Евгений Поташник о задачах, которые стоят перед IT-сектором

Дата публикации: 07.08.2023

Новые технологии, цифровые решения – то, без чего в современных условиях не может развиваться экономика ни одной страны мира. Россия на протяжении многих лет славится своими инженерами и программистами, которые создают не только прорывные уникальные разработки, но и простые удобные сервисы. Однако развитие IT-проектов – сложный процесс, который требует от всех участников соответствующих компетенций и ресурсов. Мы поговорили с Евгением Поташником, исполнительным директором компании ООО "Квантум Арт" о том, какие технологии будут востребованы в России в ближайшее время, с какими проблемами сталкивается IT-сектор и чем сегодня государство может помочь инноваторам.

-Евгений, расскажите, пожалуйста, о вашей компании: чем вы занимаетесь, какие проекты реализуете?

Компания "Квантум Арт" – один из лидеров рынка разработки технологически сложных ИТ-решений для крупного бизнеса: это и создание сложных высоконагруженных систем, и реализация web-интеграций, и работа с контентом. Мы имеем более чем двадцатилетний опыт работы с крупнейшими компаниями из телеком, банковской, медиа и страховой отраслей. Мы не только разрабатываем, но и оказываем поддержку, обеспечиваем SLA, адаптируем наши решения под нужды заказчика, руководствуемся принципами устойчивого развития. 

В качестве примера приведу одну из наших разработок: фреймворк QP8, состоящий из продуктового каталога (DPC), headless CMS и виджетной платформы. Эта система позволяет структурировать и управлять мастер-данными крупной компании, создавать сложные цифровые продукты, централизованно управлять разветвлёнными витринами контента, хранить маркетинговую информацию, спецификации, техническую документацию, инструкции и пр. Система дает возможность устанавливать связь одних продуктов с другими (например, анализировать совместимость товаров, определять скидку на тариф при подключении услуги и пр.). Необходимые доработки системы делаются как виджеты (микросервисы), что локализует доработки, позволяет безопасно привлекать сторонних производителей и реализовывать мультивендорность.

-Почему внедрение подобных решений необходимо сегодня крупным компаниям? В чем их преимущества?

Обеспечение структурированной работы с данными жизненно необходимо любой современной компании. К примеру, один из наших заказчиков, ПАО "МТС", используя наш фрейворк QP8, объединил более 80 разрозненных сайтов в одну единую структуру, что позволило компании выйти на новый уровень – повысилась эффективность бизнес-процессов, появился быстрый доступ к различным видам данных (о продуктах, клиентах, поставщиках, услугах), была обеспечена согласованность разрозненных систем и приложений между собой, а, следовательно, улучшился клиентский сервис, повысилась лояльность клиентов. Вслед за "МТС" наше решение внедрили такие лидеры рынка, как "Вымпелком" и "Теле2". 

В целом отмечу, условия, в которых мы существуем сегодня, показывают, что недостаточно только владеть данными, их нужно агрегировать и правильно использовать, анализировать, применять для решения конкретных задач. 

Наши продукты входят в "Реестр отечественного ПО".

-Евгений, если в целом говорить об IT-отрасли: сегодня, в условиях 2023 года, какие основные проблемы вы могли бы выделить? Что в настоящий момент помогает/мешает деятельности вашей компании на рынке?

Наша компания, несмотря на ключевое сотрудничество с крупнейшими заказчиками страны, относится к средним предприятиям. Не скажу за всю отрасль, но мы ощущаем ориентирование крупных заказчиков на крупнейших производителей ПО и существенную инертность в этих предпочтениях. 

-Насколько мы независимы от остального мира в части информационных технологий? Какими вы видите перспективы российских компаний в фокусе 5-10 лет? Что мы можем предпринять, чтобы стать лидерами в мире в части развития IT?

Общий уровень образования в стране сохраняется на высоком уровне, что позволяет с оптимизмом смотреть на развитие ИТ-отрасли. Относительно невысокий порог вхождения и молодость отрасли открывает множество возможностей. Мы имеем удачный момент общего согласия о необходимости приоритетного развития этого направления и выраженной потребности государства как основного заказчика. И этому крупнейшему на сегодняшний день заказчику важно научиться работать со всем спектром производителей ПО, тем более на фоне их общего дефицита.

-Что может исправить состояние дел? Какие шаги здесь должно предпринять государство/проф.сообщество?

Благодаря особому вниманию и полномочиям Министерства цифрового развития, состояние дел сложно назвать плохим. Внедрение паспортов уровня цифровой зрелости предприятий, создание межотраслевых цифровых площадок, особое внимание к созданию глобальных датасетов закладывают хороший фундамент развития. Далее дело за малым – эффективно использовать существующие производственные ресурсы и наращивать на этот костяк “цифровое мясо”.

-Как бы вы оценили прошедший Московский Экономический Форум? Посещали ли вы его очно в этом году? Какие пожелания/замечания организаторам мероприятия? Что понравилось/не понравилось? Что можно было бы улучшить/дополнить?

Наша компания много лет поддерживает проведение Московского Экономического Форума. Для нас это ценная дискуссионная площадка, позволяющая транслировать идеи на высокий уровень обсуждения. Уверены, что в будущем все ценные предложения, представленные на Форуме, будут претворены в жизнь.