Модернизация экономики и восполнение недостающих звеньев – это императивное требование

Дата публикации: 22.03.2024

Московский экономический форум (МЭФ) становится традиционной площадкой для общения не только российских экспертов и политиков между собой, но и для формирования дружественного международного экспертного сообщества. 2 и 3 апреля в нём примут участие представители Китая, Бразилии, Индии, Египта, Ирана, Южной Африки, Германии, Италии и других стран. На сессиях будут обсуждаться альтернативы существующему миропорядку и будет внесён посильный вклад в запуск процесса формирования многополярного мира на уровне общественной и экспертной дипломатии. Как и почему структура делится на разные полюса, рассказывает член Оргкомитета МЭФ, экономист, публицист, председатель правления «Института динамического консерватизма», модератор сессии «Многополярный мир и цивилизационный подход» Андрей Кобяков.

Андрей Борисович, как происходит переход от однополярного мира к многополярному?

После Второй мировой войны мир разделился на два полюса: капиталистический, лидером которого выступили США, и социалистический во главе с СССР. Конструкция формировалась не совсем равновесная, но в целом сбалансированная. Капиталистические страны под руководством США организовали глобальные управляющие институты – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и т.д. Советский Союз изолировался от капиталистического мира и создал собственную международную систему – Совет экономической взаимопомощи. Эти две системы конкурировали между собой за влияние в третьем мире. После распада СССР осталась только одна сверхдержава. Она перехватила функции управления и стала контролировать существующие институты. Образовался так называемый «однополярный момент», когда в мире остался только один единственный гегемон. США пытались использовать ООН, чтобы прикрывать агрессивные планы по захвату территорий – военные операции в Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии. Противопоставить сильному полюсу было нечего. Разрозненные голоса государств гегемон игнорировал и продолжал свой диктат.

Однако за последнее десятилетие ситуация существенно изменилась. В экономике у США появился сильный конкурент – Китай. Выросли альтернативные геополитические игроки, сильные региональные державы. Они начали активно сопротивляться доминированию США, перестали бояться и теперь развиваются собственным путём. Каждый их шаг обнажает истину: тигр-то бумажный. Появились возможности обходить диктат США. Это видно и в рамках СВО: несмотря на все усилия, Западу не удалось установить экономическую блокаду России. Такие крупные и претендующие на самостоятельность державы, как Китай, Индия, Индонезия, Бразилии, Турция, Аргентина, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия и другие, отказываются подчиняться диктату США.

Мир меняется объективно. Правда, в каком направлении пойдет запущенный процесс, пока неизвестно. Нет согласованного четко организованного плана. Существующие противоречия между альтернативными игроками препятствуют формированию единой позиции. Но все же многофакторному и в то же время неуправляемому действию пытаются придавать форму – образование БРИКС тому пример. В рамках объединения основные игроки – претенденты стать полюсами многополярного мира – вырабатывают согласованные позиции.

Какую роль играет цивилизационный подход в формировании концепции многополярного мира?

Кажется, что это сходные понятия, но это не совсем так. Последние 400-500 лет до середины XX века весь мир формировался на ценностях западной цивилизации, англосаксонского мира. В основу глобальных институтов легли принципы эпохи Просвещения: свобода, равенство, братство, справедливость, римское право. Они мало учитывали специфику неевропейских регионов мира, но в целом были прогрессивны по своей природе.

Начиная где-то с последнего десятилетия XX века, ценности западной цивилизации мутировали. Социальная справедливость превратилась в покровительство меньшинствам. В повестку мировых организаций вошли идеи глобальной экологической катастрофы, отказа от промышленного развития, враждебных экспериментов с собственным полом и прочее. Стало очевидно: изменённые ценности вступили в стадию острого конфликта с общечеловеческими.

В условиях однополярного мира противостоять постмодернизму было невозможно, так как иностранные инвестиции и кредиты, международные контракты и договоры обуславливались обязательным признанием постмодернистских ценностей и глобализационной повестки. Вот здесь мы видим взаимосвязь с цивилизационным аспектом и многополярностью, которая становится возможной в современных условиях. Как раз она и позволяет сопротивляться западной повестке.

Многополярность только зарождается. Неизвестно, что станет её основой. Может, она будет строиться на тех же западных ценностях, вернувшись к идеям эпохи Просвещения, очистившись от модных веяний, или появится попытка нащупать новые общие принципы из разных цивилизаций. Это перспективный, но сложный путь, так как некоторые ценности противоречат друг другу. Поэтому особенно важно найти механизмы поиска и согласования общих представлений. Надежду на него даёт нынешний состав лидеров будущих полюсов – это все сильные, решительные и принципиальные политические фигуры. Возможно, им удастся выработать консенсус и построить новые институты многополярного мира.

Каким образом возможно сосуществование цивилизаций с разными ценностями без конфликта на основе взаимного уважения и цивилизационного суверенитета?

Клуб правительств и глав центральных банков государств G20 показал свою несостоятельность: старые и новые игроки не смогли объединиться. В условиях современных острых военных конфликтов переговорная площадка сформировалась на базе перспективной межправительственной организации БРИКС. На нее возлагаются основные надежды по организации конструктивного сосуществования цивилизаций.

В то же время БРИКС – странное образование. У него нет учредительных документов, устава. Правила игры только вырабатываются. Противоречия разрешаются в диалогах. Это «протоплазма» новых институтов.

Приоритетным направлением в рамках БРИКС может стать конструирование новых финансовых институтов и коллективной расчетной валюты. Пока глобальное доминирование доллара имеет большой запас прочности. Выработка консенсуса в этом направлении позволит сформировать конкретные механизмы и правила многополярного мира, учитывая интересы альтернативных полюсов.

Как многополярный мир скажется на экономическом развитии России?

Во-первых, последние два года показали: чрезмерная внешняя зависимость России от торговых и инвестиционных соглашений и западных технологий губительна и мало совместима с суверенитетом. Впрочем, потенциал выстоять перед лицом беспрецедентных санкций сохранился. Правда, в некотором смысле нам повезло, что мир претерпел глубокие изменения и у нас оказались альтернативы для внешнеэкономических связей в лице государств, которые отказались следовать западным санкциям. Но напомню, что еще совсем недавно оптимисты либерального толка говорили, что России нужно становиться звеном мировых производственных цепочек, отказавшись от идеи экономической самодостаточности. При этом никто не ставил вопросы безопасности, которые на самом деле приоритетны. Многополярный мир дает нам альтернативу и открывает гибкие возможности.

Во-вторых, многие аспекты несамостоятельности России связаны с обязательствами, наложенными Всемирной торговой организацией, когда мы не могли создать условия развития новых отраслей и растить собственных производителей. Многополярный мир – это возможность освободиться от кабальных условий. Компромиссы дают право оговорить для себя новые правила. В 90-е годы мы разрушили свой промышленный и технологический потенциал, а теперь можем восстановиться, не спрашивая на это разрешения у гегемона. Это интересно для экономического развития Россия.

В то же не менее важно не только, как многополярный мир скажется на экономическом развитии России, но и наоборот, как экономическое развитие России скажется на формировании многополярного мира, будет ли Россия одним из его полюсов? С 1991 года мы стремительно теряем долю в мировой экономике. Если собираемся вписываться в концепцию многополярного мира, то модернизация экономики и восполнение недостающих звеньев – это императивное требование.

Что нужно сделать в образовании, искусстве, обществе, экономике, чтобы стать частью многополярного мира?

Доля СССР в мировой экономике по разным расчетам составляла порядка 10%. На момент распада СССР доля Российской Федерации в глобальной экономике была примерно 4,5%. К 2015-2020 годам опустилась до 2%. В течение трёх десятилетий страна практически не развивалась. В 90-е потеряла половину ВВП. Пережила кризис. В 2000-х вернулась к уровню 1991-го года. После кризиса 2008 года темпы роста стали ниже среднемировых. Последующее десятилетие свою долю не увеличила. На этом уровне Россия находится по сегодняшний день.

В своих выступлениях президент Владимир Путин призывает не опустить долю в мировой экономике, а, наоборот, увеличить её. По факту мы видим: ряд российских государственных политических и банковских деятелей (среди них Орешкин, Набиуллина) говорят, что развиваться со скоростью больше 3% противопоказано. Между прочим, эта цифра ниже мировой. Центральные фигуры в правительстве отдаляют Россию от становления полюсом в новом мировом раскладе сил.

Впрочем, возможности войти в многополярный мир в качестве значимой фигуры Россия окончательно не утратила. Окно возможностей существует. Основания для надежд подтвердили результаты прошлого года: российская экономика по темпам роста намного опередила развитые страны. Но тут же Центральный банк взвинтил процентные ставки, что с высокой вероятностью может спровоцировать искусственную рецессию. Эти действия резко затормозят темпы экономического развития в 2024 году. Нужно искать другие решения.

Что делать, на это ответит весь Московский экономический форум. Он призван вырабатывать альтернативную экономическую политику, нацеленную на рост, диверсификацию экономики, переход от сырьевой ориентации к развитию обрабатывающих промышленных и высокотехнологических отраслей, достижение экономического, финансового и технологического суверенитета. Будет предложен комплекс действенных мер.

Чем принципиально новым отличается МЭФ-2024 от форумов прошлых лет?

На форуме широко представлены страны – претенденты на статус полюсов многополярного мира. До 2023 года на мероприятии редкими гостями были лишь представители Китая. Мы не видели экспертов из Индии, Латинской Америки и Азии. В этом году всё иначе: к нам приедут лидеры мнений из Бразилии, Индии, Египта, Ирана, Южной Африки.

Мы вносим посильную лепту в начало процесса формирования многополярного мира на уровне общественной и экспертной дипломатии. Это сделает наш диалог интересным, будет озвучен альтернативный подход к формированию мира.

Какова значимость форума и ваши пожелания организаторам?

Когда форум только создавался, в среде организаторов обозначились две противоречащие позиции: часть членов Оргкомитета выступали за игнорирование внешнеполитической повести, ограничиваясь российской экономической политикой, другие же отмечали, что внутренняя повестка зависит во многом от международных реалий и от иностранных веяний. Пока нашу идею не произнесет иностранец, ее не слышит наша власть. Это один из аргументов в пользу того, что форум должен быть международным.

Но помимо этого, по опыту прошлых лет мы видим высокий интерес к нашему форуму со стороны мирового сообщества. Замкнуться в себе и избрать тактику осажденной крепости – бесперспективный путь. Надо формировать мировое дружественное сообщество, и МЭФ – это площадка, доказавшая свою эффективность в этом вопросе.

Всех неравнодушных приглашаем принять участие в Московском экономическом форуме, который состоится 2 – 3 апреля. Регистрация по ссылке https://me-forum.ru/join/