
Дата публикации: 26.05.2023
От создания новой мировой финансовой системы без доллара США и запуска международной валюты страны БРИКС отделяют пять шагов: переход на расчеты в нацвалютах, соглашение о всеобщем эквиваленте, создание общей платежно-расчетной инфраструктуры, клиринговых механизмов и механизмов стыковки платежных систем.
Об этом заявил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на Евразийском экономическом форуме в Москве 24 мая, передает корреспондент aif.ru.
«Многие страны мира практически на каждом шагу сталкиваются с серьезными проблемами в поддержании торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим ставится вопрос о реформе мировой валютно-финансовой системы, так как традиционные платежи и расчеты сегодня идут очень плохо и с большими транзакционными издержками. Недружественные страны, обладая монополией на ключевые узлы мировой валютно-финансовой системы, используют эти свои возможности в политических целях», — заявил Сергей Глазьев.
По его словам, в Евразийском союзе добились больших успехов в переходе на национальные валюты.
«И предлагаем сделать это всем нашим торговым партнерам. Современные цифровые инструменты позволяют сделать это достаточно легко, но наши центральные банки опаздывают с запуском национальных цифровых валют. Но даже если мы добьемся полного перехода на расчеты в национальных валютах, нам также понадобится всеобщий эквивалент и общая платежно-расчетная инфраструктура, клиринговые механизмы и механизмы стыковки платежных систем. Эта тема ставится сегодня в качестве приоритетной как минимум тремя главами государств БРИКС», — подчеркнул он.
Оформить создание новой мировой финансовой системы можно на международной конференции, которая при результативной подготовительной работе может состояться уже в следующем году, предложил Глазьев. «Новая международная валюта могла бы базироваться на пуле национальных валютных резервов, который есть в странах БРИКС, а также на корзине биржевых товаров, которые выступят в роли обеспечения», — пояснил он.
В самом Евразийском экономическом союзе уже почти полностью перешли на расчеты в национальных валютах, доля которых в марте достигла 90%, заявил вице-премьер Алексей Оверчук.
«Мы фиксируем скачок использования национальных валют во взаимных расчетах стран союза. ЕАЭС фактически осуществил переход на расчеты в национальных валютах. Если мы посмотрим на март, то уже 90%», — сказал вице-премьер, выступая на Евразийском экономическом форуме.
Источник публикации: Аргументы и Факты
Актуальные новости
21.03.2025 Константин Бабкин: про импортозамещение в сельском хозяйстве, МЭФ и новую индустриализацию
20.03.2025 Сергей Переслегин: Космос будет всегда оставаться и зоной соперничества, и зоной сотрудничества
20.03.2025 Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
20.03.2025 Бесарион Месхи: Демографические вызовы оказывают значительное влияние на систему образования и науки
20.03.2025 Алла Елизарова: важно защищать свой рынок и своих производителей
19.03.2025 Не с легким паром! В Сенгилее пенсионеры не могут помыться в бане
19.03.2025 Почти половина россиян ждут возвращения ушедших из страны брендов
19.03.2025 Александр Дугин: Трамп строит мировой порядок великих держав
18.03.2025 Аналитик Колташов на примере Газы объяснил, чего стоит перемирие с Западом