
Дата публикации: 17.01.2020
На последнем Общем собрании РАН обсуждались проблемы развития современного российского общества. Доклады учёных были посвящены демографии, социологии, исторической памяти, русскому языку и даже менталитету. Но вот услышит ли их власть?
Сергей Глазьев, академик РАН, доктор экономических наук:
Фактически исполнительная власть неспособна выполнять указания главы государства по ключевым вопросам социально-экономического развития. Мы видим, что в повседневной жизни она работает в режиме имитации. Люди сталкиваются с формализмом, бюрократией — реальные проблемы забалтываются. Не лучше обстоят дела с судебной властью: она превратилась в замкнутую корпорацию, где никто не отвечает за то, чтобы принятые решения соответствовали законности.
Законодательная власть, по сути, стала формой клуба. А самая главная экономическая власть — крупный бизнес — погрязла в офшорах. Там зарегистрирована примерно половина собственности промышленности. Более половины прибыли частного сектора тоже выводится в офшорные зоны.
Все попытки (а их было множество) внедрить механизмы ответственности в практику провалились. Провалился закон о стратегическом планировании: правительство даже не приступает к его исполнению. Он выхолощен десятком тысяч бумаг, но в реальное управление не внедрён.
У меня нет простых рецептов решения проблемы. Но если мы не найдём способа её решить, то все наши рекомендации за пределы этих стен не выйдут. Раскол общества будет усугубляться. Элита приобретает всё более кастовый характер, а её менталитет совершенно отличен от менталитета народа. И историческая память у них не такая, как у большинства населения. И язык, на котором они говорят, очень сильно отличается от того русского языка, о котором мы все имеем представление.
Задача звучит так: как сформировать механизмы ответственности, которые заставили бы органы власти работать в общественных интересах, привели бы институты управления в соответствие с народным менталитетом и обеспечили бы продвижение во власть продуктивной элиты? То есть тех людей, кто работает на страну и благодаря кому страна ещё развивается.
Источник публикации: АиФ
Актуальные новости
10.07.2025 Африканских работяг не ждать? Зачем в РФ продлили действие электронной визы
10.07.2025 Клепач не исключил снижения ключевой ставки ЦБ до 15-16% к концу года
10.07.2025 Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока
10.07.2025 Женщины у власти: мифы, реальность и новая политическая норма
09.07.2025 Долги аграриев увеличились в I квартале 2025 года
09.07.2025 Экономист объяснил вытеснение отечественного картофеля импортным на Алтае
09.07.2025 Экосистема «КОСМОС», презентованная на ИННОПРОМ-2025, открывает новые горизонты для бизнеса
09.07.2025 Трамп бьет тарифами союзников: За что досталось демократиям на заднем дворе Китая
08.07.2025 Россиянам рекомендуют заранее перевыпустить банковские карты