Россия должна перенять опыт Китая и лучшие практики экономики СССР

Дата публикации: 07.04.2023

Резюмируя выступления экспертов на Московском экономическом форуме (МЭФ), глава Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров выделил несколько пунктов, выполнив которые Россия, на его взгляд, могла бы сделать качественный рывок в экономике.

"Настало время перемен" - такими словами глава реготделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров охарактеризовал тезисы выступлений на Московском экономическом форуме.

В контексте новой концепции внешней политики России, подписанной Владимиром Путиным, и увеличении пропускной способности транспортных коридоров и строительство новых г-н Комаров констатирует об активной переориентации вектора экономической жизни России на Восток. Но при этом отмечает назревшую необходимость "серьезного реформирования всей внутриэкономической повестки в стране". Подробнее об этом говорили на Московском экономическом форуме, организованном "Партией Дела". 

Здесь собираются «эксперты, не согласные с либеральным курсом правительства и выступающие за возврат к лучшему из советского опыта». ​

- Если раньше это называлось чуть ли не «маргинальным», то «минувший год сильно изменил ситуацию. В условиях внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия, разговоры о введении планирования, едином управлении по отраслям и продуманной кадровой политике зазвучали даже в кабинетах сильных мира​ сего, - цитирует Комаров статью из "Московского комсомольца". И отмечает, что основные установки и тезисы, вокруг которых и шла оживленная дискуссия, сформулировал партийный лидер Константин Бабкин.

Главное - поднимать несырьевое производство. Это локомотив развития экономики и всего общества, который вытянет и услуги, и транспорт, и банковский сектор…Несырьевое производство создаёт спрос на труд, образование, создаёт запрос на научные разработки, является двигателем социального и технологического прогресса, - уверен глава "Партии Дела". 

Олег Комаров же констатирует: на МЭФ российской экономике "был выписан очередной умный, хотя и довольно незамысловатый рецепт оздоровления: низкие налоги, мягкая денежно-кредитная политика и протекционизм к собственным производителям".

- Мы вынуждены это сделать, поскольку ведь получается так, что Россия занялась своеобразной модернизацией, то есть, строится суверенная экономика (если таковая вообще возможна на данном этапе мирового технологического развития). И происходит это на фоне мировых тенденций к деглобализации и многополярности, - заключает эксперт. 

Он констатирует, что на форуме пришлось услышать много выступлений так или иначе "призывающих осваивать исторический опыт СССР, современный передовой экономический опыт".

- История показывает, что в периоды низкой кредитной ставки, мягкой денежно-кредитной и налоговой политики дела у нас шли в гору. Это доказывает сегодня и китайский опыт, где бизнес получает кредиты под 0, 8% годовых на фоне того, что в среднем 15% за кредит берут в России, - уточняет Комаров. При этом, по его мнению, сегодня "многие нынешние руководители правительства, кажется, к настоящей модернизации не готовы", что лишь дополняет список стоящих перед экспертами МЭФ задач еще одной - "донести до всех мысль о необходимости срочного перестраивания российской экономики, уже в текущем 2023-м году, если уж мы решили полностью отказаться от западных моделей".

Отдает дань Востоку и один из главных экспертов форума, академик РАН, член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Он уже давно говорит и  пишет книги о «китайском экономическом чуде» - приоритету общественных интересов над частными, грамотному планированию со стороны государства - аж до 2042-го года при использовании механизмов рыночной конкуренции.

- Государство формирует стратегические приоритеты – частный бизнес на них ориентируются, при этом действуют механизмы жесткой рыночной конкуренции, выигрывают те, кто эффективнее работают, им государство обеспечивает безграничную поддержку, - пояснет Комаров механизмы "китайского чуда". При этом, по Глазьеву, власть не мешает, не убивает бизнес чрезмерным регулированием, поборами и наездами.

- Наоборот – там власти создают условия для сотрудничества всех социальных групп вокруг общего критерия – повышения общественного благосостояния. Не случайно данную систему назвали интегральным хозяйственным укладом. Он соединил лучшие социально-экономические наработки в мире еще с 20-го столетия.
И получается так, что китайский, новый мирохозяйственный уклад намного эффективнее предыдущего советского, с ​ его чрезмерным и тотальным планированием, и американского, с ​ их обнаглевшими транснациональными корпорациями, - заключает саратовский политик.

Сергей Глазьев, кстати, считает, что из китайской практики Россия может взят схему развития за счет целевой кредитной эмиссии ЦБ по приоритетам, которые устанавливает правительство со строгим контролем за целевым использованием средств. 

