В России рабочие специальности получает только 16 процентов учащихся

Дата публикации: 05.04.2023
Российская промышленность испытывает дефицит кадров. Но рабочим специальностям обучается только 16% учащихся, рассказал Илья Бердников, заместитель директора Санкт-Петербургского колледжа управления и коммерции в рамках Московского экономического форума 2023."Сегодня на одного рабочего приходится 10 начальников. Потому что рабочие специальности получает 16% учащихся, в то время как еще в 1991 году ситуация была полностью противоположной, рабочие специальности получали 83% учащихся", - рассказал он.
Он отметил, что сейчас есть механизм, который позволяет готовить кадры под конкретное предприятие. Но предприятия неохотно им пользуются.
"К нам обращаются с просьбой обеспечить кадрами здесь и сейчас, готовыми кадрами, звонят в январе, хотя мы выпускаем кадры только один раз в год. Но предприятия не хотят брать на себя ответственность по трудоустройству кадров, которые будут обучены непосредственно для них", - говорит Бердников.
Наиболее успешно взаимодействие с вузами и колледжами выстроили промышленные гиганты и добывающие предприятия, банки и ИТ-корпорации, рассказывает Ангелина Потеряйко, заместитель директора Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты. Об этом свидетельствует список новых специальностей, которые появляются в колледжах и вузах. В основном это специальности, связанные с внедрением искусственного интеллекта в различные сферы экономики.
Промышленные предприятия действительно не готовы вкладываться в обучение кадров, которые будут готовы встать к станку только через пять лет, подтверждает Владимир Боглаев генеральный директор ОАО "Череповецкого литейно-механического завода".
К тому же к этому времени полученные выпускниками знания уже могут устареть, он отмечает быструю смену технологий в промышленности. Боглаев, рассказал о том, что предприятия практикуют обучение молодых сотрудников непосредственно на производстве. И рассказывает, что такое обучение на практике оказывается успешным, а кадры, получившие изначально средне специальное образование, в итоге имеют компетенции лучше, чем выпускники вузов, утверждает он.
Источник публикации: РГ
Другие публикации
16.04.2025 Ориентация — люди: эксперты МЭФ назвали условия экономического роста
16.04.2025 Участники Московского экономического форума обсудили проблемы демографии
22.04.2024 Китай активно помогает своим компаниям завоевывать наш рынок
15.04.2024 Нам нужны сотни тысяч проектов развития
12.04.2024 Сценарии дальнейшего развития страны обсудили на Московском экономическом форуме
11.04.2024 В России появился задел для темпов экономического роста, как у Индии
11.04.2024 По итогам МЭФ-2024. Расширение русского пространства
10.04.2024 Гайдар проиграл: Россия смыла позор 1990-х