Новости
Предлагаем вашему вниманию статью эксперта Московского экономического форума, профессора РУДН Юрия Тавровского - "Призраки "опиумных войн" все явственнее витают над Китаем".
Вилли Виммер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009) выступил на МЭФ-2018 с официальным заявлением для прессы.
Участники конференции "Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?" сфокусировались на роли средств массовой информации в формировании у читателей повестки дня, в том числе, пропаганде, а также попытались дать ответ на вопрос, как сейчас меняются привычные нам медиа, и как противостоять фейковым новостям.
Рынок труда в России должен как можно быстрее не только адаптироваться к сегодняшнему положению дел, но быть готовым ко дню завтрашнему. Кроме того, важно препятствовать «утечке мозгов» из страны. К такому выводу пришли эксперты конференции «Как спланировать и подготовить кадры для нового экономического развития».
Последний год ознаменовался борьбой во многих странах за политический и экономический суверенитет. В условиях глобализма, огромное число государств оказалось в кабальном положении. Как противостоять попытке унифицировать страны, обсудили участники Международного консервативного клуба на конференции «Суверенитет, идентичность, протекционизм — новая повестка мировой политики».
В рамках МЭФ-2018 прошла конференция «Где сегодня взять деньги на развитие экономики России». Эксперты рассказали, что в 2017 году российский бюджет недополучил около 9-10 трлн. рублей. Причин много, но основные из них – коррупция при внешнеторговой деятельности, недочеты в налоговой политике и неэффективное взаимодействие государства и добывающих компаний. На конференции эксперты предложили меры, которые могли бы способствовать увеличению федерального бюджета.
На Московском экономическом форуме обсудили вызовы, стоящие перед российскими предпринимателями. Бизнесмены-практики и ведущие экономисты устроили мозговой штурм «От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов».
Миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, превратился в односторонний диктат США. Глобальные институты теряют авторитет, в кризисном состоянии находится международное право. Одновременно изменяется баланс сил: активно развиваются Китай, Иран, Индия, Турция и другие страны. Как будет складываться новый миропорядок? Кто разделит сферы влияния и сможет ли Россия занять достойное место на мировой арене? Эти вопросы обсудили на конференции «Россия и создание будущего миропорядка».
Социал-демократия в России переживает кризис. После распада СССР представители социал-демократической идеологии не смогли занять ведущих позиций на политической арене. В чем причина, разбирались участники конференции «Блеск и нищета социал-демократии» на полях Московского экономического форума.
Участники дебатов "Новая холодная война: предотвратить или готовиться?" попытались найти ответы на главные вопросы нынешней политической и экономической повестки: можно ли говорить, что наша страна вновь вошла в состояние холодной войны с США и Европой, и возможно ли ослабить сложившуюся международную напряженность?
Экономический прогресс невозможен без развития человеческого потенциала – создания рабочих мест, повышения зарплат и условий труда врачей, педагогов, научных работников. Поэтому на Московском экономическом форуме обсуждают не только финансовую, но и социальную политику. Проблемам медицины, образования, сферы культуры посвящена III Пленарная дискуссия «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России».