У студентов должен быть выбор

Дата публикации: 20.12.2019

В понедельник Ульяновск посетил первый заместитель комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и эксперт МЭФ Владимир Гутенёв. Первый вице-президент Союза машиностроителей России побывал в Ульяновском государственном техническом университете, где пообщался с глазу на глаз со студентами. Визит Гутенева вызвал живой интерес у учащихся, которых собралось на встречу около 250 человек.

«Я не в первый раз встречаюсь со студентами Технического университета, и каждый раз эти встречи дают много пищи для размышлений, – отметил Гутенев. – Общение со студентами технических специальностей формирует понимание, в какую сторону должны трансформироваться ВУЗы. Для меня критически важно иметь эту обратную связь для понимания проблематики технических университетов».

Первый вице-президент Союза машиностроителей затронул тему болонской системы образования, напомнив, что сейчас в России активно ведутся разговоры о возвращении к специалитету и инженерному образованию. По мнению Гутенева, переход к другой системе должен быть взвешенным и учитывающим все риски.

«Я был противником болонского процесса, однако считаю, что лихорадочное метание между системами не пойдет на пользу. ВУЗы уже почти адаптировались, что и демонстрируют ульяновские университеты – они находятся на высоких позициях рейтингов, имея крепкие связи с промышленными предприятиями. Для Ульяновской области это чрезвычайно важно, поскольку регион продолжает уверенно развиваться в промышленном производстве и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики», – сказал депутат Госдумы.

Гутенев подчеркнул, что возврат к прошлому может обернуться большими сложностями, да и само возвращение не кажется необходимостью. По мнению депутата, для некоторых специальностей болонская система не является худшим вариантом, при этом Гутенев отметил, что в образовании должно существовать многообразие форм обучения, дабы студенту было из чего выбирать.

«Молодой человек должен иметь как можно больше степеней свободы. Однако для инженерных профессий специалитет был более органичен, позволяя в течение первых двух курсов обучения получить фундаментальные знания в сложных науках. Вопрос в количестве нужных специалистов и размере зарплат. Возможно, специалистов должно быть меньше, а зарплаты в несколько раз выше. Это выстроит правильную селекцию, когда студент будет стремиться стать не топ-менеджером в прибыльной компании, а конструктором в авиационном комплексе», – сказал депутат.

Первый вице-президент Союза машиностроителей отметил, что своим промышленном ростом Ульяновская область обязана не только грамотной политике руководства региона, но и сильной кадровой базе, формируемой ВУЗами. Депутат также считает, что в 73-м регионе существует достаточно высокая конкуренция в борьбе за специалистов, а это в свою очередь стимулирует рост заработных плат.

Абдулла Шакиров

Источник публикации: Media73.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: