Дата публикации: 11.04.2023
Все 30 с лишним лет в новой России считалось, что иметь нефть и газ и покупать от их продажи самое необходимое — вполне себе отличный план. Самым необходимым, конечно, были яхты, а остальное — уж как придется. Где-то в мире появлялись новые технологии, умная продукция становилась масштабной индустрией — ничего страшного, купим, импортируем. Но вдруг беспилотники оказались едва ли не ведущим оружием на поле боя, а у нас их нет. Удивляться такому исходу — все равно что дивиться выпавшему снегу зимой, по крайней мере, у нас в стране. И все-таки это стало неожиданным.И ведь в свое время россиянам обещали модернизацию и инновации, сначала это было даже в диковинку, особенно когда об этом заговорил Медведев. В 2009 году внезапно для многих он внял идеям писателя-футуролога Максима Калашникова, который призывал создать в России национальную инновационную систему с аналогом департамента передовых исследований при Минобороны США. Однако из всего этого Медведев полюбил только название страны, которой ему хотелось подражать, "Айфоны" и бургеры.
На днях в столице прошел Московский экономический форум, который традиционно собирает известных ученых, производственников, публицистов. Словом, тех, кого не жалует на своих совещаниях власть. МЭФ-2023 был посвящен тому, возможна ли еще новая индустриализация и при каких условиях. Участником стал и Максим Калашников.
Спрашиваю: не вспоминается ли 2009 год, был ли хоть один шанс тогда, что элита переступит через себя и начнет реальную модернизацию? Писатель отвечает, что она была бы смертью элиты, для нее это значило согласиться с серьезными изменениями правил игры в распределении общественного богатства. Хотя бы в силу того, что пришлось бы меньше "распиливать", меньше получать прибыли, начать вкладываться в подготовку кадров, платить им достойную зарплату.
А в 2012 году, после известной слезинки на Манежной и благодарностей трудягам с УВЗ, уже Путин обещал гражданам новую индустриализацию — речь про те самые 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест. И опять удивительным образом что-то пошло не по плану. Точнее, план полностью провалился, а то и вовсе был выполнен с "отрицательным ростом". За 30 лет в России было уничтожено 80 тыс. промышленных предприятий, в 2010-е количество продолжало сокращаться, и даже в 2022 году их больше не стало, указал гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев.
В 2010-х российские власти еще продолжали внимать Меркель, Обаме и прочим западным лидерам, полагая, что участие в саммитах G8 ставит нас на одну ступеньку с технологически развитыми странами. Как бы не так. Долгие годы иллюзий, когда нас, оказывается, "водили за нос", привели к тому, что недорогая нефть и крылатые ракеты остались двумя союзниками России.
Хотя ведь те же крылатые ракеты — это разработки еще позднего СССР. А уже с 90-х у нас укоренился тезис, что фундаментальная наука коммерчески нереализуема, и при ориентации на ресурсный сектор наука и технологии отходили на второй план, говорит заместитель президента РАН Владимир Иванов. Он обращает внимание, что не только в 90-е, но и в 2000-е, и 2010-е количество занятых в исследованиях и разработках сотрудников сокращалось, тенденция не изменилась даже в 2021-2022 годах (на графике 2000 год = 100%).
Доля ученых в России в два-три раза ниже, чем в странах, которые являются технологическими лидерами, так как из 10 тысяч работников только около 50 занимаются наукой.
Бывший замглавы МЭР, а ныне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач тоже посетил форум, он вспомнил Маркса, который говорил о том, что промышленность, индустрия — это прикладная наука. Известно, что у нас расходы на науку стагнируют 14 лет и составляют примерно 1% ВВП вместо 2%, как в развитых странах. И кажется риторическим вопрос о том, что мы можем противопоставить западным государствам при нашей доле машиностроения в ВВП на уровне 3%.
Есть и другие прискорбные данные. Считается, что в России отечественное производство станков, то есть средств производства, составляет 20%, но оснастка их практически вся импортная, признал Андрей Клепач. В авиации же большой проблемой является увеличить производство на одном из ключевых заводов, Казанском, всего лишь с двух лайнеров в год до 12, уже для этого не хватает как минимум 3,5 тысяч рабочих и инженеров — их просто неоткуда взять.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, сравнивая индустриализацию в царской России, в СССР и возможную индустриализацию в современной РФ, приходит к тем же выводам. Главная проблема сейчас — отнюдь не в западных или восточных технологиях и оборудовании, а в кадрах, которые, как известно, решают все, но при этом проблему нехватки кадров никто не решает.
В стране по-прежнему достаточно источников развития индустрий за счет перераспределения средств через бюджет, и тут же Дмитриева дает рецепты:
- снижение нормы прибыли по всей экономике;
- программы обеспечения долгосрочного спроса промышленной продукции;
- прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженерно-технических работников;
- прямые бюджетные доплаты всем занятым в промышленности.
