
Дата публикации: 05.07.2024
По итогам 2024 года суммарные объемы производства и отгрузки сельскохозяйственной техники в РФ может сократиться на 2,5 процента в сравнении с показателем 2023-го. Такой прогноз дал глава Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш» Константин Бабкин. Его слова приводит ТАСС.
«Есть цифры, которые находятся в отрицательной зоне. Например, производство сельхозмашин начало снижаться в этом году, и за первые пять месяцев этого года по сравнению с пятью месяцами прошлого года мы произвели и отгрузили на внутренний рынок меньше машин на 2,5%. Еще один тревожный момент, что мы постепенно теряем долю рынка в современных условиях, и очень динамично растёт импорт техники», — сказал он.
Промышленник подчеркнул, что темпы роста ввоза иностранной техники измеряются двузначными, а иногда и трёхзначными числами. В пример он привёл импорт прицепов, объём которого увеличился на 187% в этом году по сравнению с прошлым. Однако особенно тяжёлой с точки зрения объёма импортной продукции Константин Бабкин назвал ситуацию на рынке строительно-дорожных машин.
«Доля рынка, которой заняты иностранными поставщиками, 95-98%. Тяжёлая ситуация с одной стороны, с другой стороны она показывает огромный потенциал для нашего роста, для борьбы на внутреннем рынке», — пояснил он.
Также проблемой для отечественного машиностроителей является рост налогов, который влечёт за собой повышение издержек. Например, стоимость грузовых перевозок выросла на 21%, автомобильных – на 14%. Ещё одним негативным фактором является недостаточное финансирование госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники для её продажи аграриям на льготных условиях (Программа 1432 прим. ред.).
Как отметил промышленник, субсидии на НИОКР получили всего восемь российских компаний. Выделенные на эти цели 300 млн рублей он назвал «несерьёзной суммой».«У нас потребность порядка 20 млрд рублей в год, на то, чтобы крестьяне получали выпускаемую в России технику со скидкой, выделяется 8 млрд рублей. При этом эти деньги распределяются не всегда оптимальным образом. При этом финансирование программы на 2025 год под вопросом, мы не знаем, как она будет профинансирована и будет ли профинансирована вообще», — объяснил Константин Бабкин.
«Льготный лизинг специализированной техники – выделено 3,3 млрд рублей. Сумма по сравнению с 200-миллиардным рынком хорошая, мы благодарны правительству, но этого недостаточно», — уточнил он.
Многие предприятия не могут воспользоваться мерами поддержки Фондом развития промышленности, не получая кредиты в связи со «чрезмерно строгими требованиями». При этом фонд должен развивать свою работу, что требует «увеличения финансирования со стороны бюджета», резюмировал промышленник.
В «Росспецмаше» указывали на снижение объемов выпуска сельхозтехники в России еще в конце марта 2023 года. Тогда в организации попросили власти отменить экспертные пошлины на зерно минимум на пять лет из-за падения спроса на комбайны. В ассоциации отметили, что эта мера помогла бы отечественным аграриям повысить собственные доходы и заказывать новую технику. Кроме того, в организации призвали власти увеличить субсидии на 15 миллиардов рублей.
Источник публикации: Lenta.ru
Актуальные новости
21.03.2025 Константин Бабкин: про импортозамещение в сельском хозяйстве, МЭФ и новую индустриализацию
20.03.2025 Сергей Переслегин: Космос будет всегда оставаться и зоной соперничества, и зоной сотрудничества
20.03.2025 Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
20.03.2025 Бесарион Месхи: Демографические вызовы оказывают значительное влияние на систему образования и науки
20.03.2025 Алла Елизарова: важно защищать свой рынок и своих производителей
19.03.2025 Не с легким паром! В Сенгилее пенсионеры не могут помыться в бане
19.03.2025 Почти половина россиян ждут возвращения ушедших из страны брендов
19.03.2025 Александр Дугин: Трамп строит мировой порядок великих держав
18.03.2025 Аналитик Колташов на примере Газы объяснил, чего стоит перемирие с Западом