов в логистике и экономике вопрос о европейской направленности торговых маршрутов".

Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев: "Ситуация, которая сегодня происходит, она рано или поздно закончится. И мы же смотрим с перспективой. Сегодня наши страны "пятерки" вкладываются в инфраструктурные проекты, в рамках которых всё равно товары, которые производят на территории Союза, идут в сторону Востока - в сторону Китайской Народной Республики - и в сторону Юга. Но всё равно придёт время, и маршрут, который будет везти товары с Европы в сторону Востока - он будет всё равно возобновлён. Поэтому мы на этот проект с перспективой смотрим, поэтому так его и называем".

На проблемы в глобальных финансах в эти дни в Москве смотрят под разными углами. Самый любопытный взгляд - от европейцев, приглашённых или ещё работающих в Москве. Ведь именно Старый свет оказался меж двух геополитических огней. Приходится трудно. Но верят в лучшее. Витторио Торрембини, президент Ассоциации итальянских бизнесменов в России в красках объясняет свои надежды.

Президент Ассоциации итальянских бизнесменов в России Витторио Торрембини: "Я опять говорю, что после «грозы» всегда будет «радуга»".

Продолжает "европейскую" мысль в другой дискуссии потомок - внучатый племянник первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка - Александр. Предприниматель из ФРГ на форуме в Москве вспоминает реплику своего легендарного предка, который говорил ещё в прошлом веке, что "знает много способов заставить медведя выйти из берлоги, но не знает ни одного, чтобы убедить его туда вернуться". И, как признался потомок канцлера, у него есть стойкое ощущение, что русский медведь уже разбужен. И не только он.

Предприниматель (ФРГ), основатель российско-немецкого общественного проекта "Бисмарк-диалог" Александр фон Бисмарк: "Китай и Россия создают новый мир. Да, делают они это вместе с Индией, Южной Африкой и Бразилией. Страны-основательницы БРИКС идут вперед, а мы в Европе стоим и просто смотрим".

И всё же переубеждать "здесь и сейчас", менять отношение "некоторых" с моноцентричного подхода на полицентричный - удаётся. Растущее влияние БРИКС, ШОС, ЕАЭС тому прямой пример.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков: "Ничто не решается по щелчку, одномоментно и в один день. Удаётся! Поэтому США - наиболее агрессивные круги в руководстве Соединенных Штатов Америки - мы не имеем американский народ, который хотел бы, как и другие народы, жить в мире... Так вот, американская политическая элита не может пока смириться с необходимым новым статусом равноправного партнера. Отсюда провоцирование конфликтов. Отсюда нагнетание ситуации вокруг Тайваня, отсюда нагнетание ситуации на Украине. Но время колониальное, неоколониальной политики прошло. Чем быстрее это в Вашингтоне поймут - как представители одной правящей партии, так и другой - по сути там двухпартийная правящая элита, тем будет лучше для всех и для США в том числе".

Собственный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Маслак: "Поля Московского форума - это отнюдь не просто дискуссионная площадка. Но и форум предложений. Как и в предыдущие годы, все предложения, проблемы, озвученные экспертами, представители властей разного уровня, которые также участвовали в форуме, пообещали учесть в работе".

Источник публикации: CGTN