
Дата публикации: 11.08.2023
Стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума — почти 197 рублей за килограмм, следует из данных Росстата. Этим летом цены на бройлеров взлетели настолько сильно, что производители колбас стали заменять курицу свининой.
Мы поговорили с экспертами о том, почему это произошло и как нестабильность нашей экономики отражается на состоянии покупателей. Рассказываем, к чему нужно готовиться.
Ни яиц, ни антибиотиков
Причин для роста цен на мясо бройлеров несколько. В первую очередь роль сыграло подорожание яиц, которые нередко доставляют из-за рубежа, а также медикаментов для птиц, заявил MSK1.RU предприниматель Дмитрий Потапенко.
— Товар у нас либо импортный, либо квазиимпортный: яйца приходят из-за рубежа, медикаменты для куриц тоже, — объяснил он. — Не существует производства мяса без антибиотиков.
По его словам, в 2022 году мясо не подорожало так сильно, потому что у производителей еще оставались необходимые лекарства.
— Прошлый год проскочили, потому что был запас, несмотря на то, что СВО застала производителей врасплох. Сейчас же запас закончился, а медикаменты сильно подорожали, — подчеркнул Потапенко.
«Раньше курица была самым дешевым мясом. Теперь она догонит всё то, что подорожало ранее, в первую очередь свинину, а также говядину и баранину», Дмитрий Потапенко, предприниматель
Также на подорожание мяса бройлеров повлияли рост цен на корма для птиц, дороговизна оборудования и увеличение спроса на курицу, рассказал MSK1.RU экономист Николай Кульбака.
— Корма, оборудование — много факторов. Свою роль сыграл и высокий спрос на курицу, потому что другое мясо становится дороже, — отметил эксперт. — Всё будет дорожать потихонечку.
Слишком много покупали
Подобная ситуация происходила не только с курицей: любой товар может взлететь в цене из-за слишком высокого спроса, сообщил нам экономист и политолог Василий Колташов. Из-за этого стоит готовиться к подорожанию гречки и других продуктов.
— Например, подорожал рис. Предположим, люди говорят: «Ой, вот рис мы сейчас не будем брать, он у нас дороговат что-то, гречку будем кушать, одну гречку». Или дешевые макароны какие-то. Тогда все эти группы товаров начинают дорожать, — уточнил он в разговоре с корреспондентом MSK1.RU. — К тому же сейчас дорожают корма и повышение цен на топливо — это тоже влияет на инфляцию.
«Люди начинают экономить из-за, к примеру, дорогой говядины и решают брать вместо нее курицу — вот она и растет в цене»
По его словам, производители, видя высокий спрос, начинают поднимать цены.
— Продавцы чувствуют, что они могут поднять цену, потому что спрос в этой точке сконцентрировался. А почему он сконцентрировался именно на курице? Это дешево. К тому же мясо птицы, куриные яйца являются основными источниками протеина и питательных веществ, — подчеркнул Колташов.
Предыдущий рекорд на стоимость курицы в России зафиксировали в апреле прошлого года: тогда стоимость килограмма мяса бройлеров достигла 191,84 рубля за килограмм. После этого цены стали снижаться и к апрелю 2023 года опустились до 170 рублей за килограмм.
Источник публикации: Msk1
Актуальные новости
29.09.2023 Экономист Глазьев: Действия ЦБ являются причиной деградации экономики и неустойчивости рубля
29.09.2023 Деньги будут «обнулять»: эксперт предупредил россиян со сбережениями
28.09.2023 Константин Бабкин: "Наше сельское хозяйство может производить вдвое больше"
22.09.2023 Сергей Глазьев: расчеты в цифровой нацвалюте - перспективное направление
22.09.2023 Ценам на топливо в России предрекли снижение
22.09.2023 В России для повышения устойчивости экономики призвали развивать производство комплектующих
19.09.2023 Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса