Новости
Доступность заемных средств в России продолжает снижаться. Полная стоимость кредитов наличными уже превысила 29% годовых. О том, как это помогает экономике и сколько россияне переплачивают за пользование заемными средствами, рассказал эксперт по финансам Дмитрий Голубовский.
Ближний Восток находится на грани большой региональной войны, отметил эксперт МЭФ, доктор политических наук, заведующий Отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.
В России необходимо принять реальную программу импортозамещения. Об этом на пресс-подходе перед пленарным заседанием заявил первый замруководителя фракции КПРФ, эксперт МЭФ Николай Коломейцев.
Про главенство сырьевого сектора и недостатки российской экономики рассказал генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и эксперт МЭФ Владимир Боглаев.
Сельское хозяйство претерпевает нелегкие времена, поэтому и рынок сельхозтехники испытывает трудности, хозяйства отказываются от покупки новой техники. Как говорит известный промышленник, председатель МЭФ Константин Бабкин, причины падения рынка понятны, на этом сказывается нехватка средств у аграриев — недоступное финансирование на фоне высокой ключевой ставки ЦБ и сокращение господдержки.
В России впервые за полтора года зафиксирована дефляция. На минувшей неделе товары и услуги подешевели на 0,02%, сообщил Росстат. Почему снижение цен зафиксировано именно сейчас? Обсудили эти вопросы с экономистом, автором проекта «Простые числа», экспертом МЭФ Олегом Комоловым.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запросы крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла, чтобы проанализировать обоснованность оптово-отпускных цен на эти товары. Почему в России дорожает хлеб, мука и сливочное масло, рассказал экономист, директор Института нового общества, эксперт МЭФ Василий Колташов.
Предложенная кандидатом в президенты США Дональдом Трампом экономическая программа является более выгодной для России, заявил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. По его мнению, все введенные против РФ ограничения были приняты не по инициативе Трампа, а исходили от большинства Конгресса, который в тот момент представляла Демократическая партия.
Русский депутат и экономист Делягин высказал своё мнение относительно минимального размера пенсии. По словам депутата, экономиста Михаила Делягина, минимальная пенсия в России должна быть никак не меньше 45,3 тысячи рублей.
29 августа в Республике Алтай прошло выездное заседание Московского экономического форума (МЭФ).Это ежегодное столичное мероприятие собирает представителей научного, делового и культурного сообщества. В этот раз миссия МЭФ отправилась в регион. Об итогах визита «Комсомолка» поговорила с председателем форума Константином Бабкиным.
Отель Корона алтая
На заседании Московского экономического форума, посвященном новому курсу экономического развития для Республики Алтай, эксперты предложили решения для целого ряда проблем региона.
29 августа 2024 г. в Горно-Алтайске состоится заседание Московского экономического форума, посвященное новому курсу экономического развития для Республики Алтай.
Затраты властей на образовательную сферу должны быть не менее 7% от ВВП. Недостаток оплаты труда педагогов — безобразие. Такие заявления первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, эксперт МЭФ Олег Смолин.
Как изменилась жизнь коренного населения на Алтае в последние годы? Экономика Республики растет за счёт туризма, а улучшается ли благосостояние граждан? Почему в регионе такие дорогие коммунальные услуги? Эти и другие вопросы будут подняты на заседании МЭФ 29 августа в Горно-Алтайске. Накануне мероприятия мы встретились с депутатом Горно-Алтайского Совета депутатов Романом Рехтиным, который рассказал об основных проблемах, которые сегодня стоят перед Республикой Алтай, местным населением и развивающейся туристической отраслью.
В преддверии заседания МЭФ на Алтае мы пообщались с советским и российским политиком, первым председателем правительства Республики Алтай Владимиром Ивановичем Петровом, чтобы подробнее разузнать об Алтае и возможностях для развития региональной экономики.