
Дата публикации: 23.07.2024
Говорят, что переезд — вещь непредсказуемая, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Но когда речь про переезд офисов крупных компаний в регионы, то все, вроде бы, вполне очевидно. Вчера Путин поручил в срок до 1 октября представить предложения о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы.
Позитивным примером подобной релокации президент назвал переезд компании "РусГидро" из Москвы в Красноярск. Это крупнейшая электроэнергетическая компания России, объединяющая государственные энергоактивы в Сибири и Дальнем Востоке совокупной мощностью 38 ГВт. Компания в связи с переездом перестала набирать сотрудников в Москве, зато Красноярскому краю обеспечит 1,5 тыс. рабочих мест. Но главное, конечно, это вопрос налоговых отчислений.
Почему так хорошели в последние пару десятилетий и Москва, и Питер — да в том числе как раз потому, что многие госкорпорации оказались зарегистрированы там, просто по принципу близости к "центрам принятия решений" (даже некоторые бывшие "московские" топ-менеджеры УВЗ на это ссылались вполне открыто). Хотя взять металлургический гигант "Северсталь". Он традиционно зарегистрирован в городе Череповце Вологодской области и заплатил по итогам 2023 года 33,5 млрд рублей налога на прибыль, из которых 28,5 млрд должны были пойти в региональный бюджет, что составило 23% от всех доходов Вологодской области. Весомо! Да, уже звучат призывы Ростеху переехать в Нижний Новгород, Росатому в Саров, ОАК — в Казань. А дальше начинаются и вовсе рандомные пожелания — например, Сбербанку перебраться в Воронеж.
И все-таки в таких инициативах должна просматриваться логика. Например, во времена СССР Главное управление Министерства нефтяной промышленности (а не само министерство) располагалось в Тюмени. И этот главк был одной из головных организаций, отвечавших за разработку Тюменской нефти и превративших Западную Сибирь в новый промышленный регион Советского Союза с городами, транспортным сообщением, системой образования, здравоохранения, организации культуры и быта людей.
Стоят ли столь амбициозные планы за нынешними инициативами "релокаций"? Едва ли. И тут, вроде бы, напрашивается аналогия с переездом Роснефти в Тюмень (надо ли пояснять, что в современной управленческой структуре госкоропрация имеет куда больший вес, чем Минэнерго). И здесь начинаются "но". Ведь, с другой стороны, Тюмень и так купается в нефтяных деньгах, а в это время соседний депрессивный Курган ей завидует, и теперь, конечно, будет не прочь переноса штаб-квартиры Ростеха в силу хотя бы того, что в этом городе находится его Курганмашзавод, главный производитель БМП в стране.
А с третьей стороны, и в Тюмени, и в ХМАО давно есть "дочки" "Роснефти", которые отчисляют налоги в местные бюджеты. И для этого не надо тащить всю махину госкорпорации в Нефтеюганск, хотя, конечно, любой обыватель в стране будет рад, если Сечин сменит свой дом в условной Барвихе на съемную квартиру на улице Нефтяной.
Так что, да, переезды нужны, децентрализация России тоже нужна, главное, чтобы это сопровождали новые прорывные проекты и равномерное развитие всех регионов при наличии управленческой логики и логики эффективности при переносе штаб-квартир. Хотя, положа руку на сердце, и переезд не главное, пока вся остальная налоговая система заточена лишь на экспорт сырья, а не на развитие несырьевого производства. Что там у нас с "новыми городами Сибири" на месте новых прорывных предприятий?
— Сама идея правильная, но получим ли мы прямой эффект от этого? Для развития регионов, как мне кажется, следует начать с налоговых льгот и поддержки реального сектора, снижения ключевой ставки Центрального банка и возможности развиваться несырьевым предприятиям, которые как раз находятся в регионах. Нужно обложить налогом экспорт сырья, ввести экспортные пошлины на нефть, газ, необработанные металлы, а об этом речи до сих пор не идет. Ну, переедут в регионы несколько сотен человек, при условии, что около 15% населения страны в Москву уже съехалось, это вряд ли решит проблему деурбанизации,
— говорит известный промышленник, основатель МЭФ Константин Бабкин.
Источник публикации: ТГ МЭФ
Актуальные новости
10.07.2025 Африканских работяг не ждать? Зачем в РФ продлили действие электронной визы
10.07.2025 Клепач не исключил снижения ключевой ставки ЦБ до 15-16% к концу года
10.07.2025 Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока
10.07.2025 Женщины у власти: мифы, реальность и новая политическая норма
09.07.2025 Долги аграриев увеличились в I квартале 2025 года
09.07.2025 Экономист объяснил вытеснение отечественного картофеля импортным на Алтае
09.07.2025 Экосистема «КОСМОС», презентованная на ИННОПРОМ-2025, открывает новые горизонты для бизнеса
09.07.2025 Трамп бьет тарифами союзников: За что досталось демократиям на заднем дворе Китая
08.07.2025 Россиянам рекомендуют заранее перевыпустить банковские карты