МЭФ-2024: Сессия №9 «Мобилизационная экономика и народный ВПК»
3 апреля 2024, 12:30

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Мобилизационная экономика и народный ВПК»

3 апреля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Мобилизационная экономика и народный ВПК». Модератором выступил Алексей Чадаев, военно-политический технолог, генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник».

Докладчики:

· Дмитрий Дацыков, генеральный директор компании «RuDrones»

· Юлия Аносенко – руководитель проекта «Помощь спецназу», заместитель председателя Комитета по СМИ и массовым коммуникациям Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

· Кристина Гладышева, глава волонтёрского объединения Технофронта «РусВесны»

· Александр Раевский, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач оперативного отдела СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», спасатель, руководитель общественного движения «Легион».

Участники обсудили, что такое «народный» ВПК, его потенциал, трудности волонтёров при переходе от сбора гуманитарной помощи к полноценным производствам, взаимодействие государства и представителей «народного» ВПК, меры поддержки для частных инженеров и производителей, а также поделились опытом реализации проектов.

Алексей Чадаев рассказал об истории создания проекта «Параллельный ВПК», который был представлен на Всероссийском конкурсе в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» и вошёл в десятку лучших предложений. Его суть – открыть второй резервный фронт ВПК, который мог бы быстро масштабировать выпуск нового оборудования, необходимого на фронте. Потенциал ресурса «народного ВПК» высок. Танки «Абрамс» жгут доронами «Упырь», произведенными в гаражах Свердловской области. «В СВО мы входили с позиции, что у армии все есть. Но характер войны такой, что никакими военными планами невозможно предусмотреть новые технологии», – отметил модератор сессии. Военно-политический технолог подчеркнул, что официальный ВПК был частью мирной страной и десятилетиями работал на экспорт, чтобы произвести впечатление на иностранного гостя. Он производил мало, дорого и медленно. Сейчас военно-промышленная система прилагает титанические усилия, чтобы перестроиться на боевой лад. Однако большой корабль быстро не разворачивается. Поэтому с 2022 года волонтёрские объединения стали переходить от закупочной деятельности к производству необходимого на фронте оборудования и предоставлению услуг по запросу бойцов. Так возник «гаражный» или «народный» ВПК, причём по обе стороны линии соприкосновения. Вначале добровольцы объединялись в малые разрозненные группы. Этот процесс был хаотичным. Позже стали образовываться народные сети. Так более чем в 150 подвалах волонтёры плетут масксети по стандартам Министерства обороны. Они ежемесячно отгружают по 4-5 тонн. Это говорит о масштабе, серийности, народности процесса.

Гаражный ВПК представляет собой инкубатор будущих производителей техники. Эксперт отметил, что это интересная и растущая среда по выпускаемой продукции, номенклатуре и её оборотах.

Скорость реагирования у малых компаний быстрее, чем у официального ВПК. В этом уверен Дмитрий Дацыков, генеральный директор компании «RuDrones». Он поделился, какие видит проблемы в производстве дронов. «Отрасли как таковой не существовало, отсутствовала коммуникация между производителем и заказчиком. При этом направление крайне динамично развивается. В нем быстро меняются технологии беспилотных систем», – отметил докладчик. Для того, чтобы решить заявленные проблемы, активисты создали коммуникационную площадку. На ней объединили разработчиков, производителей и заказчиков. Собрали представителей крупных заводов и гаражных производителей, которые имели востребованные, но никому не известные разработки. Направлением заинтересовались регуляторы и силовики. Симбиоз усилий позволил начать быстрые поставки и воинским подразделениям, и гражданским предприятиям, и волонтерским организациям. Налажена форма обратной связи. Теперь команда расширяет список вопросов прикладного характера, то есть не только защищать объекты с воздуха, но и с других территорий.

Опытом участия в реализации проектов народного ВПК на примере проекта «Помощь спецназу» поделилась Юлия Аносенко, руководитель проекта «Помощь спецназу», заместитель председателя Комитета по СМИ и массовым коммуникациям Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». «Мы кормили, одевали, лечили, но стало понятно, что ресурсов не достаточно. Нужна была крупная поддержка. Ее мы получили от Международной Ассоциации «Альфа». Мы смогли поработать со всеми ведомствами и подразделениями на фронте. Реализованы крупные системные проекты», – рассказала докладчик. В их числе – принятые решения для контура управления артиллеристским огнем, разработка зимней одежды для бойцов, возвращение «запертных на замок» снайперских винтовок для обучения новых специалистов, создание искусственного интеллекта для распознавания целей на борту дронов с воздуха, для госпиталей организован конвейерный выпуск одежды и транспортировка бойцов до дома и прочие.

Юлия Аносенко анонсировала новые проекты, которые сейчас находятся в работе, и огласила проблемы. Некоторые из них – отсутствие координирующего органа, который ускорил бы процесс закупок и поиск поставщиков, недостаток единых стандартов выпуска продукции.

Также спикер привела опыт организации «народного» ВПК у противника. Она отметила, что создана система сбора информации и организон специальный фонд, который распределяет государственные средства на создание инновационной техники. Инновациями занимается не Минобороны, а Минцифры. Таким образом, сформирована система военных акселератов с коротким циклом внедрения.

Юлия Аносенко предложила, что в России тоже необходим организационный центр, возможно, представленный волонтерскими организациями. Этот центр мог бы упростить задачу согласования технических заданий, поступающих с фронта, с Министерством обороны, заниматься разработкой и масштабированием проектов, обеспечивать поддержку испытаний, получать государственное финансирование и объединять независимые команды.

О своем волонтёрском опыте и росте от группы в несколько человек до полноценного добровольческого сообщества с разделением функционала рассказала Кристина Гладышева, глава волонтёрского объединения Технофронт «Русской Весны». Организация выполняет заявки от бойцов на различные комплектующие к военному оборудованию и БПЛА, легко подстраиваясь под нужды бойцов. Все выпускаемые ими изделия приведены к единому стандарту, передаются бойцам безвозмездно. Волонтёры получают с фронта качественную обратную связь в режиме реального времени и имеют возможность оперативно вносить изменения, что отличает их от предприятий, работающих на оборонный заказ.  Кроме того, в добровольческой организации отсутствует бюрократия, что позволяет свести срок от получения запроса бойцов до передачи им в руки готовых изделий к минимальному. В то же время Кристина Гладышева отметила острые проблемы – перепродажу результатов труда волонтеров на маркет-плэйсах, а также на необходимость производства fpv-дронов не только руками волонтеров. Для добровольцев, которые оказывают гуманитарную помощь фронту, нет преференций по отправке посылок по стране, что повышает финансовую нагрузку на подобные организации. Кроме того, с 1 апреля вырос таможенный взнос на закупку комплектующих и иного оборудования из Китая, что вновь сильно ударит по волонтерам страны, а впоследствии и по бойцам, так как им будет оказано помощи в меньшем объёме.

Волонтёры не только закупают оборудование, производят его в гаражах, но и делятся с бойцами важнейшими знаниями по сохранению жизни и здоровья. «Производством» компетенций занимается Александр Раевский, врач-анестезиолог-реаниматолог оперативного отдела СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», спасатель, руководитель общественного движения «Легион». Он подробно рассказал, как и для чего создавались курсы по оказанию первой медицинской помощи, как важны знания по самоспасению на линии соприкосновения и в тылу, особенно в ситуации участившихся диверсий. Обучение прошли 12 тыс. человек. Подготовлены инструкторы, которые выезжают в боевые отряды. «Это дает главный эффект – наши воины не только сами возвращаются живыми с поля боя, но и помогают своим боевым товарищам». Впрочем, он отметил, что если передать знания можно на безвозмездной основе, то бинт и жгут стоят денег. Для этого нужна целевая государственная программа, а первая медицинская помощь должна стать национальным проектом. Победа начинается с надежности тыла.

Участники подытожили встречу, что каждая технология имеет двойное назначение для применения в бою и в тылу. Так дрон для перевозки раненных может стать гражданским аэротакси.


Материалы мероприятия
Стенограмма сессии

Презентация Аносенко Ю.В.

Презентация Раевского А.А.

Ролик Гладышевой К.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1