В Госдуме призывают быть «смелее» и разрешить выдавать маткапитал деньгами

Дата публикации: 20.02.2020

Материальная поддержка семей с детьми должна быть менее бюрократизирована и более ощутима, чтобы оказать реальное влияние на демографию в стране. Об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия») в ходе пленарного заседания, передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля.

Госдума приняла в третьем, итоговом чтении закон о расширении программы маткапитала. Средства можно будет использовать для строительства или реконструкции дома на территории садово-огороднических участков. Кроме того, выплата маткапитала будет распространяться уже на первого ребенка, а действие программы продлиться до 2026 года включительно.

«Для простого воспроизводства в обществе необходимо, чтобы на двух взрослых приходилось двое детей. У нас на двух взрослых (по прошлому году) количество детей сократилось до отметки 1,48. Это означает, что страна стоит реально в ситуации, когда через 50−60 лет количество людей в России будет насчитывать меньше, чем сегодня, поэтому закон (о расширении программы маткапитала) правильный», — заявил Шеин.

При этом останавливаться только на принятии таких мер не стоит, уверен депутат. В частности, получить участки для строительства домов сегодня могут далеко не все многодетные семьи, а только малообеспеченные, то есть те, доходы которых ниже, чем прожиточный минимум. Такие подходы необходимо менять, уверен депутат.

«Все дети граждане России, все должны иметь право на меры поддержки, но им говорят — вы не формируете многодетную семью. Ситуация, например,… женщина развелась, вышла снова замуж, родила ребенка — с них сняли статус многодетных. Одна женщина родила в новом браке седьмого ребенка — статус многодетных был снят. Вот эти вещи надо менять, необходимо дебюрократизировать законодательство», — заявил Шеин.

По его словам, программу маткапитала можно было бы еще расширить и депутатам следует действовать «смелее».

"Необходимо расширять право, в том числе на прямую материальную поддержку… Нет ничего страшного в том, чтобы эти средства материнского капитала выдавались просто живыми деньгами», — предложил Шеин.

Источник публикации: Регнум

ПОДЕЛИТЬСЯ: