МЭФ-2023: № 6. «Бюджет и финансовый рынок: сбережения – в экономику, а не в кубышку»
4 апреля 2023, 16:30

Цифровое Деловое Пространство, Лекторий 1

Тема: «Бюджет и финансовый рынок: сбережения – в экономику, а не в кубышку»
Вопросы экономической политики обсудили на сессии “Бюджет и финансовый рынок: сбережения – в экономику, а не в кубышку”.

Модератором круглого стола стал Владимир Гамза, председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

В рамках проведения сессии доклады представили: научный руководитель программы “Доктор делового администрирования” ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой экономической теории и политики, академик РАН Абел Аганбегян, генеральный директор ОАО “Череповецкий литейно-механический завод” Владимир Боглаев, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ имени Плеханова Олег Комолов, депутат Государственной Думы Николай Коломейцев, президент компании Zenden Group Андрей Павлов, действительный государственный советник РФ 1-го класса, первый заместитель Министра экономики РФ 1998-2000 Аркадий Самохвалов, заведующий кафедрой “Финансы” МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Соколов и депутат Госдумы Бессонов Евгений.

В секции были затронуты вопросы эффективности расходования государственных средств, необходимости изменения государственной политики в части использования резервов Фонда Национального Благосостояния и трансформации статей расходов государственного бюджета.

В начале дискуссии модератор секции Владимир Гамза отметил, что последние тридцать лет России развивается в 1,5 раза медленнее, чем другие страны. Государство отстает не только в росте валового продукта на душу населения, но в инвестициях в основной, человеческий капитал, однако продолжает надуваться как “страна-кубышка”. Все тридцать лет у страны отрицательное сальдо – из России вывезено около 2 трлн долларов. При этом нет необходимости задумываться о прямых инвестициях – собственных средств более чем достаточно.

Первым слово было предоставлено Аркадию Самохвалову, действительному государственному советнику РФ 1-го класса, первому заместителю Министра экономики РФ 1998-2000. Он сказал, что сегодня необходимо весь опыт по развитию хозяйственной деятельности объединить с предпринимательской активностью, с рыночными механизмами – как, к примеру, поступил Китай.

О потребностях бизнеса и проблемах налогового законодательства в ходе своего выступления высказался президент компании Zenden Group Андрей Павлов. Он обозначил проблемы налоговых сборов, которые растут на уровне 10-15% в год, при том что 10 лет подряд у нас наблюдается нулевой рост ВВП. Также с 2016 года развивается проект по увеличению в доли экономики микропредприятий, самозанятых. При этом с 2016 года малый бизнес упал на 20%, средний – на 12%, хотя МСБ – основа экономики страны. Микробизнес растет, так как для них создаются налоговые льготы в таких секторах, как общественное питание, торговля. В то же время за счет развития форм самозанятости промышленные предприятия лишаются возможности вытаскивать кадры на свои производства. В прошлом году самозанятые заплатили 40 млрд в бюджет, что в целом для экономики является незначительной суммой. По мнению президента компании Zenden Group, сегодня необходимо обеспечить равные возможности для ведения бизнеса – как для микро, так и для МСБ, и в целом менять налоговое законодательство.

Дискуссию продолжил Николай Коломейцев, депутат Государственной Думы, который отметил, что сегодня Центральные Банки во всем мире в первую очередь отмечают за рост экономики – все, кроме нашего, а во главе финансового блока – псевдорыночники. В настоящий момент банковская система не выполняет роль кровеносной системы экономики, в том числе предприятиям практически невозможно получить длинный кредит. Бизнес сейчас функционирует не благодаря, а вопреки. Вторая проблема – убита реальная статистика. Так, статистический орган не может подчиняться правительству и министерству, как это происходит в России. Кроме того, по нынешним сборникам невозможно проанализировать серьезные проблемы – стат. орган уничтожен. Однако если не обладать полной картиной, не будет возможности принять правильные решения. Кроме того, необходимо восстановить амортизационные отчисления как фактор инвестиций. В заключение эксперт подчеркнул, что сегодня есть потребность в возврате к системе долгосрочного кредитования, двухконтурной, которая была придумана при Сталине.

Следующий выступающий – Абел Аганбегян, научный руководитель программы “Доктор делового администрирования” ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой экономической теории и политики, академик РАН. По его мнению, в России есть две плохие отрасли – здравоохранения и финансы, а развитие экономики зависит от двух драйверов – инвестиции в основной капитал и развитие в экономику знаний (НИОКР, образование, здравоохранение). Россия – страна возможностей и главная наша возможность – высокий интеллект. По уровню образования мы занимаем 29 место в мире, по качеству – 39 место, опережая Францию, Италию, страны БРИКС. Однако наше образование подразумевает дать знания, но не дать навыки.

Евгений Соколов, заведующий кафедрой “Финансы” МГТУ им. Н.Э. Баумана, также отметил, что для развитию государства главным является мотивация работающих граждан у эффективному труду. Если граждане не будут мотивированы зарплатой, условиями – никакая экономика развиваться не будет. При этом необходимо гармоничное сочетание интересов трудового коллектива, собственников бизнеса и государства. Также эксперт уделил внимание формирование трудовой пенсии по старости посредством персонифицированных пенсионных счетов, как это сделано в Сингапуре, Китае, Америке, где пенсии передаются по наследству и которые нельзя отнять и заморозить.

Доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ имени Плеханова Олег Комолов посвятил свой доклад роли иностранных валют в российской экономике. По мнению эксперта, нынешние процессы носят фундаментальный характер, так как происходит смена циклов накопление капитала с американского на китайский – долгий процесс мировой турбулентности связаны именно с изменением гегемона мировой экономики. Одним из ключевых инструментов отношений неэквивалентного обмена сегодня остается американский доллар, который является ключевой резервной валютой, доля юаня в в международных резервах все еще малая. Однако эксперт подчеркнул, что в настоящий момент необходимо думать не о долларизации. Замена доминирующей валюты на любую другую означает лишь то, что наша экономика будет встраиваться в отношения неэквивалентного обмена с более сильным центром накопления. Речь должна идти о строительстве собственной самодостаточной экономикой.

Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО “Череповецкий литейно-механический завод”, в своей речи обозначил проблемы предприятий в стране. Он отметил, что сегодня нет предпосылок для развития серийного производства – все самое сложное производится в Европе, а массовое – в Китае, поэтому не для кого, к примеру, покупать станки ЧПУ. Кроме того, после вступления в ВТО, у нас была возможность завоевания рынка, однако ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. Вся возможность завоевания рынка была обрушена. Выход из ситуации Владимир Боглаев видит в увеличении кредитов для предприятий.

Бессонов Евгений, депутат Госдумы, отдельно проговорил о бюджете и финансовом рынке. Он отметил, что средства появляются там, где появляется конечная продукция, которую в свою очередь создает человек. Бюджет должен быть направлен в производство. Если бюджетные финансовые средства вкладываются не в промышленность, то производится меньше продукции. При этом сегодня тот, кто производит – банкротится, а кто распределяет финансы (например, банки) – получает сумасшедшие дивиденды. В структуре трудоспособного населения только 13% работает в производстве, а 9% - охранники. Сейчас необходимо навести порядок и работать засучив рукава.

Материалы мероприятия
Стенограмма сессии №6 «Бюджет и финансовый рынок»

Презентация Аганбегяна А.Г.

Презентация Боглаева В.Н.

Презентация Гамзы А.В.

Презентация Коломейцева Н.В.

Презентация Комолова О.О.

Презентация Павлова А.В.

Презентация Соколова Е.В.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Владимир Гамза
председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Андрей Павлов
президент компании Zenden Group
Аркадий Самохвалов
действительный государственный советник РФ 1-го класса, первый заместитель Министра экономики РФ 1998-2000
Николай Коломейцев
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Абел Аганбегян
научный руководитель программы «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой экономической теории и политики, академик РАН
Евгений Соколов
заведующий кафедрой «Финансы» МГТУ им. Н.Э. Баумана
Олег Комолов
доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Боглаев
генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»
Евгений Бессонов
депутат Государственной Думы РФ