3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?
14 сентября 2018, 11:00

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

14 сентября 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ под председательством Константина Бабкина состоялось заседание по теме: «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?».

В связи со срочной командировкой в заседании не смог принять участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. В начале заседания были зачитаны тезисы его обращения к участникам обсуждения, которые сводились к тому, что отрасли оказывается государственная поддержка. В частности, размер субсидий в 2018 году составил 3 млрд рублей."ТПП отслеживает, мониторит ситуацию в отрасли и поддерживает некоторые особо важные проекты", - подчеркнул в обращении вице-президент палаты.

Константин Бабкин отметил в своём выступлении, что поддержка государства является позитивным моментом, однако на деле, он не перекрывает великое множество негативных. Реальная причина отсутствия развития лёгкой промышленности заключается в неправильной экономической политике. В России налоговая система не стимулирует производство, денежно-кредитная политика не стимулирует инвестиции и реальный сектор экономики.

«В России трудно найти одежду собственного производства. Почему так происходит? Кто-то объясняет это тем, что в странах Азии низкие зарплаты, и там выгоднее шить. Но это неправда, потому что в Азии и Китае средняя зарплата превышает среднюю зарплату в России», - заключил глава Совета.

Если сравнивать с обрабатывающей промышленностью в целом, объем производства легпрома составляет лишь 1,2%, экспорт — 0,31%. При этом количество работников существенно — это 4,4%. По количеству организаций 7,4% всех организаций, занятых в обрабатывающей промышленности — это предприятия легкой промышленности. Заработная плата остается на низком уровне по сравнению даже со среднероссийской, отстает в 1,5 раза — 21 тыс. руб. в месяц средний оклад сотрудника легкой промышленности. То есть локомотивом, ни в коей мере, эту отрасль назвать нельзя.

"Хотя номинальная выручка в рублевом исчислении отрасли растет, но если мы посмотрим на натуральные показатели, то видим, что за последние четыре года очень сильное падение произошло", - сказал глава Совета. 

Рынок России не защищён, ситуация усугубляется ещё и большим количеством контрафактной продукции: ввозятся товары без уплаты не только пошлин, но и без уплаты НДС. «Беда даже не в том, что плохие условия для производства, но и в том, что они год от года только ухудшаются. Повышение цен на топливо, увеличение НДС – все эти решения правительства не идут на пользу развитию всего несырьевого сектора экономики, не только лёгкой промышленности», - подчеркнул Константин Бабкин.  

Глава Совета ТПП считает, что в России есть все условия для развития легкой промышленности. Данная отрасль может дать миллионы рабочих мест, загрузить сельское хозяйство, возродить российские заводы и фабрики, но необходимо изменить государственные подходы к несырьевому сектору экономики в целом. Пока же основные тенденции в отрасли печальны, считает Константин Бабкин.

Планируется, что предложения озвученные участниками заседания и анализ ситуации в легпроме войдут в традиционный доклад о конкурентоспособности экономики России, который с 2019 года будет отражать картину  с ростом промышленного производства по отраслевому принципу. 

В продолжение темы Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной, президент Союзлегпрома, рассказал о том, в каком состоянии находится отрасль и барьерах, препятствующих развитию отечественной лёгкой промышленности. Его мнение заключается в том, что без изменения денежно-кредитной политики лёгкая промышленность продолжит двигаться к регрессу.

"Практически все предприятия текстильной и лёгкой отрасли отнесены финансовыми организациями к предприятиям повышенного риска. В связи с этим невыгодные условия залоговых обязательств, выдачи кредитов, резервирования, ставок и т.д. При этом у отрасли есть такая специфика, как сезонность закупок сырья, сезонность продаж и т.д. Система кредитования отрасли не должна носить автоматизированный характер, должна учитываться отраслевая специфика", - заключил глава отраслевого союза. 

Неутешительны прогноз относительно развития отрасли основателя Ralf Ringer, одного из старейших российских производителей обуви - Андрея Бережного: "При текущей финансово-экономической политике и при сложившейся внешней конъюнктуре наша экономика, которая не ориентирована на развитие внутреннего производства, неминуемо будет падать. Лёгкая промышленность конкурирует как производитель со странами с гораздо меньшими расходами, т.е. себестоимость производства легкой промышленности в России будет всегда заведомо выше, чем у остальных конкурентов. В отсутствие компенсационных пошлин, выравнивающих себестоимость производства, развитие лёгкой промышленности как отрасли будет деградировать". 

По представленным спикером данным, посещаемость торговых центров и покупка товаров неуклонно снижается. "Перед экономикой страны политическим руководством поставлена задача обеспечить рост экономики РФ темпами не ниже среднемировых — 3,5-4% в год. Правительство РФ, Центральный банк, эксперты либеральной школы говорят, что рост экономики не может быть более 1,5% в год. Что делать? Обстоятельства, в которых сейчас живет потребительский рынок. Каким образом можно обеспечить рост экономики на падающем потребительском рынке?", - подчёркивает Андрей Бережной. 

