3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать? Предварительная сессия МЭФ-2015
16 февраля 2015, 13:00

Торгово-Промышленная Палата России (г. Москва, ул. Ильинка, 6, м. Площадь Революции)

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась секция Московского Экономического Форума «Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать?».

В мероприятии приняли участие президент Промышленного Союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Советник Президента РФ Сергей Глазьев и многие другие.

Спикеры секции сошлись во мнении, что антикризисный план Правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует роста экономики.
Очевидно, что радикальное снижение ключевой ставки Центробанка России, повышение доступности кредитов для промышленности и сельского хозяйства, снижение налоговой нагрузки, поддержка экспорта российской продукции, отмена налогового маневра и снижение внутренних цен на энергоресурсы позволит не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в своем выступлении отметил, что нынешний кризис носит исключительно рукотворный характер и предложил ряд мер, способствующих насыщению экономики «длинными» деньгами. В первую очередь, по словам Глазьева, необходимо перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывод денег из страны и навести порядок на бирже, которая сыграла не маловажную роль в повышении рубля.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, проанализировала 60 пунктов антикризисного плана Правительства, из которых только 18 пунктов имеют вообще хоть какое-то финансовое значение, а поддержке отраслей экономики посвящено 2 пункта.

«Стимулирование высокотехнологичного экспорта в условиях санкций, сегодняшней ситуации – это абсолютная утопия, потому что новых ниш на рынке в области обрабатывающей промышленности в данных условиях найти практически невозможно. А что касается сырьевого экспорта, так вот как раз стимулирование экспорта сейчас в условиях девальвации рубля может привести к эскалации сырьевого экспорта, вымыванию сырьевых ресурсов из страны, и повышение цены на них внутри страны» - высказалась Дмитриева.

Вице-президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Николаевич Курочкин предложил сделать упор на реальный сектор и наконец-то «перейти от слов к делу», а именно системно заняться проблемами импортозамещения.

По мнению Г-на Курочкина, нынешняя финансовая поддержка государства должна направляться на расширение объемов кредитования по определённым приоритетам в экономике, а не на увеличение резервов банков по кредитным портфелям, необходимо ввести ограничения на максимальную маржу по кредитам, выдаваемым банками, и средств, выделенных ими в рамках господдержки, а также сформировать систему контроля использования выделенных по низкой ставке кредитных ресурсов, а также ввести мораторий на изменение банками действующих условий кредитования.

Президент «Нового содружества», сопредседатель МЭФ Константин Анатольевич Бабкин высказал мнение, что основная мысль антикризисного плана Правительства состоит в том, что «Сейчас мы раздадим деньги, переживем два года, через два года нефть подорожает, и будем жить как прежде». Константин Бабкин считает, что нужно, пользуясь случаем, пересматривать приоритеты экономической политики, ставить во главу угла развитие производства, т.к. страна, которая имеет высокое технологическое развитие, технологическую мощь, может политически влиять на своих соседей, или даже, как это делает Америка, на далекие страны.


Материалы спикеров
О. Дмитриева
О.Дмитриева 2
В. Левченко
В. Жуковский
Д. Курочкин
С. Глазьев
М. Зуб

Регистрационная форма на участие в секции

Стенограмма секции

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Оксана Дмитриева
член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Повышение ключевой ставки до 17% - это самая вредная вещь, которую можно придумать в условиях обвальной девальвации»
Сергей Глазьев
академик, советник Президента РФ
«Объективных причин по факторам производства для кризиса никаких нет, у нас огромные производственные резервы»
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Нужно снижение налогов, обратный налоговый маневр, обнуление процентных ставок, то есть ключевой ставки ЦБ, облегчение ведения бухгалтерии, поддержка не сырьевого экспорта, пересмотр условий членства в ВТО, переформатирование аграрных субсидий»
«Возможности и шансы можно реализовать только в том случае, если Правительство будет проводить вдумчивую и правильную политику»