
Дата публикации: 15.09.2023
Об этом говорят многие эксперты продовольственного рынка, а уж они-то знают толк в растущих ценах. Такая участь ждёт практически все продукты – инфляция ведь не дремлет. Но среди них есть те, которые входят в особую зону риска. Как выяснили журналисты «МК», производители и переработчики уже попросили своих партнёров из торговых сетей ввести новые правила игры до конца нынешнего года. Чтобы они могли предупреждать торговлю о грядущем подорожании поставок не за три месяца, как сегодня, а за 14 дней. Потому что экономическая ситуация меняется стремительно.
К борьбе с ростом цен готовится и Федеральная антимонопольная служба. Ещё в августе она начала проверку необоснованного подорожания свинины и мяса курицы. Результаты пока не объявлены. Зато они наглядно видны на торговых полках в магазинах. Курятина со 120 рублей поднялась в цене до 180-210 за кило.
Сахар на мировом рынке с начала года подорожал на 25%, и нет никакого сомнения, что и на внутреннем цены тоже поползут вверх. Ещё и по той причине, что домохозяйки начинают закручивать и консервировать овощи на зиму. А главное – варить варенья, к этому времени сахар всегда дорожает процентов на 10-15. По прогнозам экспертов, ещё сильнее, на 30%, в цене вырастет рис – любимая многими крупа, которая выручает во всех случаях жизни.
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов отмечает, что крестьяне вырастили хороший урожай буквально по всем сельхозкультурам. Однако разделяет тревожные ожидания россиян по части роста продовольственной инфляции.
«Это даже не ожидания, а уверенность, потому что на селе нет топлива для проведения полевых работ. Сначала дизельное топливо сильно подорожало, в некоторых регионах более 100 рублей за литр. А теперь его и по 100 рублей нет. Затраты села на уборку урожая, который попадёт на наш стол, увеличатся минимум на 30%. О какой стабилизации цен на продукты можно говорить?», — заметил он.
Источник публикации: Партия Дела
Актуальные новости
29.09.2023 Экономист Глазьев: Действия ЦБ являются причиной деградации экономики и неустойчивости рубля
29.09.2023 Деньги будут «обнулять»: эксперт предупредил россиян со сбережениями
28.09.2023 Константин Бабкин: "Наше сельское хозяйство может производить вдвое больше"
22.09.2023 Сергей Глазьев: расчеты в цифровой нацвалюте - перспективное направление
22.09.2023 Ценам на топливо в России предрекли снижение
22.09.2023 В России для повышения устойчивости экономики призвали развивать производство комплектующих
19.09.2023 Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса