«Вредно следовать чужим интересам»: зачем России Афганистан

Дата публикации: 21.06.2024

Советская армия победила в Афганской войне, оставив там лояльное к СССР правительство и дееспособные вооруженные силы. И, хотя с развалом Советского Союза в этой стране воцарился ад, нашлись здоровые силы, восстановившие единый Афганистан. В 2001 году США под надуманным предлогом оккупировали страну, а Россия поддержала эту авантюру. Только самые прозорливые политики выступали против, напоминает публицист Андрей Паршев. Сегодня становится понятным, что они были правы. Пора начинать думать своими мозгами.

Зачем американцам Афганистан

Вот пример: однажды США приказали лишить нас «кока-колы». Надо полагать, задумка была такова: русский народ, привыкший за годы перестройки и ускорения к этому уникальному продукту, не вынесет лишений и восстанет на радость Уолл-стрит. Потому что в противном случае совершенно непонятно, зачем страдать такой ерундой и наказывать долларом собственную, не последнюю в мире бизнеса, компанию.

Но ничего не получилось: в российских магазинах появились вожделенные бутылочки, классически оформленные и правильного вкуса. А на этикетках была указана страна-производитель товара — Афганистан. Народ утих, острота момента сгладилась, а вскоре подтянулись другие источники и всякие конкуренты. Реальный случай.

Шутки шутками, а действительно, зачем нам нужен Афганистан? Мы воевали с душманами, и это была, как сейчас говорят, прокси-война, на самом деле воевали мы с Западом. Оружие у душманов было западное или советское, перекупленное у Египта, деньги были американские. Только легально США платили 500 млн в год, что позволяло им содержать 300-тысячную армию «партизан», это, не считая платы за поставки оружия. Рядовой душман получал 50 долларов, и это в самой бедной стране Азии были приличные, даже большие деньги.

Тем не менее Советская Армия победила, что позволило в 1989 году вывести войска оттуда, а там осталось лояльное к нам правительство и мощные вооружённые силы, которые три года справлялись с мелкими вылазками душманов. Когда СССР развалился, против этого правительства была применена экономическая блокада, к власти пришли душманы, а США перестали их финансировать. В стране воцарился ад. Банды и бандочки воевали друг с другом за виноградники, маковые поля и дорожные столбы, около которых можно было поставить блокпост, чтобы брать плату за проезд. Крупные банды дрались за контроль над Кабулом. Через границу СНГ шли наркотики и боевики.

Но в стране нашлись силы, желавшие восстановить единый Афганистан на национальных и религиозных принципах. Вскоре Афганистан был в основном объединён, только на Севере оставался анклав, населённый меньшинствами — таджиками и узбеками.

Но в 2001 году американцы под надуманным предлогом оккупировали Афганистан и поставили там своё правительство, с американским юристом во главе. Началась афгано-американская война, двадцатилетняя и американцами проигранная.

Потратили США огромные деньги, понесли значительные потери (чтобы их скрывать, они широко применяли наёмников и частные военные компании). И всё ради чего? Чтобы утвердиться в Центральной Азии, угрожая России и Китаю. Ведь действительно, гиперзвуковые ракеты, запущенные из Афганистана, легко достигали бы и наших, и китайских позиционных районов запуска ядерных ракет. Но пришлось американцам оттуда уйти.

Зачем Афганистан России

Почему Россия на первых порах поддержала афганскую авантюру? А мы поддерживали — не заветировали решение СБ ООН, а также потом обеспечивали перевозки американских военных грузов по железной дороге. Одна причина: мы тогда с подозрением относились к исламскому фундаментализму, как, кстати, и китайцы, а во-вторых, и в главных: и верхи, и низы всё ещё верили Западу, поскольку он контролировал информационные потоки. Своей информации об обстановке в мире не имели. И парадокс: мы возмущались глупостями, которые западные СМИ писали про Россию, и в то же время верили им относительно Афганистана, Северной Кореи и т. д.

Надо сказать, ещё в 2000-м году В. В. Жириновский с присущей ему энергией добивался от наших властей изменения политики в отношении Афганистана. Он доказывал, что там правят государственники, пользующиеся доверием народа, и мало ли что из их порядков нам не нравится — это нравится афганцам и это их дело.

Нам нужны просто нормальные, обычные отношения, не враждебные, не союзнические. По большому счёту наш главный интерес — чтобы там не было американцев, вот и всё.

Понятно, что есть у нас и какие-то экономические интересы: афганцам нужны некоторые продовольственные товары, древесина и горючее, насколько я знаю, особенно солярка, пресловутые галоши, которые мы когда-то экспортировали миллионами пар в год, сейчас, видимо, будут туда слать китайцы. В Афганистане отличный изюм. В Средней Азии считается лучшим для плова афганский рис, есть там и минералы, знаменитый синий лазурит (полудрагоценный камень). Могут представлять интерес и транспортные возможности. Афганистан может стать центральным евразийским перекрёстком, уж очень он расположен выгодно. Но пока его не пересекают ни автострады, ни железные дороги, ни трубопроводы — а они могли бы быть очень выгодны. И нам, и китайцам, и индусам, не говоря уже о соседях — Иран, Пакистан, Средняя Азия.

Мы видим сейчас, насколько вредна для экономики Западной Европы политика, навязываемая американцами. Вот тут-то и урок: вредно следовать чужим интересам, надо преследовать свои, и решения принимать на основании своих источников информации, а не чужих. Универсальное правило.

Андрей Паршев

Источник публикации: Бизнес-онлайн