Знаменитый фермер из Истры объяснил, почему подскочили цены на сливочное масло

Дата публикации: 24.10.2024

В России вновь вырос «курс» сливочного масла. Всего за пару недель цены в магазинах «прыгнули» так, что даже самые искушенные покупатели изрядно удивились.

Почему так происходит и стоит ли ждать, что сливочное масло подешевеет, рассказал фермер из Истры, владелец одной из самых популярных сыроварен России Олег Сирота.

«Масло — это биржевой международный товар, как нефть или зерно. В этом году в мире цены на него взлетели на 86%. Это не могло не отразиться на ценах в нашей стране», — объяснил фермер.

Фото: ТАСС/Hendrik Schmidt
Фото: ТАСС/Hendrik Schmidt

Стоимость фермерского сливочного масла в Истре стартует от 1,7 тыс. руб. за килограмм. За продукт домашнего производства выложить придется уже больше 2,5 тыс. руб.

Одной из ключевых причин роста цен фермер называет нехватку молока в России и инфляцию. По его словам, потребление сыра за прошлый год увеличилось на 7%, однако производство молока не успевает за этим ростом. Сирота отмечает, что в России идет процесс модернизации молочного скотоводства.

«Строят большие комплексы с доильными каруселями: это что-то типа перехода от конной тяги на трактор», — сказал сыровар.

Подмосковное правительство старается всячески поддерживать как крупные, так и совсем небольшие хозяйства. На развитие семейных ферм в регионе выделено более 100 млн руб. субсидий.

Фото: ТАСС/Драчев Виктор
Фото: ТАСС/Драчев Виктор

Но затраты неуклонно растут. Особенно сильно это ощущают маленькие предприятия.

«Пять коров — это 2–2,5 тыс. руб. выручки в сутки. Минус затраты на производство. Для некоторых проще за такие деньги в город поехать работать», — рассказал Олег Сирота.

Кроме того, фермер отмечает значительное увеличение затрат на производство, отсюда и скачки цен на молочную продукцию, яйца и мясо.

В заключение Олег Сирота сравнил текущую ситуацию с прошлогодним скачком цен на яйца и выразил надежду, что Минсельхоз сможет контролировать ситуацию.

Источник публикации: regions