Слухи о дефиците возникают, когда производителям нужно быстро продать

Дата публикации: 30.12.2022

Все разговоры о росте цен на сахар или его дефиците возникают, когда производителям нужно быстро продать значительные объёмы, уверен генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

«Думаю, на складах остались запасы старого урожая и сразу возник этот информационный шум вокруг «стратегического», в понимании многих жителей нашей страны, продукта. Сахара в России достаточно и нет никаких предпосылок для ценовых скачков на него. Вообще, Правительству стоит раз и навсегда прекратить периодически возникающие спекулятивные слухи вокруг якобы внезапно дорожающих соли, сахара, макарон и других продуктов первой необходимости. Стоит один раз сказать – а, нам не хватает, тогда мы обнуляем ввозные пошлины. Уверяю, эффект будет мгновенным и больше разговоров о мнимой дороговизне мы не услышим», — сказал эксперт.

Ранее в Минсельхозе заявили, что внутренний рынок сахара стабилен и не требует дополнительного регулирования в виде установления потолка цен на этот продукт. В ведомстве пояснили, что в этом сезоне объем производства сахарной свеклы увеличился до 48 млн тонн в бункерном весе.

На сегодняшний день, по данным Союзроссахара, переработано 38 млн тонн корнеплода, из которых уже произведено 5,2 млн тонн сахара.

По прогнозам, в 2023 году производство составит более 6 млн тонн сахара. Этого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей, уверены в ведомстве.

Цена на сахар в Центральном федеральном округе выросла на 7,2%, до 49 636 рублей за 1 т, включая НДС. Об этом свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.






Источник публикации: Регионы России

ПОДЕЛИТЬСЯ: