
Дата публикации: 16.05.2024
Владимир Путин, находясь в Китае, заявил, что российская экономика хочет выйти на 4 место в мире. Вместе с тем накануне и. о. вице-премьера Александр Новак на заседании комитета Госдумы по энергетике заявил про новый национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика", который должен быть сформирован в ближайшие несколько месяцев. Казалось бы, для действительно эффективной и конкурентной экономики и не нужен отдельный целый нацпроект. С другой стороны, если это было заявление от Александра Новака и на заседании комитета Госдумы по энергетике, значит ли это, что нацпроект будет направлен преимущественно на топливно-энергетический комплекс? Своим мнением с Накануне.RU поделилась экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева:
— Первое — то, что Новак заявил об этом на комитете по энергетике, связано скорее просто с организационными моментами, поскольку он теперь отвечает не только за энергетику, как вице-премьер, но и за макроэкономику.Второе — по поводу того, нужен ли отдельный проект. Естественно, не получится как бы отдельно от всего финансировать эффективную, конкурентоспособную экономику. Потому что все экономические проекты и все меры регулирования должны быть направлены на создание эффективной конкурентной экономики.
Но нужно действительно отдельно собрать меры, которые работают на эффективную и конкурентоспособную экономику, посмотреть, насколько все остальное мешает этому, противоречит, либо, наоборот, помогает. Это было бы полезно.
Поэтому, если этот проект осуществит какую-то инвентаризацию, то есть будет как бы сверхцелью над всеми остальными экономическими проектами, то это неплохо. Потому что у нас получается так, что бюджетная система работает на бюджет, налоговая система, соответственно, — на сбор налогов еще с какими-то дырками, медицина, здравоохранение — на оказание госуслуг, хотя это тоже отрасль именно очень экономическая, перспективная. А нужно посмотреть, как это все вместе работает: у нас налоговая система способствует экономическому развитию, либо, наоборот, его гробит?
Ну а про политику Центрального банка я вообще не говорю. У нас экономика растет вопреки усилиям финансово-экономического блока.
В общем, нужно тестирование всех мер на предмет того, насколько они друг другу противоречат, насколько работают на эффективную экономику. С другой стороны, тут очень много разных барьеров, которые тоже необходимо снимать. А что касается цели стать четвертой экономики в мире — это вполне реально, более того, это уже давно было бы реально, если бы не политика нашего же финансово-экономического блока.
Источник публикации: Накануне.ru
Актуальные новости
21.03.2025 Константин Бабкин: про импортозамещение в сельском хозяйстве, МЭФ и новую индустриализацию
20.03.2025 Сергей Переслегин: Космос будет всегда оставаться и зоной соперничества, и зоной сотрудничества
20.03.2025 Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
20.03.2025 Бесарион Месхи: Демографические вызовы оказывают значительное влияние на систему образования и науки
20.03.2025 Алла Елизарова: важно защищать свой рынок и своих производителей
19.03.2025 Не с легким паром! В Сенгилее пенсионеры не могут помыться в бане
19.03.2025 Почти половина россиян ждут возвращения ушедших из страны брендов
19.03.2025 Александр Дугин: Трамп строит мировой порядок великих держав
18.03.2025 Аналитик Колташов на примере Газы объяснил, чего стоит перемирие с Западом