Пленарная конференция №5
20 марта 2013

МГУ

Тема: «Финансовая и налоговая политика: от точечной коррекции к смене парадигмы»

Конференция «Финансовая и налоговая политика: от точечной коррекции к смене парадигмы» стала площадкой для жаркой дискуссии по вопросам средств международных резервов РФ, инфляции, ставки рефинансирования ЦБ, эмиссии и т.д. Участники секции считают, что существующая сегодня в России кредитно-финансовая политика не позволяет реальному сектору в полной мере реализовать долгосрочные инвестиционные программы, что делает экономику страны неэффективной и неконкурентоспособной, приводит ее к деградации.

Для того, чтобы финансовая система была более прозрачной и характеризовалась меньшими административными барьерами и меньшей коррупционной составляющей, необходимо выработать формы общественного контроля за работой финансовой системы, считает Рафхат Гайсин, заведующий кафедрой политической экономии Тимирязевской академии. Он уточнил, что такой контроль должен быть со стороны объединения предпринимателей, со стороны других структур гражданского общества, которые заинтересованы в работе этой системы. Такой контроль также станет и стимулом для того, чтобы вырабатывались новые, эффективные механизмы работы финансового сектора, заключил эксперт.

Владимир Кашин из ЭАЦ «Модернизация» призвал внести полную финансовую ответственность для банкиров. «Помимо того, что у нас банкиры не несут никакой ответственности, так они еще и вместо того, чтобы представлять интересы своих принципалов (клиентов) они делают все, чтобы в первую очередь заработать денежки себе», - подчеркнул эксперт.

Конференция также была посвящена критике действующего Налогового Кодекса Российской Федерации. По мнению участников, он не отвечает требованиям экономического развития страны. Эксперты сошлись во мнении, что существующая в России налоговая система плохо выполняет фискальные функции и совсем не выполняет стимулирующие, регулирующие и социальные функции.

Спорные пункты – это введение прогрессивной шкалы налогообложения, введение НДС или налога с продаж, увеличение пошлин на вывоз сырья, снижение налогов для предприятий, проводящих модернизацию, а также для депрессивных в экономическом плане регионов и др.

Целью конференции стал поиск путей по повышению устойчивости российской экономики, особенно в преддверии мирового экономического кризиса.

«Наши малые предприятия платят в четыре раза больше налогов, чем аналогичные в США. В результате, за 20 численность промышленного персонала в России упала на 35%. За последние 10 лет - на 23%. При этом производительность труда не выросла. Зато издержки производства выросли: на газ в 6 раз, на бензин в 3 раза, на уголь в 4 раза и т.д.», рассказал Михаил Абрамов, вице-президент ЭАЦ «Модернизация».

«Налоговая система у нас создавалась для тех, кто входит в сотню Форбс. Надо менять политику государства прежде, чем менять налоговую систему», - считает независимый эксперт Александр Айвазов.

Сейчас мы находимся в ситуации обрушения мировой валюты, уверен Кирилл Мямлин, директор института высокого коммунитаризма. Вопрос: как выйти из этой ситуации? «Понятно, что сейчас одна группа пытается чудировать доллар, другая группа пытается создать международное правительство, которое будет обладать международными деньгами. И та, и другая группа достаточно отвратительна», - заключил эксперт.

Участники конференции выразили единое мнение, что необходимо общественное давление на власть, чтобы каждый человек в России знал, сколько у него отобрали денег и как выглядит Разумная финансовая и налоговая политика.



Стенограмма

Презентации докладчиков
Олег Абелев

Михаил Абрамов

Влад Жуковский

Людмила Игонина

Андрей Колганов 1

Андрей Колганов 2

Алексей Недосекин

Валентина Павина

ПОДЕЛИТЬСЯ: