Андрей Павлов: Если не изменить миграционную и экономическую политику, то через 10 лет Россию разорвут на части

Дата публикации: 02.04.2024

Трудовые мигранты заняты в строительстве, некоторых видах производств, сельском хозяйстве, торговле, гостиничном и туристическом бизнесе, ЖКХ, такси. Их число, по разным подсчетам, в России достигает около 10 млн человек. С одной стороны, они помогают закрыть потребность рынка в рабочей силе, а с другой, способствуют формированию ряда проблем. Экономическую составляющую миграционной политики, теневой бизнес, влияние миграции на демографию коренного населения обсудят участники сессии «Миграционная и демографическая политика, как проблема национальной безопасности и экономики. Текущая ситуация и пути решения» Московского экономического форума, который пройдёт 2-3 апреля. Модератор сессии, президент и основатель ZENDEN Group, член Генерального совета «Деловой России» Андрей Павлов призывает выработать конкретные оцифрованные шаги по решению миграционной политики, чтобы достичь роста ВВП на 7% как в Китае. В преддверии форума Андрей Павлов ответил на наши вопросы.

– Андрей Васильевич, во многих своих интервью вы говорите о нелегальном миграционном бизнесе и наплыве контрафакта. В связи с этим, что значит разумная миграционная политика, которая не наносит ущерба местному бизнесу?

– В России за последние 10 лет мигранты массово стали предпринимателями. В Москве и регионах они активно занимаются перевозками, общепитом, торговлей. Имеют возможность работать в тени: через диаспоры договариваются с органами власти, легко вступают в коррупционные отношения. Полноценно проникают в бизнес, органы власти и выдавливают коренное население из экономических процессов. Существуют целые компании, которые состоят только из мигрантов.
В России мигранты бесконтрольны. Они могут заниматься как легальным теневым бизнесом, в том числе продажей обуви и одежды, так и нелегальным, совершая многочисленные преступления.
Пример разумной миграционной политики подают Объединенные Арабские Эмираты. Там мигранты могут только официально трудоустроиться в качестве наёмных работников. Они не имеют права оформлять самозанятость, получать патенты. За их деятельность на территории страны отвечает работодатель.

– Как Министерство по национальной политике, формирование которого анонсировано в СМИ, повлияет на ситуацию с миграционной политикой и на развитие отечественного бизнеса?

– На российском рынке обуви происходит не замещение импорта, а его прибавление за счет роста доли теневого сектора. Большая опасность заключается в том, что тот, кто должен защищать отечественный бизнес и способствовать его развитию, почему-то этого не делает либо действует избирательно. Это касается не только контрольно-силовых органов, но и других ветвей власти.

Миграционное лобби очень сильное. Диаспоры имеют финансовое влияние. Так в исконно русском небольшом городе с населением 20-30 тысяч человек общепит, такси, общественный транспорт переходит к мигрантам. А торговля? В любом городе легко найти контрафакт – и это этническая преступность. Коренное население выдавливается из бизнеса, теряет доходы. В то же время мигранты обогащаются и переезжают в Россию на постоянное место жительство целыми семьями, создавая дополнительную нагрузку на социальные сферы. Обычный рабочий на стройке не привезёт с собой жену и детей в отличие от полноценно включённого в экономику мигранта-предпринимателя.
Миграционный вопрос – это сражение контрольно-силового блока с этнической преступностью. При этом проблема не в мигрантах, а в том, что они занимают секторы экономики. Если в экономике не навести порядок, то никакое министерство не поможет. Решить проблему можно за пару месяцев. Шаги понятны. Только нужен человек, который готов пожертвовать собой ради народа, и политическая воля на наведение порядка. Кадры решают все.
Создание министерства по национальной политике, объединяющего функции 30 правительственных органов, – необходимая мера. К нему в пару ещё нужно министерство демографии для плотного сотрудничества. С 2014 по 2023 годы рождаемость русского населения снизилась в 2 раза. Это неслучайно. Это вредительская политика западных агентов.

Правительство принимает новый закон о репатриантах. В России ждут всех бывших граждан, которые имеют родственников из СССР, без экзамена по русскому языку. Кто-то решил настежь «открыть калитку»: заезжайте все. Кто-то говорит о том, что будет наводить порядок, а принимает противоположное решение. Увеличение населения за счёт мигрантов – это новая нагрузка на инфраструктуру и социальные фонды. Через 5-7 лет риски усилятся. Ситуация достигнет точки невозврата и приведёт к размытию системообразующего русского народа. Нужна координация национальной политики с национальной безопасностью.

– А есть ли всё-таки положительная сторона от притока мигрантов в страну?

– Мигранты выполняют физически тяжелую работу на стройках, в ЖКХ, сельском хозяйстве. В то же время мы видим, что уровень их отдачи в три раза меньше, чем мог бы быть. В СССР дворниками работали наши бабушки и дедушки. Они не просто убирали территорию, а ещё следили за безопасностью: кто, где, с кем был, кто кого видел. Мигранты такую задачу на себя не берут. Это тоже риск. Передайте деньги коренному населению, и они останутся в стране. Выделяйте деньги на технику, повышайте эффективность, тем самым увеличивая доходы трудового населения. А кто-то, наоборот, выполняет задачу завозить мигрантов, выводить средства из страны и создавать огромный пласт проблем.
Мы не говорим об уникальных высокооплачиваемых профессионалах – их единицы. Мы с большим удовольствием приняли бы у себя инженеров, технологов и узкопрофильных специалистов.
Основной поток мигрантов – это недорогая рабочая сила, которая начинает массово вливаться в бизнес. Так мигранты открывают бизнес, обслуживающий их потребности, – этнические столовые, магазины, парикмахерские. Они оставляют деньги у себя в диаспоре и формируются закрытые контуры со сложной экономикой. При этом такой бизнес практически не отчисляет налогов или делает минимальное отчисление. Это необходимо пресекать. Нужен 100% контроль.
Коренное население убывает, а мигранты повышают риск катаклизмов и происшествий. Вспомните Париж 20 лет назад и сейчас. Всё это результат неразумной миграционной политики. Поэтому вопрос, что хотим получить – сохранить свои культурные исторические ценности или быть максимально толерантными, – актуален как никогда. Лично я против последнего. Это моя гражданская позиция, мне небезразлично, что будет со страной. Если не изменить миграционную и экономическую политику, то через 10 лет Россию разорвут на части.
Сейчас принимаются антинародные законы: самозанятым может стать любой, кто приедет из СНГ; в страну завозят товары без пошлин и НДС. Я давно предлагал декларировать доходы при вывозе из страны. Мигранты легко пересекают границу с 10 тыс. долларов в кармане. Параллельно деньги могут выводиться через криптовалюту и сервисы международных платежей. Мы это видим, потому что работаем на самом криминальном рынке, в котором много контрафакта. Fashion-ритейл – второй рынок по объёму потребления после продуктов питания.

– Что предлагаете по улучшению миграционной политики и её влиянию на бизнес?

– Запретить мигрантам оформлять самозанятость, патенты, работать в потребительских секторах (курьерская доставка, торговля, перевозки, общепит), получать российское гражданство, социальные льготы, материнский капитал и прочие субсидии. Разрешить им работать только по трудовому договору и по нему быть «привязанным» к работодателю, который нанимает мигрантов по квоте. При этом приезжие обязаны платить социальные налоги наравне с российскими гражданами.
Эти меры помогут защитить собственный рынок, коренное население, его доходы и способствовать соблюдению трудового законодательства.

– Какова значимость форума, что пожелаете организаторам мероприятия?

– Надо уйти от обсуждения образа далекого будущего и сосредоточиться на решении текущих проблем с передачей конкретных решений правительству. Хотелось, чтобы на форуме прозвучала поддержка легальному бизнесу в виде снижения социальных налогов с 30 до 12%, НДС с 20 до 12%, запрета самозанятым работать с ИП и ООО. Всё это поможет конкурировать с теневым бизнесом и «обелить» российскую экономику.