Медиа

Новости

Дата публикации: 12.07.2022

В ходе торгов на Мосбирже утром 12 июля курсы евро и доллара по отношению к рублю сравнялись после того, как сутками ранее курс евро упал ниже 1,01 доллара впервые за 20 лет. Заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов объяснил, что это происходит на фоне потерь европейской экономики из-за кризиса, а также поднятия процентной ставки Федеральной резервной системой США. 

подробнее

Дата публикации: 12.07.2022

Экономист, эксперт МЭФ Михаил Хазин заявил, что обстановка возникшая на международной арене на фоне украинского кризиса, свидетельствует о серьезных изменениях в мире.

подробнее

Дата публикации: 12.07.2022

Минфин прогнозирует, что бюджеты регионов в 2022 году ещё будут исполнены с профицитом, а вот в следующие два года 2023-2024 ожидается дефицит бюджетов. А значит, денег будет всё меньше и меньше, уверен экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

Представители бизнеса и власти обсудили проблемы импортозамещения и развития промышленности в новой реальности на сессии, состоявшейся на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Но в импортозамещение верят не все промышленники. Константин Бабкин, председатель совета директоров Ростсельмаша, уверен, что в нынешней ситуации Россия просто будет покупать на Востоке то, что раньше покупалось на Западе.

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

Планы создать 1000 гражданских самолётов к 2030 году требуют порядка 3,5 млн новых рабочих мест непосредственно на производствах и 22 млн в социальной и строительной сферах, подсчитал гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

По данным Росстата, за первые 4 месяца 2022 года численность населения России сократилась на 375 тысяч человек. Ситуацию комментирует председатель наблюдательного совета Института демографии, эксперт МЭФ Юрий Крупнов.

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

Глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич считает, что в сложившихся условиях оптимальным для российской экономики будет, если курс рубля вернется к уровням, которые сложились до спецоперации, то есть 70−80 за доллар.

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

Евросоюз планирует запретить импорт всей российской нефти как сырой, так и очищенной, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин рассказал о том, как изменится жизнь россиян, когда ЕС запретит поставки российской нефти.

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

«С принятием закона, возможно, на 0,1% число таких студентов у нас увеличится», — отметил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ). «С принятием закона, возможно, на 0,1% число таких студентов у нас увеличится», — отметил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ).

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

В условиях быстрорастущей инфляции и падения курса рубля россиянам грозит потеря огромной части покупательной способности их сбережений. Об этом предупредил известный российский экономист, эксперт МЭФ Михаил Делягин.

подробнее

Дата публикации: 08.07.2022

"Крепкий курс для страны, у которой огромный экспорт — это удар по экспортной отрасли и поддержка импорта, — пояснил в беседе с Накануне.RU экономист Владимир Гамза. — А в условиях, когда на самом деле валовый продукт падает, радоваться нечему. Я думаю, что все нужно было сделать ровно наоборот — оставить деньги в экономике, которые государство неспособно грамотно абсорбировать, и принять необходимые меры по недопущению такого укрепления рубля".

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Накануне ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Интерес в этом деле представляет сама фигура Мау. Это давний друг ещё со времён СССР Алексея Кудрина и Егора Гайдара, его последователь. Экономист Михаил Делягин пишет о карьерной лестнице и роли Мау в либеральной системе России. 

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Экономическая политика в России обязана измениться в пользу населения. «Мы единственная страна, у которой работающих нищих 30%, а с детьми и все 70%, — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, эксперт МЭФ Николай Коломейцев.

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Вопрос о гарантиях безопасности Украине вызвал смех у канцлера ФРГ Олафа Шольца на итоговой пресс-конференции после саммита G7. Немецкая газета Bild, ссылаясь на исследование Объединения баварской экономики, пишет, что до сих пор зависимость ФРГ от поставок российского газа была «сильно недооценена». Политолог Василий Колташов рассказал о том, чем обусловлено подобное поведение канцлера ФРГ.



подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

В близкой исторической перспективе главная американская денежная единица обязательно «прикажет должно жить». Об этом заявил известный российский экономист и эксперт МЭФ Валентин Катасонов.

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Новый технологический уклад – прежде всего, гуманитарный, в этом его принципиальное отличие. Главными направляющими нового технологического уклада является здравоохранение, образование, наука, считает экономист, академик РАН и эксперт МЭФ Сергей Глазьев

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов между тем считает, что этот указ имеет важное значение для страны, и своим мнением он поделился с «МК».

подробнее

Дата публикации: 01.07.2022

Те страны, которые решились признать криптовалюты, сделали очень рискованный шаг. Об этом корреспонденту заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

подробнее

Дата публикации: 29.06.2022

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе выступления в Госдуме 27 июня обозначил пять принципов, на которых должна строиться новая система образования в России, а также предложил ужесточить требования для поступающих в магистратуру и ввести мораторий на обновление стандартов образования. Первый замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор, академик Российской академии образования Олег Смолин поддерживает инициативу Фалькова, однако к некоторым пунктам возникли замечания.



подробнее

Дата публикации: 29.06.2022

Курс рубля — новая главная целевая ось с точки зрения властей. То они его сдерживают от обвала, то теперь пытаются осадить из-за бешеного укрепления. И вот сегодня он вырос уже до 50 за доллар, впервые с 2015 года. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился известный промышленник, председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ Константин Бабкин.

подробнее