Огромным препятствием для развития отрасли также является открытость российского рынка. Для сравнения в Японии ввозная пошлина на обувь - 25%, в Иране - 75%, Пакистан, Индия, Бразилия, Турция, Китай - больше 10%. В то время как в России - 1,25%!

"То есть на падающем потребительском рынке страдают все. Но обеспечить рост производства нам на падающем рынке нужно еще и в обстоятельствах, когда у нас отсутствует по сравнению с другими ввозная пошлина. И компенсировать падение продаж на внутреннем рынке по причине его общего падения экспорта нужно в обстоятельствах, когда у них там такие импортные пошлины. Как?", - отмечает основатель Ralf Ringer. 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также считает, что "лёгкая промышленность находится в глубочайшем кризисе": "Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что стратегия развития отрасли до сих пор не утверждена, хотя по поручению Правительства она должна была быть введена ещё летом 2015 года. Основная причина стагнации и регресса лёгкой промышленности заключается в отсутствии стратегического планирования и собственной сырьевой базы. Ни по коже, ни по пряже, ни по шерсти в России не организованы правильно процессы производства исходного сырья и его первичной переработки. К сожалению, нет понимания, что данная проблема может решать исключительно через проектирование и организацию новых национальных индустрий - без этого любые вливания в виде так называемых «мер государственной поддержки» будут в основном переводом бюджетных денег в никуда". Также эксперт затронул тему "хлопкового коллапса". Он считает, что решить данную проблему может возрождение индустрии льна в России.

Замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ирина Иванова сообщила, что все меры поддержки сейчас переводятся на поддержку экспортоориентированных предприятий: "Была бы счастлива, если бы у государства была возможность оказать 140 мер поддержки для предприятий, даже для какого-то конкретного предприятия. К сожалению, то, чем мы обладаем, сводится реально к 2-3 мерам поддержки. И то у нас было с вами 3 млрд руб. в 2017 году, сохранили их на 2018 год, а в 2019 году мы с вами с нулевым бюджетом".

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, эксперт МЭФ Владимир Гамза выступил с докладом «Денежно-кредитная политика в легкой промышленности». Финансовый аналитик считает, что ожидать роста отрасли при сложившейся ситуации с инвестициями просто бессмысленно. По приведённым данным, в 2016 году было 0,1% от всех инвестиций в легкую промышленность, а объем инвестиций относительно ВВП составил 0,2%.

Яков Миркин, председатель Совета директоров ОАО «ИК «Еврофинансы», осветил в своём выступлении вопросы, связанные с макроэкономическими условиями для роста. Он превёл следующие данные Росстата: в России производится одна мужская рубашка в год на 20 человек, одна юбка на 25 женщин, одно пальто на 75 женщин, и так далее. "Мы существуем в условиях налогового бремени, которое адекватно развитым странам Европы, то есть это где-то 35-37% не по отдельным налогам, а в целом налоговое бремя по всем налогам, квазиналогам, в целом на производителя. Адекватно тем развитым странам. Не тем странам, которые должны быстро расти, а развитым странам, которые могут расти только как черепахи. У нас по экспоненциальной нагрузке растет административное бремя. Количество правил, инструкций, нормативных и так далее", - заключил эксперт. 

В заседании также приняли участие руководители крупнейших предприятий лёгкой промышленности России, представители государственных органов власти, ведущие эксперты и аналитики отрасли.


Стенограмма
Программа заседания

Стенограмма заседания

Презентация Бабкина К.А.

Презентация Бережного А.А.

Презентация Гамзы В.А.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Можно ожидать, что не только инвестиций не будет в производство машин для уборки льна и для посевов льна, но предприятия сельхозмашиностроения могут столкнуться с очередным кризисом в следующем году из-за параметров бюджета следующего года»
Андрей Разбронин
Президент Российского союза производителей текстильной и легкой промышленности
«При всех сложностях, при незакрытости рынка, при той банковской системе, которая сегодня существует и которая абсолютно закрыла для нашей отрасли нормальный доступ к пополнению оборотных средств, расширению производства и продаж, тем не менее отрасль пока еще выживает. В значительной степени за счет того периода, который был в середине 2000-х годов, когда при обилии денег многие пытались инвестировать, меняли оборудование»
Андрей Бережной
генеральный директор компании "Ralf Ringer"
«У обувной промышленности, в том числе у одежды, есть один из топ-сезонов, называется «Школа», Back to school, когда люди массово две недели перед 1 сентября ходят и покупают товары, и это обеспечивает сбыт продажи производителям. К прошлому году минус 11,6%. Это не падение, а это обвал. В этих обстоятельствах каким образом обеспечивать рост экономики? »
Яков Миркин
председатель Совета директоров ОАО "ИК Еврофинансы", заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
«Дело в том, что мы создали очень своеобразную экономику, я ее называю "костыльной экономикой". В этой экономике есть точки сверхбыстрого роста, где государство искусственно нормализовало рыночные условия. »