МЭФ-2024: Cессия №2 «Многополярный мир и цивилизационный подход»
2 апреля 2024, 14:45

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Многополярный мир и цивилизационный подход»
2 апреля под председательством публициста, политолога, экономиста Андрея Кобякова состоялась сессия «Многополярный мир и цивилизационный подход». Участники дискуссии представили свой взгляд на цивилизационный подход и сосуществование культур с разными ценностями. Эксперты обсудили конкретные механизмы диалога государств, в том числе инициативы в сфере образования и культуры, а также совместные общественные проекты.

В сессии приняли участие: вице-председателя Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Жозе Алфреду Граса Лиму, вице-канцлера Университета Джавахарлала Неру, профессора, д-ра Сантишри Дхулипуди Пандит, немецкого предпринимателя, общественного деятеля, основателя российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог» Александра фон Бисмарка, экстраординарного профессора Университета Претории, ЮАР Гарта Ле Пера, президента Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директора Ассоциации политических исследований г.Астана, доктора политических наук, профессора Карлыгаш Нугманову, востоковеда-китаиста Николая Вавилова.

В приветственном слове Андрей Кобяков отметил, что мир сегодня меняется с резким ускорением, при этом нельзя исключать, что дело в данном случае идет к очередной биполярной конструкции, хотя продолжает оставаться надежда на новый многополярный мир, который в настоящий момент возникает без четкого организационного плана. Однако существующие противоречия между странами мешают формированию единой позиции. Андрей Кобяков предложил обсудить, на основе каких ценностей будет строиться новый многополярный мир и есть ли шанс нащупать новые принципы из разных цивилизаций, что, безусловно, является перспективным, но сложным путем для современных государств.

Первым докладчиком сессии стала вице-канцлер Университета Джавахарлала Неру профессор, д-р Сантишри Дхулипуди Пандит, которая продемонстрировала индийский подход к культурному плюрализму. Она сказала, что Индия традиционно отстаивает семь принципов мирового порядка: демократию, развитие, дискуссию, обсуждение, дебаты, разнообразие и несогласие. Профессор также отметила, что в текущих условиях однополярный мир закончился, и сегодня существуют три основные державы: Россия, США и Китай. Еще одной такой державой может оказаться Индия. При этом здесь важно урегулировать многие экономические аспекты, в том числе создать единую платежную систему, которая могла бы стать новой альтернативой уже существующим инструментам. Кроме того, значимы взаимоотношения между лидерами стран, образовательными организациями – совмещение традиций с современностью, локального с глобальным.

Далее слово перешло вице-председателю Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Жозе Алфреду Граса Лиме, который отметил важность образования и экономических партнерств для выстраивания глобальных связей. Он подчеркнул, что сегодня в глобальной картине скорее существует плюриполярный мир, и именно торговля будет играть важную роль в налаживании взаимоотношений между странами. По его словам, в XXI веке мы все находимся в ожидании, что БРИКС+ станет эффективным средством, которое сможет оказывать действенную поддержку формированию нового многополярного мира.

Позицию южноафриканских экспертов представил экстраординарный профессор Университета Претории Гарт Ле Пер. Он отметил, что изменения в культурном обществе стали катализатором многоцивилизационного подхода, когда вектор с Запада сдвинулся в сторону других сообществ – в том числе был брошен вызов основам либерального западного мира. По его словам, многополярная синергия имеет право на существование, при этом большую роль здесь играют инновации и демократические тенденции, которые поддерживаются культурными и религиозными традициями ислама, индуизма, христианства. Он отметил, что сегодня палитра политических взглядов варьируется – мы находимся в волатильном геополитическом периоде и воззрения на многополярный порядок в мире должны в обязательном порядке рассматриваться в контексте логики – в том числе с точки зрения обеспечения мира, безопасности и процветания всех стран.

Дискуссию продолжил востоковед-китаист Николай Вавилов, который отметил, что начиная с 2019 года мировой экономический центр переместился из Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион, где три страны (Китай, Япония и Индия) вошли в пятерку крупнейших экономик мира. Он также подчеркнул, что все цивилизации сегодня можно объединить в две большие группы – Индоевропейскую и Китайскую. Причем глобальный разворот из Атлантики в Тихий океан – это возвращение к норме, потому что на Восток всегда приходилась большая часть мирового ВВП. Также в ближайшем будущем можно ожидать замену G20 именно БРИКС, двигателями которой будет являться комбинированный центр – Россия, Китай и присоединившаяся к ним Индия, а главная задача справедливого многополярного лидера сегодня – погасить противоречия, которые появляются между странами ввиду отсутствия одного гегемона, которым пока является США.

Немецкий предприниматель, общественный деятель, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог» Александр фон Бисмарк отметил роль Европы в новом многополярном мире. Он сказал, что сегодня многие люди не хотят слышать правду, а СМИ очень зависят от политики. Обязательно нужно выслушивать мнение молодежи, студентов, которые не хотят однополярного мира. Также важно преодолевать бюрократию, которая мешает свободно жить – обеспечить безвизовый режим, отчего в том числе выиграет бизнес. Европа должна научиться тому, что делают страны БРИКС – заботиться о будущем.

Затем слово взяла президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директор Ассоциации политических исследований г. Астана, доктор политических наук, профессор Карлыгаш Нугманова. В ходе своего выступления она сказала, что многополярность может быть только в тех странах, где существует объективация общечеловеческих ценностей в национально-этнической культуре. Она также отметила важность связей России и Казахстана, в том числе в сфере энергетики и космоса, подчеркнула, что Россия – это не только евразийская, но и азиатская страна, где сплетаются тюркские, кавказские, алтайские религии. Казахстан в свою очередь выступает как сердце Большой Евразии и колыбель Евразийской цивилизации. По ее мнению, пока геополитическая программа евразийского пространства неустойчива и эклектична, вот почему нам необходимо сообща сохранить традиционные ценности и вывести данный подход как высшую ступень человеческой цивилизации.



Материалы мероприятия
Стенограмма сессии "Многополярный мир и цивилизационный подход"

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Андрей Кобяков
российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель
Жозе Алфреду Граса Лима
вице-председатель Бразильского центра международных отношений (CEBRI)
Александр фон Бисмарк
немецкий предприниматель, общественный деятель, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог»
профессор, д-р Сантишри Дхулипуди Пандит
вице-канцлер Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели
Карлыгаш Нугманова
президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директор Ассоциации политических исследований г.Астана, доктор политических наук, профессор
Гарт Ле Пер
экстраординарный профессор Университета Претории, ЮАР
Николай Вавилов
востоковед-китаист