Любопытно, что в выступлениях представителей КНР звучал совет для России вернуться к лучшим практикам СССР.  Речь шла о том, чтобы "любые решения  принимать с практической точки зрения и только после апробации новшества приступать к серийному производству".

При этом отмечалось, что в эффективном китайском государстве "нет случайных людей, которые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда": "там последовательно воспитывают профессионалов для решения управленческих задач разного уровня сложности». Кстати, у Поднебесной есть стратегия развития и ясное понимание целей, а также точное представление о своем месте в истории: «В каждый момент времени Китай знает откуда и куда он идёт».

- Так что, разумно, и, конечно, критически переняв лучший опыт, Россия сможет в ближайшее время выйти на путь динамичного социального и экономического развития, - уверен Олег Комаров. 

Близкая ему тема - тарифы ТЭК, затронутая членом генсовета "Партии Дела", гендиректором Института проблем энергетики Булатом Нигматулиным. Он считает, что при избыточном количестве энергии в России чуть ли не самые высокие цены на нее среди стран с развитой экономикой. Это превращает ТЭК не в локомотив, а тормоз развития. 

- Сегодня экономический рост сдерживают сверхвысокие цены продукции ТЭКа внутри страны – это особенно видно, если мы сравним стоимость аналогичных товаров с Америкой. В настоящий момент реальный курс доллара для такого сравнения должен быть 27 рублей, рассчитанный по сопоставлению цен на продовольствие в России и США. Исходя из этого значения у нас стоимость угля, электроэнергии в два раза выше, чем в США. Причем все это внутреннее производство, мы ни у кого ничего не закупаем, - заметил Нигматулин. 

По его мнению, в это виноваты «российские экономические «гуру», которые считали возможным использовать курс $ЦБ (сегодня 75 руб., а на момент публикации - уже 80,82 рублей) для пересчета рублевых цен продукции российского ТЭКа для сравнения с аналогичными ценами в США, и тогда получается, что наши цены близки к ценам США или даже ниже.

- Давно уже не он один, а многие разумные экономисты говорили, что экономическое развитие двух стран (Россия-США) необходимо сравнивать именно по паритету покупательной способности доллара ($ППС). Для России это было 27 рублей в 2021 году. Это же надо делать и в отношении цен покупателя на энергоресурсы ​ - точно так же, как это происходит в отношении цен на продовольствие, - отметил Комаров. 

Он соглашается с Нигматулиным в необходимости заморозить цены на энергоносители: "по уму и совести, по всем экономическим показателям электроэнергия у нас должна стоить 3,5 рублей за кВт, а не 5,5-6 руб". 

- Нынешние, неоправданно растущие цены и тарифы просто убивают возможности для развития сельского хозяйства, промышленного производства, - резюмирует саратовский эксперт. - Необходимо решить в 2023-м году вопросы ценообразования в ТЭК, серьезно снизить цены на внутреннем рынке на сырье, топливо, электроэнергию и металлы. И ликвидировать 30-40% наценку на электроэнергию, которую делают сетевые компании.

В заключении он выделяет еще несколько пунктов, "выполнив которые, Россия на самом деле сделала бы качественный рывок". В их числе - увеличение налогов на экспорт и снижение налогового давление на бизнес, что позволит стимулировать инвестиции в не сырьевое отрасли. 

Комаров также говорит о необходимости напитать экономику дешевыми кредитами: кредит должен быть 1% годовых и для промышленности, и для физлиц.
- Надо вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль: если предприятие или человек вкладывает в производство, развитие бизнеса, то эти деньги освобождать от всех налогов, - убежден Комаров. 
Он как член "Партии Дела" также считает необходимым "разработать и реализовать нацпроект развития малого и среднего бизнеса, вклад которого в ВВП, по примеру развитых и развивающихся стран, должен вырасти с 20 до 40-50%".
И уделяет отдельное внимание человеческому капиталу: не допустить падения численности населения до 80 миллионов, как прогнозируется к 2040-му году, стимулировать молодежь работать в РФ и реально, деньгами, заботиться об охране детства и материнства. А затем увеличивать наукоемкий сектор на 26-27% к 2035 году. 

- Необходим отказ от нынешней кадровой политики назначения на должность руководителей, не прошедших необходимых ступеней освоения профессии, - считает Олег Комаров. 
Подробнее с мнения экономистов и предложениями "Партии Дела" можно будет познакомиться в итоговых документах МЭФ.

- Уверен, что они станут основой для серьезной корректировки ошибок нынешнего экономического курса страны. Ведь время перемен назрело, и нам предстоит их совершить, - резюмировал эксперт.

ОЛЕГ КОМАРОВ, доктор экономических наук, профессор

Источник публикации: Business-vector