Великобритания снимет часть торговых ограничений в отношении России и других стран

Дата публикации: 07.02.2020

Великобритания снимет часть санкций с России — пока только в части пошлин на российскую сталь и удобрения. Решение Лондона было опубликовано на сайте правительства Великобритании.

Торговые ограничения снимут не только в отношении России, но и других стран. В частности, для Москвы отменят антидемпинговые пошлины на поставки алюминиевой фольги, бесшовных труб, трубных фитингов и ряда других изделий.

Впрочем, экономический эффект от этого будет небольшой, считает начальник аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко.

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела BCS Global Markets «Что касается черной металлургии, я думаю, эффект будет достаточно ограниченный. Великобритания едва входит в пятерку потребителей российской стали в Европе в целом. В пятерку она входит по таким основным продуктам, если все суммировать, то из всех поставок в Западную Европу (в прошлом году это было на уровне 4,6 млн тонн) Великобритания составила всего 90 тысяч. Поэтому, в целом, какие-то позитивные изменения в торговых отношениях с Великобританией на российской стали не скажутся практически никак. Очень важный момент, что российские стальные компании большую часть прибыли получают от очень привлекательного российского рынка, и экспорт для них — просто вариант продать то, что не было продано в России, и рентабельность там существенно ниже. Поэтому изменение какого-то регулирования в части уменьшения квот по импорту в Великобританию российские стальные компании едва почувствуют».

По заверениям Лондона, торговые ограничения будут сняты независимо от решений Евросоюза, после истечения переходного периода Brexit.

После выхода из ЕС санкционная политика Великобритании в любом случае изменится, но радоваться рано, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, преждевременно говорить о том, что политика санкций Лондона в отношении России претерпит какие-то существенные изменения. Выходя из ЕС, Лондон возвращает себе право принимать решения по всем основным внешнеполитическим вопросам. А в каком направлении будет развиваться теперь уже самостоятельная политика санкций Великобритании в отношении Москвы, мы можем только гадать, поскольку у Великобритании, как мы знаем, помимо общеевропейских мотивов есть и свои собственные. Если говорить о существующих пакетах европейских санкций в отношении России, они сводятся к двум основным комплектам санкций: есть санкции, которые принимались после присоединения Крыма, и есть секторальные санкции, связанные с ситуацией на востоке Украины. Я с трудом себе представляю, что какой-то из этих пакетов может быть смягчен Лондоном. Но у Лондона есть и дополнительные претензии к Москве, например отравление Скрипалей, и возможно, что не связанный с общими подходами Европы Лондон проявит здесь какую-то самостоятельность, мы можем увидеть и какие-то индивидуальные санкции, выходящие за рамки нынешнего европейского пакета».

Великобритания вышла из Евросоюза 31 января, спустя 3,5 года после референдума. Переходный период Brexit продлится до конца 2020 года.

Источник публикации: bfm

ПОДЕЛИТЬСЯ: