Дата публикации: 12.07.2024
Сергей Глазьев задал жёсткий вопрос банкам: "Вы где?" Он раскрыл одну из главных проблем отечественной экономики и объяснил, почему в России нет устойчивого развития.
Главная причина неустойчивого экономического роста в России кроется в слишком дорогих кредитах. Предприятия производственной сферы просто не могут брать их в нужных объёмах, заявил академик РАН Сергей Глазьев в программе "Царьград. Главное".
Соответственно, эти компании не могут полноценно заняться импортозамещением, потому что для этого требуется расширение оборотных средств и желательны хоть какие-то инвестиции.
Хотя показатели роста инвестиций неплохие за прошлый год, порядка 10%, это почти все инвестиции за счёт собственных средств предприятий. А что же банки? Вы где? Ведь устойчивость экономического роста возможна только за счёт наращивания кредита. Нет кредита - какая может быть устойчивость?
Он пояснил, что компании работают в рамках того, что они зарабатывают. И в этом смысле сегодня может быть одна конъюнктура, а завтра - уже совершенно другая.
И эта неустойчивость может быть преодолена только одним способом - существенное расширение кредитования экономики. Насколько я знаю, в активах наших государственных банков доля инвестиционных кредитов не превышает 5%. То есть банки практически перестали кредитовать инвестиции. Что такое 5%? Это значит - вложения идут исключительно на какие-то привилегированные направления, - констатировал собеседник "Первого русского".
Таким образом, дороговизна денег в России - главная и уже очень долгосрочная проблема. Из-за высокой ключевой ставки экономика просто вращается внутри порочного круга.
Центральный банк ведёт борьбу с инфляцией путём повышения ключевой ставки. Это в свою очередь ведёт к удорожанию кредита. Это приводит к тому, что падает кредитование инвестиций. Это влечёт деградацию технологической сферы. Затем - техническое отставание, падение конкурентоспособности, новая девальвация рубля и новый всплеск инфляции…- пояснил Глазьев.
Ранее председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом раскрыл неожиданную пользу новых санкций США против отечественных валютных бирж. Он пояснил, что противники, по сути, целились в Россию, но попали в валютных спекулянтов:
Я достаточно негативно отношусь к биржам. К любым: товарным, фондовым, валютным. Потому что это инструмент раскачки экономики. Там играют спекулянты. Поэтому то, что у нас практически перестаёт функционировать валютная биржа, как мне кажется, даже хорошо. На самом деле, по моим данным, не так много сегодня внебиржевых валютных операций, которые совершают банки между собой, а также с третьими лицами. Естественно, юридическими лицами. В общем-то, я считаю, Центральный банк может достаточно эффективно контролировать все эти операции. И не только контролировать, но и определять свой курс на основе этих внебиржевых операций.
Источник публикации: Царьград ТВ
Актуальные новости
03.10.2024 Сельхозпроизводство снизилось на 3,2%
03.10.2024 От ответа Израиля Ирану зависит будущее большой войны на Ближнем Востоке
03.10.2024 Бомба замедленного действия: как экономика РФ пострадает от роста срока ипотеки
03.10.2024 Цена на золото выросла на 35%: стоит ли сейчас в него вкладываться?
03.10.2024 Анатолий Вассерман оценил вероятность вступления Турции в БРИКС
03.10.2024 Мебельная компания Mr.Doors намерена вложить в модернизацию производства не менее 400 млн рублей
02.10.2024 Экономист Колташов: Биржа БРИКС может не выдержать вторичных санкций
02.10.2024 Не как в Таиланде: депутат Госдумы назвал неувязку индексации пенсий и тарифов ЖКХ
02.10.2024 Политолог Каринэ Геворгян: Нетаньяху в отчаянии и на эмоциях может совершить резкий шаг