
Дата публикации: 07.03.2024
Программа материнского капитала в первую очередь поддерживает крупный строительный бизнес и банковский сектор, а не помогает в повышении рождаемости. Об этом заявил в беседе с URA.RU зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Почему маткапитал не стимулирует рождаемость
«Маткапитал — это инструмент, который стимулирует не рождаемость, а банковский сектор и строительный комплекс, а также криминал, занимающийся обналичиванием полученного сертификата лишь под предлогом стимулирования рождаемости. Для рождаемости нужно платить достойное пособие до 18 лет, как во всем мире. Но когда вводился маткапитал, представители власти официально заявляли, что это недопустимо, так как матери все пропьют. В результате такого отношения к материнству и детству мы имеем сегодня ситуацию, когда поощрение многодетности де-факто является поддержкой в первую очередь мигрантов», — сказал Михаил Делягин.
Для повышения рождаемости необходимы и другие меры, отметил в беседе с URA.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. «Если мы хотим стимулировать рождение второго и третьего ребенка, — это сделать необходимо. При этом нельзя ограничиваться только одной этой мерой. Нужна система дополнительной поддержки матерей в декрете, многодетных семей и так далее», — заключил Щапов.
Есть ли в бюджете РФ деньги на увеличение маткапитала
По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, финансировать данную инициативу можно за счет прогрессивной шкалы налогообложения. «В целом бюджет вполне может потянуть такие расходы. Особенно если правительство прислушается к оппозиции и введет, например, прогрессивную ставку НДФЛ. Президент об этом сказал в послании Федеральному собранию, но мы пока не видим даже контуров предложений. Хотя оппозиционными депутатами многократно вносились самые разные варианты прогрессивной шкалы, они просчитаны с точки зрения финансово-экономических последствий — бери любой и делай», — объяснил парламентарий URA.RU.Представители трех думских фракций разработали законопроект о повышении суммы материнского капитала до одного миллиона рублей на второго и третьего ребенка. Об этом рассказал председатель комитета ГД по труду и член фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.
Источник публикации: Ura
Актуальные новости
10.07.2025 Африканских работяг не ждать? Зачем в РФ продлили действие электронной визы
10.07.2025 Клепач не исключил снижения ключевой ставки ЦБ до 15-16% к концу года
10.07.2025 Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока
10.07.2025 Женщины у власти: мифы, реальность и новая политическая норма
09.07.2025 Долги аграриев увеличились в I квартале 2025 года
09.07.2025 Экономист объяснил вытеснение отечественного картофеля импортным на Алтае
09.07.2025 Экосистема «КОСМОС», презентованная на ИННОПРОМ-2025, открывает новые горизонты для бизнеса
09.07.2025 Трамп бьет тарифами союзников: За что досталось демократиям на заднем дворе Китая
08.07.2025 Россиянам рекомендуют заранее перевыпустить банковские карты