С помощью школ нужно создавать людей завтрашнего дня, для этого должен появиться образ такого будущего, пока же капитал вступает в конфликт с тем, чего ждет народ, об этом говорит Ангелина Потеряйко, замдиректора Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты. В нацпроекте "Образование" декларируется воспитание гармонично развитой личности на основе традиционных ценностей, но предлагается это делать через допобразование, а оно "очень даже платное", сетует эксперт.
В этом году впервые за годы своего существования не состоялся Гайдаровский форум. Его идеолог Мау угодил в скандал с уголовкой и уехал в Израиль. Зато в столице впервые после долгого перерыва прошел Московский экономический форум.
Основатель МЭФ, известный промышленник Константин Бабкин говорит, что если все-таки в России собрались строить суверенную модель развития, то это совсем другая концепция и философия экономической политики. А она вся до сих пор строится по старым шаблонам, как будто ничего не произошло. Хотя неудивительно, если почти весь состав Гайдаровского форума остался на своих местах — кто в Минфине, кто в ЦБ?
Оксана Дмитриева считает, что нам долго выдавали за законы природы "правила, специально придуманные в мире для того, чтобы не давать развиваться богатым ресурсами странам". Странно, по ее словам, что даже 2022 год не принес в этом переосмысления. Вот уже и доллар вернулся на отметку 80 рублей, как год назад, — так Минфин "технически" решает проблему наполнения бюджета.
Пока власти в России заняты подсчетом падающих доходов от нефти и газа, мир ушел далеко вперед. Краеугольным камнем современного технологического суверенитета является микроэлектроника, отрасль стала полноценным средством политической борьбы между державами.
Это уже давно не про рыночную экономику, уверена директор по стратегическому развитию АО "Микрон" Карина Абагян. США усиливают искусственную конфронтацию Тайваня и Китая и в это время раздают пряники для переноса производственных мощностей к себе. При этом США ограничивают экспорт процессоров в РФ, да и Китай делает то же самое.
Поэтому нужно уметь не только разрабатывать микроэлектронику, но и производить ее внутри страны. Вообще же развивать технологическую независимость сложно там, где нет столько золота, нефти и много чего другого, а у нас все это есть, говорит Карина Абагян.
Экономист Василий Колташов уверен, что эпоха неолиберализма для России закончилась, и если в конце 2000-х элита, несмотря на всю воодушевляющую риторику, была убеждена, что система выстроилась и ничего кардинально менять не нужно, то теперь началась эпоха изменений, и они будут происходить, по всей видимости, болезненно.
Писатель Максим Калашников тоже считает, что СВО, начатая в расчете на быструю победу, теперь поставила российскую элиту перед дилеммой. На яхте в тропиках не расслабишься — надо ежечасно решать проблемы и отвечать за свои действия. Коррупционно-сырьевая система не может победить технологическую мощную машину Запада, поэтому такая система либо сменится, либо страну ждут еще более непростые испытания.
Эксперты МЭФ убеждены, что новая индустриализация остро необходима, если Россия намерена не только выстоять, но и иметь развитую науку, образование, здравоохранение, возрождать культуру.
А по пути с форума я проходил мимо одного дома на улице Земляной Вал и невольно остановился: в нем жили летчик Чкалов, еще три Героя СССР и другие известные люди советской эпохи: писатель Маршак, композитор Прокофьев, художник Юон, каждому установлена памятная доска на этой малопримечательной по нынешним временам семиэтажке. По всей видимости, то был дом для тогдашней элиты — такой она тогда была. Неужели появятся когда-то таблички вроде: "В этом особняке жил и трудился Сечин" или "В этом доме записывал тик-токи Милохин"? Все-таки, удивительно, как те, кто у нас называл развал СССР "величайшей геополитической катастрофой", разменяли почти 15 лет для возможного технологического развития на бургеры с Обамой, планшеты "от Чубайса" и пенсионную реформу.
Источник публикации: Накануне
Другие публикации
22.04.2024 Китай активно помогает своим компаниям завоевывать наш рынок
15.04.2024 Нам нужны сотни тысяч проектов развития
12.04.2024 Сценарии дальнейшего развития страны обсудили на Московском экономическом форуме
11.04.2024 В России появился задел для темпов экономического роста, как у Индии
11.04.2024 По итогам МЭФ-2024. Расширение русского пространства
10.04.2024 Гайдар проиграл: Россия смыла позор 1990-х
09.04.2024 Социальная несправедливость может остановить развитие России — МЭФ-2024
09.04.2024 Сергей Глазьев: Объективно мы можем развиваться темпами не менее 8 процентов в год!
09.04.2024 Большой репортаж о форуме в программе "Территория развития"