
Дата публикации: 20.12.2019
В понедельник Ульяновск посетил первый заместитель комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и эксперт МЭФ Владимир Гутенёв. Первый вице-президент Союза машиностроителей России побывал в Ульяновском государственном техническом университете, где пообщался с глазу на глаз со студентами. Визит Гутенева вызвал живой интерес у учащихся, которых собралось на встречу около 250 человек.
«Я не в первый раз встречаюсь со студентами Технического университета, и каждый раз эти встречи дают много пищи для размышлений, – отметил Гутенев. – Общение со студентами технических специальностей формирует понимание, в какую сторону должны трансформироваться ВУЗы. Для меня критически важно иметь эту обратную связь для понимания проблематики технических университетов».
Первый вице-президент Союза машиностроителей затронул тему болонской системы образования, напомнив, что сейчас в России активно ведутся разговоры о возвращении к специалитету и инженерному образованию. По мнению Гутенева, переход к другой системе должен быть взвешенным и учитывающим все риски.
«Я был противником болонского процесса, однако считаю, что лихорадочное метание между системами не пойдет на пользу. ВУЗы уже почти адаптировались, что и демонстрируют ульяновские университеты – они находятся на высоких позициях рейтингов, имея крепкие связи с промышленными предприятиями. Для Ульяновской области это чрезвычайно важно, поскольку регион продолжает уверенно развиваться в промышленном производстве и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики», – сказал депутат Госдумы.
Гутенев подчеркнул, что возврат к прошлому может обернуться большими сложностями, да и само возвращение не кажется необходимостью. По мнению депутата, для некоторых специальностей болонская система не является худшим вариантом, при этом Гутенев отметил, что в образовании должно существовать многообразие форм обучения, дабы студенту было из чего выбирать.
«Молодой человек должен иметь как можно больше степеней свободы. Однако для инженерных профессий специалитет был более органичен, позволяя в течение первых двух курсов обучения получить фундаментальные знания в сложных науках. Вопрос в количестве нужных специалистов и размере зарплат. Возможно, специалистов должно быть меньше, а зарплаты в несколько раз выше. Это выстроит правильную селекцию, когда студент будет стремиться стать не топ-менеджером в прибыльной компании, а конструктором в авиационном комплексе», – сказал депутат.
Первый вице-президент Союза машиностроителей отметил, что своим промышленном ростом Ульяновская область обязана не только грамотной политике руководства региона, но и сильной кадровой базе, формируемой ВУЗами. Депутат также считает, что в 73-м регионе существует достаточно высокая конкуренция в борьбе за специалистов, а это в свою очередь стимулирует рост заработных плат.
Абдулла Шакиров
Источник публикации: Media73.ru
Актуальные новости
10.07.2025 Африканских работяг не ждать? Зачем в РФ продлили действие электронной визы
10.07.2025 Клепач не исключил снижения ключевой ставки ЦБ до 15-16% к концу года
10.07.2025 Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока
10.07.2025 Женщины у власти: мифы, реальность и новая политическая норма
09.07.2025 Долги аграриев увеличились в I квартале 2025 года
09.07.2025 Экономист объяснил вытеснение отечественного картофеля импортным на Алтае
09.07.2025 Экосистема «КОСМОС», презентованная на ИННОПРОМ-2025, открывает новые горизонты для бизнеса
09.07.2025 Трамп бьет тарифами союзников: За что досталось демократиям на заднем дворе Китая
08.07.2025 Россиянам рекомендуют заранее перевыпустить банковские карты