Центробанку неинтересен рост экономики

Дата публикации: 18.01.2022

В СМИ появилась информация о том, что Центральный банк Китая снижает ставку однолетних среднесрочных кредитов для финансовых учреждений КНР до 2,85%. Также до 2,1% снижается процентная ставка по семидневным репо.

При этом со стороны российского Центробанка пока даже нет намеков на понижение ставки. Эксперт МЭФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза связывает это с зацикленностью регулятора на инфляции и нежеланием участвовать в экономическом росте.

«Народный банк Китая, как и большинство Центробанков в мире, прежде всего заботится об экономическом росте и старается найти баланс между инфляцией и ростом. Наш Центробанк придумал, что главная его цель — это таргетирование инфляции, и он стремится всеми инструментами денежно-кредитной политики подавить ее, хотя прекрасно понимает, что такая политика ведет к ограничению экономического роста», — замечает экономист.

На днях Эльвира Набиуллина также заявила, что одним из главных вызовов для экономики является мотивация для частных инвесторов. Однако глава Центробанка связывает недостаточность совершаемых частных инвестиций с нежеланием брать на себя ответственность и акционерный риск, а не с высокой ставкой.

Владимир Гамза считает подобные заявления лишь неумелой попыткой переложить ответственность с регулятора на бизнес.

«Бизнес будет инвестировать только тогда, когда будут созданы для этого условия. А при такой высокой ставке о инвестициях и речи не идет», — подчеркнул эксперт.


Владимир Гамза также заметил, что сейчас катастрофическими темпами растет вывоз капитала, что является ярким показателем нежелания инвестировать в страну. По его мнению, потери в этом году могут достичь около 100 млрд долларов.

Источник публикации: Регионы России

ПОДЕЛИТЬСЯ: