Ломоносовский корпус МГУ
О теме:
Санкции, запрещающие ввоз в Россию ряд иностранных продуктов, подтолкнули московского блоггера Олега Сироту на необычный эксперимент: в свои 27 лет он решил круто изменить свою жизнь, переехать в село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля! Как у него это получилось и с какими трудностями пришлось столкнуться, Олег Сирота расскажет на своем мастер-классе.
Модератор:
Олег Сирота, фермер, сыровар
Участники:
Ханц Петер, Соснюк Г., Перов Н. Представители компаний ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк», представители администрации Истринского района МО, Министерства сельского хозяйства Московской области, завода «Воронежпродмаш», завода «Ростсельмаш».
24 марта на четвертом Московском Экономическом Форуме свой мастер-класс представил Олег Сирота — предприниматель, который в 27 лет «с нуля» открыл сыроварню. Он подробно рассказал об особенностях ведения фермерского бизнеса в России в условиях действующих санкций.
Предприниматель начал выступление с детального отчета о создании и работе сыроварни. Поводом к ее открытию, по словам Сироты, стало введение Россией санкций на молочную продукцию стран ЕС, США и некоторых других государств. Это позволило на время отстранить от рынка конкурентов, что являлось, по мнению фермера, хорошим отправным пунктом для старта собственного бизнес-проекта.
В качестве региона для расположения сыроварни было выбрано Подмосковье, так как проблема сбыта продукции в данном субъекте отсутствовали, отметил фермер. Также местные власти реализовывали программу поддержки молочного скотоводства, и предоставили предпринимателю участок площадью 46 гектаров под коровник и сыроварню.
Олег Сирота упомянул и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться начинающему фермеру. Обучаться сыроварению пришлось в Германии, Франции и Швейцарии, так как в России отсутствовал соответствующий опыт. Также возникли трудности при поиске необходимого оборудования, в итоге оно было закуплено в разных регионах России, существенно дешевле зарубежных аналогов, — подчеркнул предприниматель. Вложения в сыроварню составили 21,5 млн рублей, из которых: 3,5 млн — на строительство здания, 4,5 млн — на оборудование, 4,5 млн — на коммуникации, воду, электричество.
По словам Сироты, в данный момент в месяц производится 1200 кг сыра и четыре тысячи банок йогурта. В планах — выйти на производство 9-ти тонн сыра в месяц после обустройства коровника. Именно коровник, как признается фермер, оказался наиболее важным и проблемным элементом бизнеса, так как найти качественное молоко в России чрезвычайно сложно, и чтобы получить 100% гарантию соблюдения санитарных норм и качества молока, необходимо иметь собственное производство молока при сыроварне. «Ситуация просто катастрофическая. У нас отвратительная гигиена в большинстве хозяйств, роботы не спасают. Что есть робот, что нет, в молоке будут все 33 удовольствия», — объясняет бизнесмен. В том числе, высокой стоимость сыропригодного молока, объясняется достаточно существенная себестоимость готового сыра — минимум 650-800 рублей за килограмм.
О том, как оптимизировать производственные процессы и получить качественное молоко с минимальной себестоимостью, рассказал специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий Николай Перов. Он отметил, что важна не столько продуктивность, сколько получение прибыли. Разработанная специалистом технология позволяет спроектировать простой коровник стоимостью до 20-ти тысяч рублей за скотоместо, по словам Перова, — это беспрецедентно низкая себестоимость. В качестве технологических решений предлагаются холодное содержание и сухой навоз.
После строительства собственного коровника, себестоимость молока должна составить примерно 18 рублей за литр, против 35-ти рублей за литр закупаемого молока, подчеркнул Перов. Существует также проблема с кормлением коров, так как для производства продукта высокого класса необходимы сено и корма соответствующего качества.
Где в России может быть реализована фермерская продукция, на примере показал директор по развитию сети Петровских фермерских базаров Андрей Ульянов. «Это обычный старорусский базар, куда человек приносит свою продукцию для продажи. Единственное, мы облегчили жизнь производителя небольшого качественной продукции», — объясняет предприниматель. При этом, все производители проходят тщательный отбор, выбирается только качественная продукция, соответствующая всем санитарным нормам.
О процессе импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении рассказал заместитель директора Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Денис Максимкин. В 2015 году доля отечественной технике на рынке выросла на 12% и составила 40% от общего объема рынка, наиболее значительный рост произошел в производстве полноприводных тракторов. По оценкам «Росагромаша», в 2016 году увеличение объемов производства также составит 15%. Существенный рост обеспечила, во многом, программа субсидий. Суть ее состоит в том, что производитель предоставляет скидку на сельскохозяйственную технику, а размер этой скидки возмещается производителю из федерального бюджета, пояснил Максимкин.
Заместитель директора «Росагромаша» также представил основные новинки 2015 года, среди них — зерноуборочный комбайн 7-го класса производительности РСМ-161, который превосходит все ведущие мировые аналоги по таким показателям, как производительность, дробление зерна, качество сбора зерна и другим техническим характеристикам. «Мы поставляем технику не только в страны СНГ, но и в страны с высокоразвитым сельхозмашиностроением: США, Канаду, Францию и Германию», — подчеркнул Максимкин.
Участники дискуссии заключили, что в целом санкции позитивно повлияли на развитие фермерского бизнеса в России. Но основной проблемой для производства сыра является низкое качество молока, поэтому главная задача, без которой невозможно дальнейшее развитие бизнеса, — строительство коровника, после чего сыроварня может окупиться за один год, — подытожил Олег Сирота.